Your browser does not support JavaScript!
國立員林高中106年傑出校友芳名錄( 陳麗卿秘書輯錄)

1

林允進

初中16屆

企業經營類

海洋大學造船系畢業、東京大學船舶工學博士,曾任教於台灣大學造船系、海洋大學,現職般若科技總經理、員林高中校友總會理事長。

在日本東京大學研究生涯,利用大型計算機的能力去解讀船舶阻力及推進性能,然後再利用船模試驗的結果作分析,是第一個應用在實際貨櫃船的理論計算者,讓教授們都刮目相看;後來又自創一套後半部船型改良方法,找到最佳船型,可說震驚了日本造船界,獲頒年度卓越論文獎。現在的商船設計都採用林博士論文的新船尾形狀,因為可提昇推進效率,又減少螺槳的振動與噪音。

  抱著「學以致用、發揮潛能、造福人群」的理念出來創業,舉CAD/CAM、模具設計、精密脫腊鑄造、熱處理、機械加工、機械人表面拋光,或鋁合金鑄造技術,表面處理、三次元造形設計、鑄鐵的二價鐵處理,幾乎是活到老學到老,應用各種數學、物理化學或是生命科學的知識,可以說利用科技創新來開發各種技術,作出好的產品。期許能嘉惠使用者,造福人群!

1985年秋天放棄教職,創立「般若科技」,目前是全球唯一有能力幫世界引擎大廠做ODM螺旋槳的製造廠,其快艇螺旋槳在全球市占率高達百分之四十,是全球首屈一指的螺旋槳製造商,在國際船舶引擎大廠間相當知名,堪稱台灣之光。

  2013年成立大古鐵器公司,產銷高品質的鑄鐵壺及鑄鐵鍋具。大古鐵器,源自一位丈夫對妻子的愛;林學長,因一位全方位醫師對林夫人的建議,投入了對鑄鐵食器的研究,由於遍尋不著令人安心且滿意的鑄鐵壺與鑄鐵鍋,始以「製造出絕對令人安心的健康食器」的初衷為「大古鐵器」注入了生命。

林總經理為夢想造船,以愛成就事業,是企業界的典範。

2

洪平

高中20屆

企業經營類

安佑集團董事長/安佑創始人,著名的動物營養專家,安佑品牌創始人,現任安佑集團董事長兼總裁。

安佑品牌,1992年由洪平先生創立于臺灣。1999年,安佑進入大陸,為中國傳統的乳豬養殖注入了新的理念,目前,在大陸地區已擁有50家子公司,28個養豬場,產品銷售覆蓋全國26個省市和東南亞地區,是業內公認科技含量最高和規模增長速度最快的飼料企業之一。

洪平先生在乳豬的潛能開發和乳豬早期離乳飼養技巧方面深有造詣,對與飼料有關的配方技術、生產流程、品質管理及市場行銷有著豐富的經驗,著有《飼料原料要覽》、《科學飼料》、《水產動物營養及飼料》、《水產營養與實習》等著作,並作為發明人共申請專利38件,其中28件獲得授權。

洪平先生于2009年榮獲“改革開放三十年推動飼料工業發展的十大開拓人物”稱號;2013年作為第一完成人承擔的“仔豬的人工哺育及早期斷奶綜合技術”專案獲得太倉市政府科技進步一等獎;2014年,洪平先生獲得“中國畜牧飼料行業年度經濟人物”稱號,並帶領安佑集團榮獲“年度十大綜合科技創新企業”榮譽。2014年,天下雜誌《中國最大飼料台商傳奇》,稱洪平先生為“兩岸小豬教父,掀起養豬大革命。”2016年大陸8度思維並將洪平先生列入中國飼料業的領軍人物之一。

3

高中第6屆

吳柏漢

企業經營類

曾任職母校英文老師二、三年再轉到台北繼續擔任教職多年,於西元2000年前後移民紐西蘭再轉往澳洲布里斯本開設A.A(澳大利亞亞洲禮品店),創設幼稚園/安親班,目前達14家之多,事業經營成就卓越,將事業移交給第二代後,自己則把關心的重點放在臺灣,這個至愛的故鄉。尤其是關懷培育他的母校。除熱情於教育工作外,近2年來對旅北校友會及校友舉辦的活動積極參與,對校友會熱心捐助,熱心社會公益,並回饋社會。

4

高中第17屆

左化鵬

社會服務類

輔大哲學系畢業,曾任中央通訊社駐澎湖特派員、澎湖記者公會理事長、中央通訊社駐基隆特派員、基隆記者公會理事長、 中央通訊社國會記者、中央通訊社駐韓國特派員、 中央通訊社東北亞分社特派員、韓國外國記者聯誼會會長、中國電視公司新聞部主編,一生從事新聞事業,直至退休。

擔任中央通訊社國會記者,隨時報導國內政壇重大新聞,供國內外兩百多家電視和報章雜誌等媒體採用。 駐韓期間,詳實報導韓國政經情況,和中韓之間關係變化,供國內參考。 編撰由中央通訊社發行的「中華民國名人錄」,收錄國內一千多名國內政壇和工商界名人資料,頗受各界重視。服務中視新聞部時, 改變氣象播報型態,使之活潑生動化,並增添許多健康和醫療常識性節目,各家電視臺紛紛仿效,影響迄今。

5

高中第24屆

賴禹全

企業經營類

員中受高中畢業,在服兵役時自己就對未來訂下人生規劃,確定了『想做生意的夢想』,並且在當兵空閒之餘,勤背單字,不斷加強英文語言能力,為未來開拓『生意夢想』國際化做準備。

  服完兵役,從小小的業務開始做起,走遍了北、中、南每個角落尋找商機,開始對塑膠食品包裝容器感興趣,就和兄弟共同創立一間工廠迄今。

禹昌工廠自1976年 ( 65) 年創始起,開始發展各種食品包裝容器的生產製造,起初從70年代,單一產品保麗龍餐盒生產製造至今各式產品如紙杯、塑膠杯、泡麵碗、超市生鮮盤、各種紙類和塑膠類的食品包裝容器都應有盡有,也從日本、美國及歐洲購買先進設備和技術。1985年又成立了設備研發部,之後工廠的設備漸漸自己供應無虞,大大降低設備採購成本,也有能力將設備外銷出口,機器得到歐美客戶的肯定與認同,20餘年來行銷世界超過 70 幾國,也為公司在業界樹立了良好的聲譽。

 
除了台灣有 2 家生產工廠和一家機械工廠,公司早在1990年代已看好大陸市場14 億眾多人口的潛力,開始前進大陸,目前在大陸設有 6 座工廠,遍及華北、華中、華南地區,產品主要供應大陸著名方便麵廠、肯德基、麥當勞、全家、7-11便利商、旺旺集團、85度C等和供應大型超市所需要的包裝產品,另外馬來西亞也設有生產工廠,供應東南亞和澳洲市場的需求。
 
  「禹昌國際集團」以追求【創新、品質、服務】為目標。致力於滿足客戶的需求,以最好的品質、最合理的價格、迅速的交貨期,給社會大眾提供最安全、最衛生的食品包裝容器,以確保人民的健康。如今,集團運作超過40年,集團總員工人數超過 2200人,禹全學長身為禹昌國際集團執行長,將帶領公司繼續創新發展。

6

高中第20屆

汪明宗

企業經營類

逢甲大學工業工程學系畢業,返鄉協助父親發展晟昌機械股份有限公司,從基層做起,慢慢升至管理階層,倡導資訊化與制度化,戮力經營,協助擴大事業版圖目前擔任「晟昌」、「昇鋼」董事長及「惠順」總經理,承擔守成與創新的角色。其企業經營致勝之道:學以致用、品質優良、價格公道、服務良好、更新設備、技術精進、客戶導向、掌握市場、照顧員工。

事業有成之後,熱心公益活動:擔任員林中區扶輪社社長,任內活動辦得有聲有色,獲得極大回響;成立「汪堯舜文化藝術基金會」,重視文化、藝術層面的推廣;成立「恩主公委員會」,發放清寒學生獎助學金、提倡晨起運動保健康、辦理宗教參訪及祭典活動等,以具體作為關懷社會。此外,重視家庭,夫妻相敬如賓,三子皆頂尖大學畢業並同心協助家業推展,三代同堂溫馨,實為現代家族企業能永續經營的最佳典範。

7

高中第31屆

張舒弼

企業經營類

屏東農專獸醫系畢業,現任忠愛動物醫院院長及創立寵物當家生活館。其企業經營理念,突破一般動物醫院拘泥於醫療服務,而是採全面多元化服務:涵蓋動物食衣住行,生老病死服務,複合式經營動物百貨商場、美容沙龍、健康食品,讓動物在生活中,吃出健康、吃出美麗,打扮乾乾淨淨,成為人們的好同伴。更希望符合客人需求,引進最新醫療設備,為共同創造動物健康而努力。除此之外,也重視每一位員工,除了有良好工作環境、也提供學習及成長的空間。本著提供良好的品質及專業的態度,秉持著穩健發展、追求企業永續經營及成長。

8

高中第31屆

黃智睦

企業經營類

國立交通大學電子博士, 從事半導體研發與製造之行列二十餘年;除了開發多種半導體製程外,更有數十個各國專利與數十篇論文在世界聞名之期刊或研討會上發表,並於2008 獲選為中國工程師學會高雄分會之卓越工程師殊榮。

自2003年進入台積電服務,領導十四廠工程與研發團隊,導入0.13微米,90奈米,65奈米,40奈米, 20 奈米至目前最先進的16 奈米製程,研發並成功量產多項世界第一之客製化與specialty製程,除了研究開發之貢獻外,親自帶領從起初十四廠三個工程部門200位工程師團隊擴展到十五個部門2000位以上的工程師規模,使台積十四廠位居全世界十二吋晶圓製造產值之冠,年產值大於3000億。

除了主導先進製程開發,良率提昇,及生產力精進,為公司爭取貢獻更多訂單與利潤之外, 更擁有為客戶赴湯蹈火的精神, 幫助客戶增強其競爭力並拉開與其競爭對手之領先距離,所有合作過的客戶都以十四廠為下單之唯一選擇,更有三十幾家世界聞名之公司(博通、聯發科、意法、晨星…)頒贈獎項表達其感謝之意。

由於過去的成就及個人累積的專業能力, 目前公司拔擢為南京廠廠長, 並將於今年夏天帶領600位工程師團隊,建立大陸第一個最先進16 奈米生產線。

9

高中第31屆

張聰本

企業經營類

國立成功大學都市計劃學系畢業,曾任統一超商(7-11)商品經理、純喫茶及茶裏王品牌經理、統一藥品總經理,現職康是美總經理。

回想在員中求學的對自己的影響,張聰本說: 「我們31屆3年1班的同學都很傑出,因為我們有一位影響我們很深的導師--張苕鐘老師。張老師也是影響我最大的老師,到現在我仍然記得去他在學校籃球場旁的宿舍,進到宿舍裡看到他牆壁書櫃上滿滿都是書,另外他教我們聽古典音樂,這些都一直影響著我,我至今仍深愛古典音樂,也常常不忘多看書吸收新知。

鄉下一群高中生何其有幸能被他教過,如今我們31屆3年1班的同學們在各行各業都有自己的一片天,有人是傑出建築師﹑老師、教授、環保技師、中醫師、化工廠廠長、台積電廠長、精緻旅館老闆、溪湖知名眼鏡行老闆、群義房屋創辦人、動物醫院創辦人…可以說都是員中傑出校友,但大家都非常感念的就是當年對我們非常嚴厲,但卻又在週會時間引導我們如何用民主辯論的方式學習,要我們要認真讀書也要跑操場打籃球丶打排球鍛鍊體能的導師。他曾説要你們考上大學,以後才有前途,要讀書沒體能是讀不好書的。

此外,還有黃燕德老師、歷史課鄭邦雄老師…等老師們,以開放自由思想的學風深深影響著我們那一群鄉下小孩至今!」

10

高中第29屆

周釧培

社會服務類

1994年自美國紐約州取得碩士學位及會計師執照後,回國服務,加入全球四大會計師事務所之一的 Ernst & Young (安永聯合會計師事務所) 服務,至今二十餘年。

安永在全球150多個國家及地區設有728個服務據點,聘用超過173,000名專業人員,除了審計服務外,安永也提供稅務、交易諮詢、內控制度、風險管理、資訊科技安全、法律諮詢以及公司治理等服務。

在安永服務期間,有八年半負責審計查帳工作,其中有一年半外派美國交換工作,之後轉換提供稅務服務至今,其中又有一年外派中國交換工作,工作期間時常有機會代表安永台灣參加在海外舉辦的各項會議,並有機會為學校及機關團體報告相關法令規定及分享實務經驗。周校友不斷充實知識及經驗,目前就讀於台大EMBA。

11

初中第24屆

邱東坡

公共行政類

國立空中大學社會學系畢業、東海大學公共行政研究班結業、彰化師範大學工業教育學系技職行政管理研究所畢業。曾任台灣省政府教育廳總務室股長、第二科股長、專員;教育部中部辦公室第二科專員、視察、人事科科長;現任教育部國民及學前教育署人事室主任。

重要事蹟:配合多元入學方案策劃推動有功;督辦台灣省第四十三屆科展適逢SARS期間,圓滿完成任務;投入九二一震災及災後重建工作績優;督辦各高中SARS防治工作及國中基本學歷測驗因應SARS疫情應變;辦理國立及私立中等學校學生社團博覽會,工作績優;配合本部辦理近6年資深優良教師表揚及總統餐會績效優良;訂定國立高級中等學校教師「介聘辦法」及「介聘作業要點」;首創辦理公立高級中等學校教師「聯合甄試」著有功績;辦理國立高級中等學校校長遴選;推動國立高級中等以下學校雲端差勤管理系統著有績效。

從事人事工作,深知有人就有事,面對人事業務的處理,除要具耐心、細心外,更重要的就是要依法行政。本著專業知識及服務關懷態度,管「事」情,理「人」心,給人希望、給人信心一步一腳印,以提升組織效能,深化人事服務價值。

12

高中29 屆

陳玉女

教育學術類

1985年國立成功大學歷史系畢業,從事佛教文化資料蒐集與編纂工作,追求主流價值的行業或攻讀熱門學科,不是其個人強項,喜歡做自我、忠於自我所思深刻索後的課題探討,是讓其專情投入的對像。1989年考取中日交流協會獎學金,留學日本九州大學,專攻東洋史,在留日甚為鮮少與困難的年代,取得留日公費獎學金,讓其倍感珍惜。1996年取得日本文學博士學位,在博士學位授予不如今日開放的當時日本學界,亦算是學識上的ㄧ份殊榮。

回國後任教於國立成功大學歷史系,迄今已屆滿二十年。在教研方面,都有相當的成果表現。曾榮獲系院校多次教學優良教師,研究方面主要從事明清佛教史研究,有著豐富的專書及期刊論文著作。每年均獲得科技部專題計畫補助,是歷史學門極其不易的成果,於專業領域上已奠定其重要的學術地位和貢獻,影響著國內外的研究觀點。教研之外,亦嶄露其個人在行政領導上的魅力,從歷史系主任、文學院副院長至現任文學院院長,在在展現其真誠謙和為學任事的人格特質。

13.

高中19 屆

彭小妍

教育學術類

政治大學西洋語文系學士,臺灣大學外文研究所碩士,哈佛大學比較文學博士。曾任教於臺灣大學外文系,現任職於中央研究院中國文哲所從事現代文學研究工作至今。研究專長為跨文化研究、台灣文學與跨國研究、中國現代文學文化的歐亞連結。曾出版學術專書《超越寫實》、《「歷史很多漏洞」:從張我軍到李昂》,小說《斷掌順娘》與《純真年代》,並主編《楊逵全集》。以《浪蕩子美學與跨文化現代性:一九三○年代上海、東京及巴黎的浪蕩子、漫遊者與譯者》獲2013年文化部金鼎獎最佳非文學圖書獎。

小說《斷掌順娘》作者心思細膩,用字遣詞十分精準,而且對台灣的古早習俗有精闢而深入的瞭解,鄉土氣息濃厚。 寫女性背負著舊式婚姻包袱,悲憫多於批判。筆觸平實細膩,感喟自在其中。 曾經拍成同名連續劇,並在電視頻道播出。

14.

高中20 屆

許秀蘊

教育學術類

臺北醫學院藥學研究所碩士,臺灣大學藥學博士。曾任:沙烏地阿拉伯霍阜醫院藥師、臺北醫學大學藥學系教授兼系主任、日本九州大學大學院藥學研究院訪問學者,現職:臺北醫學大學藥學系教授兼副院長。研究專長:活性天然物、藥毒物分析、中草藥之分子藥理。

藥學教育理念:

藥學之教育宗旨乃培育「以人為本」、從事“藥物科技研究發展”與“全民健康藥事服務”之藥學專業人才。

藥學教育與生技製藥研發隨著精準醫療之趨勢、疾病的診斷治療與預防方向之深化、藥物科技的發展、生命科學的探討、健保政策的因應,社會高齡化衍生之長期照護等問題,日新月異,所涉及的領域相當廣泛。為符合醫療體系人才之需求,藥學教育在結合國家政策與社會供需作因應變化。藥學的大學教育主要為培育出專業人才投入社會,貢獻所學,而研究所則為培育出獨立性、創造性、前瞻性的研發及教育人才,讓藥學專業對於社會之責任完整呈現。

臺灣的藥學教育在1960~80年代著重以產品為導向的製藥工業,1980~90年代漸漸往生物醫學發展,而後開始著重臨床服務,並在2000年起發展以病患為中心的照護。因此,藥學課程設計以培育出能夠勝任於藥物科技、醫院、社區藥局、藥廠製造品管研發、藥事經營管理、藥事行政與法規、藥物經濟、藥物安全、中草藥等領域之專業人才。

由於美國、歐洲、日本與韓國、泰國等都陸續往六年藥學教育學制發展,亦即從傳統以”產品”為導向的課程設計,轉向以”人”為中心的藥學教育思維。因此在目前臺灣四、六年制並行的藥學教育体制中,健康照護系統、製藥工業、及專業研究乃是藥學教育之發展核心,也期待能激發更多學弟妹們之興趣及參與。

15

高中24屆

黃俊棠

社會治安類

中央警官學校、國立中正大學研究所畢業,曾任臺灣新竹少年監獄-科長、臺灣臺中監獄-副典獄長、法務部矯正署泰源技能訓練所-所長、法務部矯正署臺北看守所-所長、法務部矯正署臺北監獄-典獄長,現任法務部矯正署署長。

生活啟示分享:當我再遇到蕃薯

小時候家境窮困,三餐食用地瓜籤飯,心理一直存在著畏懼的陰影,長久以來看到蕃薯就沒好感。去年太太在田裡種兩股紅蕃薯,看它成長,即使受到寒風暴雨侵襲,都能迅速恢復,生命力旺盛。最近收成,除分享親友外,與育幼院童及全家人快樂享用,當下再遇到蕃薯那種甜蜜,回想起來它也養我長大,給了我很多成長的啟示。而人生何嘗不是在風雨逆襲中成長,祇要用心、踏實,成果都會很香甜。

    個人從事於犯罪矯正工作多年,視犯罪者接受矯正機關薰陶後變成守法公民為矯正人的使命,除了致力收容人人權保障,更要積極營造人文化收容環境,持續用心、踏實推展矯正業務,努力做好獄政革新工作,期盼能對維護社會安全有所貢獻。

 

瀏覽數