Your browser does not support JavaScript!
圖書館館訊106年2、3月

圖書館二、三月館訊

發行人:郭哲志主任;主編:曾昭榕組長

全體小圖釘共同協助。

一、1060315梯次跨校網讀比賽截止了,這次投稿的同學一共有66人,而接著便是1060331梯次小論文投稿截止日期,請有心想投稿小論文的同學,把握剩下的時光,趕快把你們最好的作品送出去吧!

二、本次圖書館舉辦首次的閱讀愛「悅」獎,得獎的班級有211214204207,而同學閱讀的作品中,分別是圖書館暑假閱讀清單、或是2016博客來高中生閱讀計畫選書的,又是哪些大作呢?讓我們看看吧!

「小王子」的圖片搜尋結果

不敗經典小王子

「被討厭的勇氣」的圖片搜尋結果

勵志心理學

「面對不完美的勇氣」的圖片搜尋結果

阿德勒心理學好評再一發

「白色巨塔」的圖片搜尋結果

侯文詠大作

「偷書賊」的圖片搜尋結果

改編電影的溫馨小說


三、八十周年系列座談:當黌樓劇坊遇上曹瑞原大導演

(左圖一:戲劇社指導老師楊欣翰與導演合影、右圖上:學生和導演合影、學生請導演簽名、右圖下:戲劇社學生和導演座談。)

 

(左圖一:導演與全體師生合影,左圖下:導演與學生合影,右圖上:座談結束後導演與戲劇社學生交流,右圖下:熱情簽名排隊的學生們。)

 

愈是荒蕪 愈要勇敢作夢:側記曹瑞原導演講座

撰稿者:曾昭榕

 曹瑞原導演,因為改編白先勇的《孽子》、〈孤戀花〉而被我們熟悉,最新的作品則是奪金鐘獎十三項入圍的〈一把青〉,然而,及其幸運的是,曹導演竟然是我們員高的校友,因此本校也趁著曹導有空時提出邀約,邀請曹導返校,與我們學校的孩子對談。

  一開始,曹導提道自己為什麼要導《一把青》這部連續劇,其實是根源於一種對產業文化的憂心,身在電視圈文化產業之中,看著幾十家無線電視台播的青一色都是陸劇或是韓劇,而有熱血、有才華的人卻沒有適當的環境加以扶持,曹導也直言,要是這種情況再惡化下去,幾年內產業便會凋零。

  接著曹導放了一張圖片,他提道一開始拍攝《一把青》地點選在岡山眷村,起初都是斷垣殘壁的,但經過幾個月的整修、搭建布景,但拍攝到一半時,便碰到生命中最幽暗的低谷。當時雖然向文化部申請到了六千萬補助,也透過財團得到九千萬的融資,但沒想到拍到一半時,財團因為覺得這部戲可能不能賺錢,因此將融資抽離的一乾二淨,當時曹導說真的是碰到絕境了,房子都抵押了,戲也拍一半了,但是進退維谷,他那段時間都在想辦法籌錢,無法專心做導演的工作。

  好險就在這個時刻,他一天清晨祈禱時,聽見上帝對自己的聲音:「我會賜福給你。」這話給了他很大的力量,之後的情形果然好轉,在董陽孜老師的牽線下,得到和碩董事長童子賢的幫助,他終於可以籌拍。

  拍攝過程有甘有苦,導演也分享畫面上英勇的航空健兒,其實飛機是不會動的,都要靠大量人去推才可以動,其餘都是電腦動畫的效果,最後,導演也激勵我們,人生不要怕被打敗,因為有逆境你會變得更強壯、有力量,就像棒球一樣,小小的失誤便會影響大局,但是最強的球隊如洋基,勝率也不過五成多而已,每次的拍戲目標不是得獎,而是超越過去的自己。

 

 

瀏覽數