Your browser does not support JavaScript!
105年11、12月館訊

圖書館11、12月館訊

熱騰騰的說書人比賽成績出爐囉!

105學年度高二說書比賽評分總表

出場序

班級

表演書目

 表演同學

教師評審

學生評審

名次加總

總名次

得獎

名次

15

205

危險心靈

張鈺沛/洪敬為/施佑蒼/李囿潤

1

1

2

1

1

5

204

正義:一場思辯之旅

巫莉靜/楊育家/賴宜和/陳登瑋/葉承淵

2

2

4

2

2

17

212

醫生哪有這麼萌

許維晨/許承恩/賴彥鳴/楊謹如/賴瑩函
 

3

3

6

3

2

12

216

丹麥女孩

陳玟霈/劉宛蓁/劉湘淇/黃聖超/謝晶旭

4

5

9

4

3

13

203

小王子

邱俊凱/許帷涵/蔡雨欣/賴彥富/洪錫立

6

4

10

5

3

16

201

Dr.小百合,今天也要堅強啊!

張雅筑/林欣儀/余家瑩/李丞富/許芸禎

6

6

12

6

3

恭喜以上得獎同學,也感謝楊欣翰老師、黃于芳老師的評審。

  五分鐘說書,就像文學類的極短篇,如何在短短的時間(篇幅)內,經營出一個故事:包含情節、人物、衝突和高潮點,因此一個班級是否能得名,一開始的文本選擇十分重要,可以說文本選的不合適,表演就不易出彩。而這次比賽同學在文本的選擇上也比前幾屆來的更深入、更廣泛,像是原本便是說書人題材不變經典的《正義:一場思辨之旅》、《危險心靈》,在此次改編上掌握得更好,在短短時間內呈現了道德兩難衝突、還有師生衝讀,令觀眾留下印象深刻的記憶點。

  而作為耳熟能詳的作品《小王子》,值得讚賞的是用了實驗劇場的手法,兩人分飾小王子的內心和外在,令人有耳目一新的感受,而《丹麥女孩》本身的故事性就很強,這齣演員的演出也很到位,雖然有些動作略微誇大,但是亦男亦女的那種詮釋很棒,另外《醫生》和《小百合》兩部作品很有趣,正好都是以醫生為題材,出自網路上有名的繪本,兩部作品難分軒輊,《小百合》的舞台背景以兩名不同情緒的患者塑造醫生面對患者的心路歷程,而《醫生》所呈現的便較風趣、演員表現也較活潑。

  當然,除了以上得獎作品之外,也有一些老師私心認為不錯的遺珠作品,可惜沒有獲獎,像是一開始的《偷書賊》,死神的出場踩著滑板車很獨特,可惜就是太歡樂了,和整個戲劇悲傷的主題不大和,也少了閱讀激勵人生的力道;《風起》的故事線略為凌亂、而《失去的會再回來》不少道具別出心裁,演員模仿古阿莫也令人印象深刻,應該說這部作品本身知名度不高,故事敘述本身較跳躍,本身就不易改編;而〈去過敏的三種方法:臥室裡的洞〉也有相同的困境,演員改編歌詞以歌舞劇方式呈現是一種創新,可惜只有一個角色比較令人印象深刻,反而弱化了其他角色。

  其他作品各有優劣,不過正如劇場名言:戲劇是指存於當下的時間藝術。此時、此刻我們共同經歷了一場完美的演出,不論比賽結果為何,都是一場值得紀念的回憶,感動,永存於心。

 

瀏覽數