Your browser does not support JavaScript!
圖書館館訊 105年9月號

圖書館館訊    105年9月號

105年9月30日發行

發行人:郭哲志主任  主編:曾昭榕組長

1. 中學生網站的跨校網讀比賽來了!請班級讀書會心得推薦名單的同學一定要記得上傳作品,投稿流程及相關資訊請至中學生網站查詢!中學生網站目前已經改版,網址還是之前的連結,網址如下:http://www.shs.edu.tw/,投稿截止時間為10月25日,不過建議同學趕快上傳吧!因為網站到截止前網路都會塞車,趁早準備才是聰明的選擇~

2. 圖書館於9/2(五)中午舉辦小論文寫作指導講座,邀請到指導經驗豐富的地理科楊蕙禎老師主講,蕙禎老師指導小論文獲獎無數,這次也以豐富生動的方式帶領學生進入小論文的領域,雖然當天大雨傾盆,卻未澆熄同學的熱血,會中並頒發腳論文心得單,並挑選認知寫作者頒發研習證明

3. 圖書館申請的國立公共資訊圖書館線上數位借閱證日前已申辦完畢,帳號為個人身份證字號,密碼為生日四碼(月月/日日),歡迎各位同學踴躍使用。(之前有申請過並變更密碼,可能會無法登入,請至圖書館統一登記後交由國資圖處理)

4. 9/21(三)辦理給親愛的孩子電影座談會,邀請黃淑梅導演至活動中心與學生觀賞電影並分享,這是一部敘述台灣近百年伐木歷史的紀錄片,以 921 地震及莫拉克風災這 二場台灣近 50 來的災難為起點,回溯過往百年來台灣山林的滄桑史---從日 治時期的檜木林砍伐到 60 年代中海拔闊葉林砍伐、農業上山開墾及至今日 的平地開發,在現在與過去的影像交疊中,我們看到台灣近一世紀來的山林開發縮影,而這樣的內容,在過往的教科書上並未詳細載述,導演以娓娓道來的方式,對台灣數百年的山林開發與水土保持議題做了溫柔的控訴,會中也有頒發學習單,學生認真書寫者頒發心得寫作證明與筆記本,會中也有請學生與台上導演互動,場面活潑,而為何這部電影要命名為《給親愛的孩子》--希望透過《給親愛的孩子》這部敘述土地滄桑的影像書信,將土地的歷史傳遞給我們的下一代,期待孩子們能過透過這樣的環境教育,更認識我們生長的土地,因為知識而產生實踐的行動與力量,能在他們長大的未來,好好守護我們這片土地! 

瀏覽數