Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
9/21(三)給親愛的孩子電影座談會

    〈給親愛的孩子〉,這是一部紀錄片,也是一封寄給未來孩子的影像家書。
  1999年,導演--黃淑梅用鏡頭記錄921地震後山河人事的驟變,當時,午夜的土石流夢魘,十年後,竟然在莫拉克風災中應驗,因此2009年,她又帶著攝影機進入莫拉克土石流災區。
  但,這一次,她並不是要記錄災難,而是要還原台灣近一世紀數百萬綠色生靈被殺戮的歷史。以影像為信,將這封載述台灣百年山林開拓史的家書,投寄給未來的世代,給親愛的孩子。

    紀錄片頭說著「親愛的孩子,不知遙遠的未來,你們所處的世界會是甚麼樣子?還有和風輕吹、清甜的水可喝嗎?台灣海平面上升、板塊撞擊,會抬升或沉海?不管怎樣,我還是想寫這封信,讓未來的你們知道現在台灣的模樣!」一開始學生顯得轟轟鬧鬧,似乎還未進入到劇情中,隨著影像一幕幕的呈現,到最後導演與學生對談來到最高潮,學生亦紛紛表達自己的想法,顯示這批年輕人對未來的思考,雖然一次的紀錄片觀賞未必可以帶來多麼深刻的改變,但希望透過此次的電影座談為孩子心中種下種子,使其在升學考試之餘,有機會審視自己足下的土地

      

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼