Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
大學招生及入學考試調整方案

 

大學招生及入學考試調整方案

103.5.22 大學招生委員會聯合會102學年度第1次臨時會員大會通過

103.6.26 教育部臺教高(四)字第1030083471號函同意辦理

() 近程規劃 (104學年度 ~ 106學年度)

大學招生及入學考試近程調整方案

重點

l 重點:現況微調、兼行試辦

l 主要精神:舒緩現況問題

招生

調整

繁星推薦入學

個人申請入學

考試入學

特殊選才招生計畫

 

適當增加招生名額

1.試辦專業書審及有效面試

2.試辦扶助弱勢計畫

採計指考科目數調降為35

試辦計畫:招收無法透過現行管道入學之學生

考試

調整

學科能力測驗

指定科目考試

語文能力測驗

 

 

 

1.英語聽力測驗成績由校系自訂是否作為各招生管道檢定項目

2.國語文寫作能力測驗以研究計畫方式進行試測

建議配套

1. 取得繁星推薦或個人申請入學資格之學生應於6月將高三成績送交大學審查。

2. 配合教育部推動「大學協助高中優質精進計畫」及「高中三年級學生線上增能學習方案」。

3. 透過教育部政策引導頂尖大學提供弱勢學生一定比例招生名額。

4. 試辦「大學招生卓越計畫」,鼓勵有意願之大學成立招生專責單位,培訓專業人員,專責審查作業與招生規劃,以提升大學招生效能。

5. 由教育部主導建置全國高中職使用之高中學習歷程資料庫,以鼓勵學生重視學習與活動參與,可作為評估學生長期學習成效與學校課程設計之用。但在高中學習歷程資料庫建置完成並可提供完整成績資料前,為維持高中成績之正確性,先行由高中每學年上傳繁星推薦所需成績至大學甄選入學委員會。

6. 自近程開始,針對國語文寫作將涵蓋跨領域素材,辦理國文科教師增能研習會。

(二)規劃說明

1、招生調整:在現行大學多元入學管道內,建議各大學推動招生優化、簡化作業,照顧弱勢,試辦大學招生專業化;另試辦特殊選才招生計畫。

(1) 繁星推薦:適當增加招生名額。

說明:為達區域均衡,並回應十二年國教高中職均質化目標,依教育機會均等原則建議各大學繁星推薦名額適當增加,以不超過15%為限。

(2) 個人申請:試辦專業書審與有效面試,照顧弱勢;試辦大學招生卓越計畫,鼓勵有意願之大學成立招生專責單位,促進招生專業化。

說明:鼓勵大學試辦於個人申請甄選作業上採行簡化及優化作法,走向專業書審與有效面試。在簡化方面,簡化學生申請及學校作業程序並採線上作業,減少無謂社會成本;在優化方面,試辦大學招生專業化,鼓勵有意願大學成立招生專責單位,提升大學招生效能。另外,針對經濟弱勢學生,推動扶弱計畫。

(3) 考試入學:採計指考科目數減少為35科。

說明:自104學年度起降為35科。目前許多高中在高三下的選修課程多為指考考科,若採計考科數減少,或可讓高三排課可以有其他選修課程的安排,應可減輕考生應試壓力。

(4) 試辦特殊選才招生計畫。

說明:對於無法透過現行繁星推薦、個人申請與考試入學管道入學之學生,因應校系特殊選才需求,賦予大學更多選才彈性。

2入學考試維持現況,沒有調整。

(1) 高中英語聽力測驗已獨立施測,一年二試。自104學年度起,各校可自訂是否將高中英語聽力測驗成績納入甄選入學與考試入學之檢定項目。

(2) 國語文寫作能力測驗以研究計畫方式進行試測。

目的:為呼應高等教育對於學生國文表達能力的要求,擬於中程辦理國語文寫作能力測驗獨立施測,取代原來學測及指考國文考科內的非選擇題,期使考生能有一段完整的時間展現個人實際語文表達能力,以利於大學選才與學生自我評量。為此,近程將以研究計畫方式進行試測。

大學招生及入學考試中程調整方案

(一) 中程規劃 (107學年度 ~ 109學年度)

重點

l 重點:推動試辦成熟的招生計畫

l 主要精神:持續舒緩現況問題;強化語文能力之評量

招生調整

繁星推薦入學

個人申請入學

考試入學

特殊選才招生計畫

 

適當增加招生名額

1.推動專業書審及有效面試

2.推動扶助弱勢計畫

採計指考科目數35

正式推動:

招收無法透過現行管道入學之學生

考試調整

學科能力測驗

指定科目考試

語文能力測驗

 

1. 國、英測驗範圍增至第5學期

2. 國文全為選擇題;其餘考科不變

國文全為選擇題;其餘考科不變

國語文寫作能力測驗獨立施測;英語聽力測驗不變

建議配套

1. 取得繁星推薦或個人申請入學資格之學生應於6月將高三成績送交大學審查。

2. 配合教育部持續推動「大學協助高中優質精進計畫」及「高三學生線上增能學習方案」。

3. 透過教育部政策引導頂尖大學與國立大學提供弱勢學生一定比例招生名額。

4. 鼓勵大學成立招生專責單位。

5. 高中職開始使用高中學習歷程資料庫,上傳學生學習與活動情形。

6. 持續針對國語文寫作將涵蓋跨領域素材,辦理國文科教師增能研習會。

7. 以研究計畫方式進行所規劃之長程考試的試測

(二)規劃說明

1、持續辦理近程實施之項目:

(1) 繁星推薦招生名額適度增加,以不超過15%為限,以符應12年國教「高中均質、區域均衡」政策目標。

(2) 考試入學,採計指考科目數為35科。

(3) 高中英語聽力測驗獨立施測,由校系自訂是否作為各招生管道檢定項目。

2、招生調整:招生精進,推動近程試辦成熟之招生作業與招生計畫

(1) 推動個人申請簡化與優化方案,推廣扶助弱勢計畫。

說明:經由近程的試辦,推動更多大學於個人申請階段採行適用該校的簡化、優化措施,提升招生效能。同時也推動更多大學採行適用該校的扶助弱勢計畫。

(2) 大學招生專業化。

說明:鼓勵更多大學成立招生專責單位,提升招生效能。

(3) 推動特殊選才招生方案。

說明:持續招收無法透過現行繁星推薦、個人申請與考試入學管道入學之學生;並呼應十二年國教後高中課程多元與特色規劃,以及校系特殊選才需求,賦予大學更多選才彈性。

3、入學考試調整:維持學測與指考日程,國語文寫作能力測驗正式獨立施測。

(1) 國語文寫作能力測驗獨立施測。

說明:命題取材將涵蓋跨領域素材,如人文、社會、自然等領域,測驗邏輯論述、分析表達和情感抒發能力;題型可設計改寫、接寫、命題作文、閱讀寫作、實用寫作等。

(2) 學科能力測驗與指定科目考試國文考科改為全部選擇題。

說明:配合國語文寫作能力測驗獨立施測,學測與指考國文考科將改為只有選擇題。規劃上,學測國文將依測驗時間配置適度增加題量,測驗基礎語文、文學知識與文化知識的理解與應用能力,同時適度增加評量長文題或圖文資料判讀題。指考國文亦將增加題量,測驗進階學科專業能力,同時增加評量長文題與文學鑑賞題。

(3) 學科能力測驗國文考科、英文考科增加測驗範圍至第五學期。

說明:學測辦理時間為高三寒假,自中程開始,測驗範圍調整為高一到高三上共同必修,以期高三上之教學正常。依據現行99課綱與101課綱架構,國文、英文考科測驗範圍調整為第一到第五學期(第五冊),數學、社會、自然考科維持第一到第四學期(第四冊)。

 

政策論述》 多元入學的挑戰與展望

12年國民基本教育於103學年度實施後,高中的活化教學、特色課程,將對大學選才產生影響,加上105學年度正式浮現的少子女化問題,及各國高等教育均面臨的M型化現象,大學多元入學制度確實有調整因應的必要。

撰文/教育部高教司專員王珮珊


基於環境變遷與挑戰,教育部目前已請大學招生委員會聯合會(下稱招聯會)與財團法人大學入學考試中心(下稱大考中心)進行「大學招生及入學考試調整研究方案」,期待未來的大學多元入學制度除賡續保有適性揚才的功能,更能符應社會之需求與期待。

過去大學選才以聯考方式錄取學生,雖相對省時省力,卻未提供學生適性發展的機會,因此招聯會與教育部自91學年度起推動大學多元入學方案,引導大學避免以單一智育成績作為選才標準,並重視學生多元能力的展現。其後,招聯會與教育部基於「簡單、公平、多元」之原則,持續檢討精進大學多元入學方案,先於93學年度整併為「甄選入學」及「考試入學」兩大管道,96學年度起為推動高中均質、區域均衡,辦理「繁星計畫」,並自100學年度起,將繁星計畫併入甄選入學為「繁星推薦」,擴大辦理,平衡城鄉差距。多元入學方案實施多年,逐步實現「公平、多元、適性」之目標。

大學多元入學4大挑戰

(1)12年國教實施之影響
12年國教的推動重點在於讓學生適性發展,即針對學生的不同需求,實施多元的教學策略、彈性的分組教學,進而培養學生的創意、跨領域及批判思考等能力,達到活化高中教學之目標。目前大學多元入學方案雖也重視適性揚才,但基於大學招生方式、入學考試與高中課程、教學互為影響,因此有關大學招生方式、入學考試時間、科目、題型、範圍等,亦需因應調整或研訂完整配套。

(2)少子化影響招生質與量
教育部統計處102年4月「大專校院一年級學生人數預測報告(102-113學年度)」指出:由已出生人口之長期數據觀察,國小新生人數自93學年度起產生大幅負成長,大專一年級學生則遞移至105學年度開始銳減。回顧91學年度開始實施大學多元入學方案時,計15萬2,687人報名,錄取10萬0,207人,但預估實施20年後,即111學年度時,報名人數恐跌破9萬人,屆時招生名額將呈現供過於求的狀態。因此,在學生數量逐年減少的情形下,部分大學可思考簡化招生方式,以減省學生負擔及行政資源;部分大學則可評估如何優化招生方式,照顧更多不同成長背景及特質的學生,以建立大學專業形象與特色品牌。

(3)M型化現象衝擊各國高教
目前多數先進國家發現M型化現象已衝擊到各國的高等教育,即許多富裕家庭子女就讀學費比較便宜而學校資源較為豐富的公立大學,弱勢家庭子女反而須藉由貸款就讀學費較高的私立大學。我國在實施大學多元入學後,其中個人申請招生因採用書面審查、面試、實作等方式評量學生,引發外界產生多「元」入學之質疑,甚至衍生可能不利弱勢學生之憂慮。事實上,現行招生考試費用除已對來自低收入戶與中低收入戶之經濟弱勢家庭學生給予相關優免,大學透過甄選機制更能發揮扶助弱勢的精神,如部分大學優先保留名額給通過第一階段篩選之經濟弱勢或文化不利學生,而未來也將持續研議扶助弱勢學生升學的精進作法。

(4)高三下學習不完整疑慮
不同招生管道有不同招生目的,因此設計出不同的選才工具,舉例來說,學科能力測驗範圍為高一高二共同必修,旨在評量考生是否具有接受大學教育的基本學科能力,因此個人申請管道,另搭配第二階段面試或書面審查資料,以達到適性選才的目的。近年隨著繁星推薦、個人申請招生名額比例逐年擴大,將近有一半的高三學生在高三下學期已確定就讀大學,引發外界擔憂高三學習的不完整。為此,教育部除自102學年度起推動「高中三年級學生線上增能學習方案」,提供已上榜學生先修大學課程的機會,而大考中心也將此議題納入招考案中規劃研議。

大學多元入學4大展望

(1)對應12年國教的招生措施
12年國教實施後,因應高中課綱的彈性與鬆綁,未來大學入學考試方式期待從學科型走向能力型,讓學生學習的知識獲得整合、重組、發揮與應用。舉例來說,國文除了測驗學生的語文表達能力,也可能轉向與其他學科結合,讓學生藉由寫作充分展現對不同領域知識的理解及看法。另一方面,搭配12年國教重視學生多元能力的養成、多面向興趣的發展,大學選才機制未來也規劃走向不僅以入學考試成績為主,而側重學生在校學習歷程與相關表現。

(2)大學選才趨向優化簡化
衡盱國際,不少國家大學入學制度已全面採行申請制,並組成大學招生辦公室(admissionoffice),對學生申請資料或個人進行全面性的審查,以決定是否錄取。目前國內大學選才作業多由校系主導,教務單位則負責溝通協調等行政庶務,故為深化外界對於個人申請入學管道之信心,未來將研議鼓勵大學成立招生專案辦公室,除負責為大學選才之外,也將扮演討論招生政策、招生情形與改進方向等重要角色。另一方面,基於尊重部分大學選才需求,也將引導校系能跳脫量化成績取才的思維,或進行有合宜配套的招生簡化措施。

(3)開放特殊選才
有鑑於部分學生具有進入大學就讀的能力,卻因為學習背景、歷程致使其參加學科能力測驗、指定科目考試相對不利(例如:經歸化取得中華民國國籍之外籍配偶、在設計或藝術方面有優異表現,但學科成績表現較普通的學生等),針對類此不易透過現行大學多元入學進入理想校系者,未來規劃開放大學經專案核定後進行「特殊選才」,該招生管道重視學生的不同學習資歷、特殊成就或表現,入學考試也可由大學自行設計,以因應校系選才需求、賦予大學招生彈性。

(4)扶助弱勢升學
依據相關統計資料顯示,在目前大學多元入學管道中,低收入戶與中低收入戶學生在繁星推薦、個人申請管道錄取比例高於考試分發。為增加學生來源多樣性、開啟學生多元視野、促進大學體現社會責任,未來將鼓勵各大學提撥合理比例名額並設計合適評量方式,招收具學習潛力的弱勢學生,讓其得以透過高等教育獲得社會階層流動的機會。

隨著時代變遷,大學多元入學制度本應順應社會需求而有所調整,然因涉及層面甚廣,應採行漸進的改革節奏,並經試辦以確認政策的穩定度後,再評估全面推動之可行性,此亦為目前「大學招生及入學考試調整研究方案」的研究基調。因應國際潮流與社會脈動,未來大學將有一番別於現況的新局,期待大學多元入學方案能更有效回應高中育才、大學選才及政府取才的需求,以強化我國下一代的實力與競爭力。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼