Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
「追尋灣生的感人記錄」活動報導

「追尋灣生的感人記錄」活動報導

是怎麼樣的一場演講,會讓大家都紅了眼眶呢?那不只是一場演講,而是一份情感的傳達,一份關於鄉愁、親情、愛情、友情的羈絆和不捨。9月秋陽似酒的時節,透過國文科君璧老師的牽引以及遠流出版社的協助,「灣生回家」的作者田中實加來到了員林高中,為師生帶來一段日本人思念台灣故鄉的故事。

台灣,是一塊會黏人的土地,有好多人在不同的時間來到這裡或離開這裡。有順著黑潮的南島語系原住民,有橫跨台灣海峽黑水溝的清朝祖先,有從國共內戰戰敗撤退的外省人,有從大陸或東南亞嫁到台灣的新住民母親,還有視台灣為其故鄉的日本人「灣生」

原本沒有人知道的「灣生」,因為田中實加小姐對於奶奶和管家身世的好奇與追尋,發現他們是日本戰敗後被引揚回日本的台籍日本人。當初被引揚現在還健在的灣生如今年歲都已甚高,他們追尋故鄉和親人的那份深情感動了田中實加小姐,這十二年她不斷地往返日本和台灣,帶著這些灣生尋訪他們心中最後也是最深的那份繫念。隨著時間過去,這些老人一一凋零,田中實加小姐驚覺:「再不留下些紀錄,以後真的什麼都沒了。」除了著手寫書,她也開始製作紀錄片《灣生回家》

演講前大家還臆測田中實加小姐會不會講日文再找人幫忙翻譯,結果田中小姐的台語非常流利,還有些俚俗用語逗得大家哈哈大笑。隨著《灣生回家》影片穿插的播放,這些灣生阿公阿媽來不及說的話、想見卻見不到的人、只想知道對方現在好不好的故事開始讓大家難過起來、啜泣聲此起彼落。

演講後的簽書會,田中實加很用心地用毛筆為每位粉絲老師同學簽名合照,沒有帶錢的同學還跟老師借錢買書,不願錯過這個難得的機會。感謝田中實加小姐帶來這份關於灣生回家和愛別離的故事。

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼