Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
員林高中105級美術班畢業畫展-「一份份藝術」走入生活(員林美術館)
Video Description

線上觀看畫展

新聞發佈人:國立員林高中 游源忠校長

連絡人:校長室 陳麗卿秘書 8320364-102或0919-034948

教務處 陳方睦主任 8320364-201或0910-512637

特教組 何鴻志組長 8320364-215或0956-534634

 

主旨:「一份份藝術」走入生活   藝術環保兼社會關懷

時間:2015年8月11-30日8:30-17:30(週一休館)

地點:員林鎮立圖書館一館地下一樓(員林美術館)

開幕茶會時間:2015年8月15日 〈六〉上午10:00

    敬邀媒體先進蒞臨現場參觀採訪攝影!

 

內容:

有感於現實的世界被虛擬情境蠶食鯨吞,凡事漸趨向無感,當代藝術走向小眾,藝術參與逐漸冷漠;連氣候也走向極端,地球時暖忽寒快要毀滅的苦悶時代裏,員林高中105級美術班同學心中還是保有對藝術創作與環保愛地球的熱切想望,希望將兩年多來所學的能與大眾分享,因而策劃這一場「A PIECE OF ART」展覽活動。

他們不想讓美術班的畢業展、印畫冊變成只是例行公事的樣板呈現,「讓藝術真正進入生活,不是喊口號,用創作為社會做點事」是同學秉持的中心主旨。所於除了實體的展覽,他們在畫冊設計上也將一份份藝術」的概念具體呈現在圖文編排、印刷設計與裝幀方式上,希望畫冊超越只是靜態圖錄的功能,使其變成一份有趣味的藝術物件,吸引讀者感受閱讀的樂趣。

因展覽費用尚有缺口,所以透過設計販賣紀念袋、畫作明信片、街頭宣傳與募款的方式尋求贊助,並將超過目標金額的部份,捐助給彰化縣內偏鄉小學溪州鄉水尾國小、潮洋國小、埤頭長安國小等,做為提升美術教育效能之用,展覽期間將邀請三個國小學生及師長參觀展覽體驗美感,讓美感教育向下扎根。

導師相青蘭老師表示:「藝術、環保、社會關懷是我們班所著重的精神,學生認真創作多元作品外,畫冊設計製作也別出心裁,每位同學不假他人之手自己用電腦編排設計完稿校稿,製作合乎紙張大小的版型尺寸不浪費紙張,選用環保紙印刷,自己做手工折頁撿頁裝訂代工,就是為了節省經費又能完美呈現對藝術的一份份尊重與責任畫展紀念袋的設計也以能環保盡一點綿薄之力又能與員林高中有點連結為出發點設計,紀念袋的材質選擇防水經久耐用的帆布為基底,沒有花俏的印花紋路只有一個木質三角型的袋釦裝飾,這袋釦是以學校報廢木椅的木材,學生手工裁切、鑽孔、磨邊、縫製而成由於是回收的木板,設計團隊為了維持原本木頭的質感,並未對其多做處理而留有些刮痕與凹損,但這些小小的缺陷卻成了我們袋子的特色,因為有使用的痕跡留存其中的人情味更有溫度和時間感。

相老師說:「美術班學生除了單向的接受學習之外,我們也思考如何用藝術回饋社會,於是我們透過設計販賣紀念袋、畫作明信片、募款的方式尋求贊助,扣除成本我們將超過的金額,捐助給彰化縣內偏鄉小學做為提升美術教育效能之用。這是個特別的經驗,就像美術班學生陳姝菀同學說的:「不管是鞋店、服裝店、二手店、小吃攤、補習班、教會、冰店、雜貨店、農會都給了我們各式各樣的支持及指教,就算沒有以金錢支持我們、就算只有一百元,能聽著我們宣傳就已經很感謝和感動了我們已經待在自己的世界太久了該是走出那道門,接觸真實的社會」。8/15畫展開幕也將邀請水尾、潮洋、長安國小學生及師長參觀展覽體驗美感。

游源忠校長表示:本次展出主題是由英語諺語「A piece of cake」發想而來,同學們藉由畢業畫冊展現兩年多來的成果展現,表達「回首過去的艱辛磨練,一切都像過眼雲煙般的小事」的學習體驗,因為他們精彩的人生才正要開始!同時也運用環保與回收的素材,設計製作收納畫冊的紀念袋,表達他們對藝術的尊重及對社會的關懷與責任。感謝相老師嚴師出高徒盡心盡力經營班級,也感謝帶過第12屆美術班的每一位師長,陪伴這一群好漢才女踏實成長,兼顧學業與才藝的培訓,才有今日豐碩的成果,期盼各界不吝給予勉勵與指導,鼓舞員林高中第12屆美術班繼續成長茁壯!

 

中時電子報:員林高中美展 畫作浴火重生

 /彰化報導

員林高中105級美術班學生為了與各界分享兩年多來的學習成果,透過販售自創作品募款策劃「A PIECE OF ART」展覽;蕭珮瑩的《靜》水彩畫作,去年還曾經在火災中慘遭烈火強吻,她說,這場美展,多了「浴火重生」的感動。

員林高中美術班學生不希望畢業展變成是每年的例行公事,他們想要讓藝術進入生活,更進一步用創作為社會做點事,於是策畫這場「A PIECE OF ART」展覽,校長游源忠說,學生藉由作品的展現,踏出為社會付出的第一步。

 

學生籌辦這次展覽,一度遭遇經費不足,所以自行設計紀念袋、畫作明信片進行街頭宣傳並募款尋求贊助,最後,募得的經費超過預期,孩子們毫無保留,就將多出的金額捐助縣內偏遠的溪州鄉水尾、潮洋與竹塘鄉長安國小,協助推廣美術教育。

導師相青蘭說,「A PIECE OF ART」展出繪畫、燒陶等等作品很多元,不僅是創意的展現,更是孩子們對藝術、環保與社會的關懷,不少作品,甚至保留材料原有的小缺陷,像是多了有溫度的人情味。(中國時報)

台灣導報:員中美展辦義賣 捐小學提升美育

 

【記者林碧珠員林報導】員林高中美術班美展在員林美術館開幕,校長游源忠說,今年「藝術、環保、關懷」主題透過義賣紀念袋、畫作明信片方式尋求贊助,

剩餘金額將捐給縣內三所偏僻小學,作為提高美術教育之用。
 游校長說,美術班二十餘名學生作品不乏很有意義的佳作,像蕭珮瑩同學的水彩作品「靜」,

差一點就被去年十二月員林光明街大火燒掉,幸被父親從火場搶救出來,畫作代表「浴火重生」。


 另外,林君汝同學的「鄉連畫作」,畫出與她成長歷程最有關聯的四個鄉鎮名產:

1.宜蘭三星蔥和冷泉、2.台中大甲媽祖和珍珠奶茶、3.員中藝術品「員融高昇」和雞腳凍、4.斗六魷魚嘴羹和棒球場。


歡迎各界愛好藝術的民眾蒞臨觀賞!

蕭珮瑩   壓克力作品《I am

我以不同面向 不同角度面對不同的你

我會選擇以壓克力透明版這個題材      

是因為我希望觀者欣賞我的作品時也會將背景的環境融入於整個畫面

  之中用立體派的方式將我的五官分割就象徵我的多種面向多種性格使用

壓克力顏料去表現大膽色調豪放筆觸就像我的個性一樣所以這件作品所要表達的就我自己I AM

蕭珮瑩   水彩作品《靜》

寧靜午後

陽光灑落

白鴿飛過 

時間佇足此刻

將瞬間的靜畫為永恆

以不同大小的木頭為背景使畫面

富有節奏性當陽光灑落時氣氛更加沉靜白鴿飛過有劃破寧靜的生動感且白鴿又象徵和平整幅畫帶給大家一種平靜之感~這件作品對我來說也有很深的意含,因為這幅畫是從火場搶救出來的,也代表著浴火重生的意義

林君汝  作品:鄉連

畫出與自己的成長歷程裡最相關連的鄉鎮,並以這四個鄉鎮的人文特色,建築物,名產,做出地圖形式的畫作,四個鄉鎮分別為自己喜歡的鄉鎮-宜蘭,小時候居住的城市-台中,現在居住的城市-員林,還有畫室的所在地-斗六,而宜蘭用了三星蔥,冷泉做代表;台中則用大甲馬祖,珍珠奶茶;員林用了員林高中裡的一個特色裝置藝術員融高昇,雞腳凍;斗六運用魷魚嘴羹,還有斗六棒球場做為代表,透過繪製這個作品,也讓自己更了解這些鄉鎮。

董漢璋陶土作品  青花瓷

陶瓷現於生活之中,與生活最相關者乃碗盤也;

青花瓷又為陶瓷之經典,遂以此發想而有此作。

此作以陶土製成,再將瓷土一層一層刷上,直至顏色與瓷土相符,再以鈷藍色之青花料繪於瓷土之上,青花燒製前不易看出層次,必經素燒,上釉,而後釉燒,方能現其層次,於此之前亦須進行數次試燒,以解其顏色變化。

內部龍鳳以文字與圖像之結合,呈現龍鳳律動之姿,外側以牡丹作為富貴之象徵,然不用精細之畫法,而改以寫意呼應龍鳳之動態。

畫展紀念袋

 

畫作明信片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼