Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
104年5月份館訊

一、館內訊息

圖書館本學期購買了新書一批與影音光碟,書籍部分尚在編目,光碟則已上架,歡迎老師及同學到館借閱!清單如下:

影音光碟清單

移動迷宮

派拉諾曼:靈動小子

大法官

變形金剛4

愛的餘燼

日本震災重建

美味不設限

絕美之城

聚焦台灣:搶救流浪動物

別相信任何人

遺失的映像

聖母峰:攀越極限全系列

羅馬浴場2

奧瑪的抉擇

星際效應

露西

失魂

因為愛情:在她消失以後/在離開他以後

詹姆斯卡麥隆之深海挑戰

毒戰

我是馬拉拉

老闆不是人2

寒蟬效應

逐夢上學路

騷莎大塊呆

救火英雄

爸媽不在家

怒火特攻隊

痞子英雄2:黎明再起

暑假作業

江蕙/戲夢演唱會Live

冰毒

猩球崛起:黎明的進擊

殭屍

飢餓遊戲2:星火燎原

貓的報恩

大英雄天團

飢餓遊戲3:自由幻夢

迴光奏鳴曲

公視人生劇展-母親的故事

海闊天空

公視/福爾摩沙:夜之頌

惡靈古堡 3

王牌冤家

公視/野性蘭嶼

 

近期館藏新書清單:

如果這樣,會怎樣?:胡思亂想的搞怪趣問 正經認真的科學妙答

戴眼鏡的女孩(諾貝爾文學獎修訂

歡樂哲學課

第六次大滅絕:不自然的歷史

暗店街(諾貝爾文學獎修訂新版)

老師的謊言:美國高中課本不教的

致命伊波拉:它藏在哪裡?下一次大爆發會在何時?我們能遏止它嗎?

誰在暗中眨眼睛

吃一場有趣的宋朝飯局

野遊筆記:101件山林生活教我的

愛的進程:諾貝爾獎得主艾莉絲.孟若短篇小說集7

超市魔法家:105個日常小物,300

看見未來:賴清德的新政實踐

一直想對你說:諾貝爾獎得主艾莉絲.孟若短篇小說集8

下班不用衝,每天10分鐘,做好家事真輕鬆!:改變2000萬人的收納清潔大法,超人氣家事女王讓你收納Play,整理不

請問侯文詠:一場與內在對話的旅

九歌103年小說選

溫暖腸道,吃出排便力:腸道太寒冷,一定會生病!日本腸道名醫首度公開104道「特效清腸餐」!這樣吃,清腸排毒,

商業冒險:華爾街的12個經典故事

九歌103年散文選

從此不再感冒!:針對體質,治療兼預防,百毒不侵

 

更多書籍,請等待五月中旬便可至圖書館借閱!(新書編目作業中)

 

本學期圖書館舉辦「2015全國巡迴詩展」講座活動,除了展出全國優良新詩作品以外,在5/6(三)當天會舉辦新詩講座,邀請到知名作家吳鈞堯老師蒞臨演講。現場名額只限300名,欲參加請儘速報名喔!(詳情請見學校網站的重要訊息-新詩講座)

 

展出時間:54 515日(於揚藝樓地下室展出)

講座時間:5/6(三)1400-1600

講師:作家吳鈞堯老師(幼獅文藝主編)

講題:創作經驗閱讀經驗分享/創作作品討論

另外,我們將舉辦心得寫作優良獎勵活動,會選出寫作優秀前三名頒予禮券!請同學踴躍參加並繳交心得喔~~

 

為了配合全國科展活動,在5/4-5/8中午的團膳將由原本的輔導室一樓改為圖書館大閱覽室

       

風球詩社簡介

風球詩社是由八所大學、十一位學生詩人共同創立的跨校詩社。我們是一群跨校喜愛詩的同學組成的詩社,目前一百多位社員遍布北中南各大學高中以及研究所,詩社辦有出版社出版詩雜誌、詩集、讀詩會、大學巡迴詩展、高中巡迴詩展、台北咖啡館詩展、X19全球華文詩獎、詩歌遊藝營、詩奔現場活動.....等等,這些詩社各組織單位跟活動都是為了推廣詩、推廣閱讀。
2008年五月,華梵大學同學為了推廣現代詩,舉辦了大學校園巡迴詩展,集合當年各大學校園文學獎的得獎作品巡迴展出,同學們便在這個活動之中串連起來。今年十月,組成跨校的讀詩會,定期聚在一起讀詩、寫詩、琢磨彼此的詩藝。十一月將讀詩會轉型為風球詩社,在大家的討論之下,決定一起發行風球詩雜誌。

 

年度文學紀錄

《自由時報副刊2009/12/29》:「318,由台灣八所大學、十四位學生共同組成的『風球詩社』,舉辦《風球詩雜誌》創刊座談會。風球詩社為詩壇燃起新火,除不定期出版詩雜誌,亦投入各類型講座與活動。」

《聯合文學302期》200912月:「風球創刊發行紙本雜誌《風球詩雜誌》。」

臉書Facebook帳號: 風球詩社      風球信箱:windsphere1@gmail.co

 

講師簡介:

【作家吳鈞堯老師】

出生福建金門,十二歲遷住台灣,中山大學財管系畢,東吳大學中文所碩士,早年為詩,後致力小說與散文。曾 獲《聯合文學》、《聯合報》、《中國時報》、《中央日報》小說獎及梁實秋、教育部等散文獎,數次入選年度小說與散文選。 二十一世紀以後,著眼於離島金門故鄉的寫作,完成《火殤世紀》、《遺神》、《孿生》等,分別以編年史構造金門百年命運,追溯風獅爺信仰、析解金門近代起 盪,再徵引「山海經」神話,擲問二十一世紀,人類更需要精神食糧,也構造了人、神、神話為主旨的三部曲。《火殤世紀》獲得台灣文化部圖書創作金鼎獎、《孿 生》獲得國家藝術基金會長篇小說創作獎助。散文集《熱地圖》收錄散文十餘年創作,其中十篇入選九歌年度散文選。 ○○五、二一二年,兩次獲頒發五四文藝獎章,現任《幼獅文藝》主編。

作家吳鈞堯老師作品

【古橋】

橋,在幽深的林次,有鳥啁啾、有風低吟。有人走過去,從此岸到彼岸。 人不在的時候,橋,還繼續接引著。難道松鼠會在人煙稀少時,趁機過橋﹖貓頭鷹會在半夜佇立橋頭,喔喔喔、喔喔喔,跟黑夜唱合﹖ 也許,會有一隻蝸牛,從白天到入夜,都在經過一座橋。這一座橋。 因為速度是那麼地那麼地慢,橋,竟老了。滿身青苔。 橋,接引的,是空間,還是時間﹖ 我們經過橋。這一座橋。看似了無人跡。才這麼想,橋,已從這端走向彼岸,沒入時間,沒入沉默。這一座沉默。

 

 

【詩人洪國恩】  

洪國恩,1991年生於高雄,現就讀中興大學中文研究所碩士班,職兼曉明女中藍墨水文藝社、東海大學同創社指導老師。曾任窺詩社社長,新竹女中沂風文學研究社指導老師等職務,FacebookKuo-en Hong

作品曾獲金車短詩行、文建會好詩大家寫、中興湖全國徵文、馬祖文學獎等獎項肯定,亦偶見刊於創世紀詩刊、笠詩刊、台灣現代詩、好燙詩刊、乾坤詩刊、四十五度、海星詩刊等各大詩刊,2013年出版個人詩集《隨擬集》。

 

詩人洪國恩作品

【冷語】

路燈睡得正沉。陽光

拉開窗簾,細數黏膩的指針

你衣領毫無自覺地沾上徹夜的狂熱

或黏上了些嫣紅的擦痕

夜半扭開門、收起鑰匙的喧囂聲

現已消瘦成一個獨裁的吻

 

(你開始學會說謊,而傷口

從來都需要豢養)

 

因而戀棧起海的淡妝

託運的影子被來往的車水馬龍

輕軋成難堪的輾轉反側

於是我挑起眉尋釁,並捏緊

孤傲的高腳杯,鮮紅的勃根地卻

漸冷。

 

(海灘上,兩道向前的腳印

卻只有逆行一痕)

 

玻璃碎成雨,而你

曾經的心跡被時間輾作了泥

躲進深夜的雙人床

一半平整,一半卻凌亂著

試問誰能夠從斷續無章的收音機裡

聽見貓躡足的聲音?

 

 

二、校外活動訊息

1. 2015年第十四屆全國聯合文學比賽

2.2015 Hami Apps軟體開發大賞(第一名獎金25萬元)

3. 李國鼎人文紀念活動「人間有情,群我有愛」徵文比賽活動

http//www.sea.org.tw

4.2015朝資盃資訊應用競賽

 

相關訊息請上學校網站-圖書館公告查詢更多校外比賽、研習訊息!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼