Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
104年4月份館訊

一、館內訊息

再次宣導!圖書館禁止攜帶食物及飲料!為了保持圖書館的整齊清潔,請勿把公共場所當作自己家裡使用,當一個有公德心的好青年。經查若仍然累犯,我們會直接登記警告。請同學務必要注意!

本梯次中學生網站的小論文及跨校網讀比賽已經截止!本校共有54篇作品投稿跨校網讀,有4篇投稿小論文,感覺還可以再努力!這個比賽每學期都有一個梯次,請同學一定要好好把握這種全國性的比賽而且獲獎門檻又不高的絕佳機會喔!

 

圖書館於4/1-4/10在大閱覽室舉辦優良書展,委託楨德圖書公司負責辦理,本次書展活動展出時間為早上八點到下午五點,單本書為79折,合購六本以上為75折,歡迎同學把握最後三天喔!

 

4月份圖書館電影輪播節目表出爐!本月份主題為「料理」,但不見得只是在講吃的,而是藉由料理傳達一些值得珍惜的幸福。

影片輪播

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

小確幸

系列

4/7

幸福便當 (1)

4/8

幸福便當(2)

4/9

幸福便當(3)

4/10

幸福便當(4)

4/11

幸福便當(5)

小確幸

系列

4/13

校慶補假

4/14

美味關係(1)

4/15

美味關係(2)

4/16

美味關係(3)

4/17

美味關係(4)

小確幸

系列

4/20

總舖師(1)

4/21

總舖師(2)

4/22

總舖師(3)

4/23

總舖師(4)

4/24

總舖師(5)

小確幸

系列

4/27

幸福的麵包(1)

4/28

幸福的麵包(2)

4/29

幸福的麵包(3)

4/30

幸福的麵包(4)

 

 

 

 

二、校外活動訊息

1. 2015年全國學生圖畫書創作獎」徵選活動 http://www.ylsh.chc.edu.tw/files/14-1000-6919,r12-1.php

2. 第四屆臺中文學獎

http://www.ylsh.chc.edu.tw/files/14-1000-6922,r12-1.php

3. 2015全國女國高中職學生科技小論文競賽

http://www.ylsh.chc.edu.tw/files/14-1000-6926,r12-1.php

4. 2015網安三彩獎比賽(總獎金高達20萬!)

http://www.ylsh.chc.edu.tw/files/14-1000-6920,r12-1.php

5. 財團法人溫世仁基金會辦理「104年中小學作文比賽」

http://www.ylsh.chc.edu.tw/files/14-1000-6921,r12-1.php

三、資安訊息

愚人節被惡作劇了嗎? 十大網路騙局全年無休

不同於無害的愚人節玩笑,網路騙局可能會深深地影響到受害者或組織導致身份資訊竊盜、資料外洩和可能的巨大金錢損失。

話說四月一日是許多人對親朋好友或同事進行惡作劇的好機會,在過去也有一些病毒專挑愚人節發作。今日已經顯少有電腦病毒會針對特定日子發病,各種網路騙局不分晝夜地埋伏在數位生活中,比如熱門電視劇的惡意連結、裝熟的各式 Line 詐騙簡訊、電話等等:

 

  【明明顯示為郵局來電無誤,還是被詐騙了!!】詐騙集團透過「號碼竄改機」將發話號碼任意撥改為為電子商務、銀行、郵局等單位代表號,若沒有回撥查證,就會陷入詐騙陷阱。

【警政署提醒2秒識破詐騙】
1.+字標記」來話是詐騙電話
2. 0800」電話不會發話,一定是詐騙!

通常歹徒先以木馬程式盜取賣家的「交易對話」,明確掌握買賣雙方的「電話」、「交易物品」、「交易金額及日期」,首先撥電話給買主確認交易情形,再謊稱因匯款人員的作業疏失,帳戶進入「定期約定扣款」必須儘速以操作「ATM」方式取消「約定設定」
警方呼籲民眾,務必先掛斷電話,以主動撥打正確號碼回擊詐騙電話,或撥反詐騙專線165查證。

 藉著今天來提醒你關於網路犯罪分子會對我們所用的常見伎倆。網路騙子越來越善於隱藏自己的真正意圖。所以要在網路上保持警覺,使用最新的安全軟體並確保自己不要成為下列騙局的犧牲品:

 垃圾郵件(SPAM

這是任何平台都可能出現的大量不請自來訊息,不管是電子郵件到網路電話(VoIP)都有。可能造成身份資訊竊盜,惡意軟體下載或是購買了故障/山寨版或根本不存在的東西。大多數電子郵件服務商現在都具備反垃圾郵件過濾程式,不過看到任何要求個人資料的訊息時還是要小心求證。並且要小心新型態的電話和簡訊垃圾郵件攻擊。

 

網路釣魚(Phishing

網路釣魚(Phishing是最古老的攻擊伎倆之一。攻擊者試圖誘騙你的敏感資訊,像是登入資訊或個人資料,這些可以被用來進行身份詐騙或用在商務資料竊取中所用惡意軟體攻擊的第一階段。攻擊者會假造電子郵件,讓它看來像是來自受信任的寄件者或認識的人。強烈建議不要點入電子郵件中的可疑連結,並保持處理網路釣魚郵件及檢查連結安全的安全軟體在最新狀態。

以下以 facebook 臉書為例,看看這些分身,企圖用障眼法待我們去哪裡:

1.     Faceook

2.     Faecbook

3.     Facebook

看起像三胞胎,但他們卻不屬於同一個媽媽生的。再靠近一點看清處哪裡不一樣了嗎?

-Faceook-> Facebook 缺一個差很大

該網址經轉址後,會出現中文頁面,並以慶賀六週年慶為名,送出限量 Macbook,iphone,ipad,選擇禮物會被導入心理測驗,然後要求輸入手機號碼,以便發簡訊通知測驗結果。該簡訊收費是每則100元台幣,由於說明的文字非常小,一般人可能會忽略,直到接到手機帳單為止。

  

假防毒軟體(Fake Anti-Virus

假防毒軟體會誘騙你誤認為自己的電腦感染病毒並建議你付費購買防毒軟體以加以清除,稱為假防毒軟體。目前假防毒軟體從電腦移植到了 Android 平台,請看相關報導

勒索軟體(Ransomware

假防毒軟體的變種,勒索軟體 Ransomware會限制對檔案的存取,並要求付費來加以解鎖有時會加密檔案。它們就這樣囂張地留下訊息:“48小時內支付贖金,否則你手機上的所有資料將永久被破壞!

 奈及利亞騙局(419 Scam

另一常見的威脅,奈及利亞騙局是一種騙子會承諾跟你分享大量金錢,但目標受害者需要先支付小筆前期費用的騙局。在一般情況中,他們會持續地騙取你更多的金錢,直到你發現到這是一個騙局或錢用完了。永遠不要相信來自陌生人要錢的電子郵件。

 社群媒體威脅

社群媒體威脅可能有許多種形式,從網路釣魚(Phishing訊息到「點擊劫持」再到垃圾推文。好的內容過濾軟體能夠幫忙加以封鎖,但即便如此,永遠不會盲目地點入連結和社群內容。如果看起來可疑,請先跟發文者確認。

 身份詐騙

許多針對消費者的網路釣魚(Phishing和惡意軟體攻擊的最終目標都是身份詐騙。然而,如果你在經營生意,這可能會是因扣款問題而導致收入損失的主因。詢問你的支付服務商具備什麼樣的詐騙過濾機制,如果一筆網路交易看起來可疑,請跟買家確認。

 

更多資安訊息請至趨勢網站部落格查詢

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼