Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
104年1月份館訊

館內訊息

狂賀!中學生網站1031031梯次跨校網讀比賽出爐!恭喜比賽得獎同學~

獲獎同學除了有獎狀、禮券,還可以敘獎,在高三申請大學的時候,這種全國性比賽的獎狀是十分有用的!這麼好的比賽,下一梯次大家一定要踴躍參加啊!~

 

班級

作者

作品標題

名次

敘獎

禮券

107

楊靖緯

國際觀的第一本書:看世界的方法

優等

嘉獎乙次

150

111

黃鈺珊

美好時光──小樹與爺爺奶奶

優等

嘉獎乙次

150

111

邱心慈

龐貝古城與權力慾望

優等

嘉獎乙次

150

112

江品君

價值觀和偏見的省思

優等

嘉獎乙次

150

116

黃妍萱

這些人那些事-讀書心得

優等

嘉獎乙次

150

116

蕭巧婷

讀書心得

優等

嘉獎乙次

150

216

張妙宇

《這些人,那些事》之讀書心得

優等

嘉獎乙次

150

216

林書辰

《偷書賊》讀書心得

優等

嘉獎乙次

150

216

賴浥婕

采采卷耳-讀後感

優等

嘉獎乙次

150

216

蔡翊君

觀書有感

優等

嘉獎乙次

150

216

王郁淇

新娘標本讀書心得

優等

嘉獎乙次

150

105

許勝崴

偷書賊讀書心得

甲等

嘉獎乙次

100

106

蕭晏妮

親愛的安德烈讀書心得

甲等

嘉獎乙次

100

106

劉羿妏

百分之百的溝通 帶給你零距離的愛

甲等

嘉獎乙次

100

108

詹凱婷

流浪獅子心之觀後感

甲等

嘉獎乙次

100

108

洪庭宣

回家的路是這樣走的

甲等

嘉獎乙次

100

112

蕭米雅

唐吉軻德讀書心得

甲等

嘉獎乙次

100

113

張亦琁

愛的配方

甲等

嘉獎乙次

100

202

劉佩瑄

班級讀書會之讀書心得

甲等

嘉獎乙次

100

206

翁瑩珊

肯定自己

甲等

嘉獎乙次

100

211

林嘉萱

天使,當了演員

甲等

嘉獎乙次

100

211

曹瑄晏

人生試金石

甲等

嘉獎乙次

100

211

吳信宏

愛上經濟

甲等

嘉獎乙次

100

214

陳郁莛

父親的帽子

甲等

嘉獎乙次

100

214

謝佳樺

我十歲,離婚

甲等

嘉獎乙次

100

215

葉雪芹

被囚禁於監獄的學生

甲等

嘉獎乙次

100

 

 

新春揮毫「班聯活動」票選開始!

學校邀請彰化書法名家書寫春聯,以中華文化獨有的書法藝術結合傳統節慶,透過班上同學的集思廣益,選出代表全班特色或新年期許的班聯!書寫完畢後將春聯張貼於教室中間柱子。

時間:104/1/20(星期一)0900-1200

地點:員高光廊

圖書館義賣活動:104/01/12-104/12/14

來來來!舊期刊拍賣又來了!圖書館期刊共有上百種,因為館藏空間有限,所以將較舊的期刊進行義賣,義賣金額將捐給學校。

 

圖書館1月份期刊室輪播節目表如下:

播放時間為每天放學1700-1800,在圖書館1F期刊室播映,

歡迎同學利用放學時間到館參觀!

 

  影片輪播

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

期末考週

1/12

1/13

1/14

1/15

1/16

台灣文化系列

1/19

陣頭(1)

1/20

陣頭(2)

1/21

陣頭(3)

1/22

陣頭(4)

1/23

陣頭(5)

台灣文化系列

1/26

大稻埕(1)

1/27

大稻埕(2)

1/28

大稻埕(3)

1/29

大稻埕(4)

1/30

大稻埕(5)

 

 

校外訊息

2015控動機器人冬令營」

研習時間:10424日至26日,每日900~1600

   研習地點:新北市私立及人中學/科學大樓/物理實驗教室(五樓)

   報名方式:()線上報名:http//goo.gl/geZBWG()聯絡信箱:1717win@elearn.com.tw

2015葉總繪盃全國高中職電腦繪圖之國無雙競賽

活動辦法:請上網站查詢 http://cg.dyu.edu.tw/index.php

 

文史介紹

蔣渭水醫師(189128日-193185日)

在臺灣近代「非武裝抗日運動」史上,領導抗日運動的「先覺者」之中,最具影響力、最能刺痛日治當局、並最能喚醒寂靜的民族與社會良知者,便是一九三一年逝世時被日本人尊稱為「臺灣人之救主」的蔣渭水。蔣渭水一生註定要成為臺灣總督府的頭痛人物。

 

蔣渭水這位得年僅四十一歲的天縱英才,集「社會運動家、革命家、報導文學驍將者」的美譽於一身。他生前最令人稱奇的事蹟,莫過於一九一三年於「臺灣總督府醫學校」就學時期,唆使「臺灣總督府醫學校三劍客」杜聰明、翁俊明攜帶霍亂病菌,經日本轉往北京,潛入水源地「下毒」毒殺袁世凱的計劃。

一九二一年,蔣渭水開始參與「臺灣議會設置請願運動」,並組織「文化協會」,正式展開波瀾壯闊的非凡生涯。一九二二年他又到東京請願設置 「臺灣議會期成同盟會」,並組成同盟活動而觸怒當局。

一九二三年十二月,臺灣總督府終於忍無可忍下手抓人,蔣渭水被捕判刑四個月,亦即臺灣史上的「治警事件」!結果是根本打壓不住,因為他將入獄視同「入學」,而且「入學後讀書的成績還更良好」簡直是在坐牢練習思想武裝。後來他又惹毛日本當局,在一九二五年二月將他「二進宮」。

孰料這益發使得蔣渭水越挫越勇,他在一九二七年退出「文協」而另設「臺灣民眾黨」,還率眾抗議鴉片公賣制度,並跨海向日內瓦的國際聯盟控訴,游說日本反對黨「大眾黨」來臺調查「霧社事件」,並公諸國際媒體,導致臺灣總督石塚英藏為此辭職下台。臺灣總督府終於使出撒手鐧,在一九三一年二月下令臺灣人「禁止結社」,並當場收押蔣渭水以示懲戒。

蔣渭水是臺灣民主運動先驅、社會運動實踐革命家,推動成立及領導的抗日團體近百個,將反對運動由知識分子為主體推展至全民運動,臺灣總督府視其為最頭痛、最有組織力的異議分子,即使在塵世的最後一刻,留給後人的仍是一個巨大的驚嘆號!

八月廿三日,葬儀當日,跟隨過蔣渭水的革命同志、及全島各地自動來參加的會眾五千餘人,將臺北大稻埕擠得水洩不通。不顧總督府強烈的警告,圍列堵道的民眾越來越多。臺灣總督府不得不派出八十名警察沿途警戒取締,「死渭水居然還能嚇死活總督」!

一九三一年隨著蔣渭水的逝去,臺灣人的「自覺年代」就此劃下暫時的休止符,但「臺灣人之救主」蔣渭水「同胞須團結,團結真有力」鏗鏘有力的呼聲仍然不絕於耳……

網路安全

新入手的智慧型手機或平板,該如何設定讓它更安全?

作者:趨勢科技技術長 Raimund Genes

一年的這個時候又到來了許多人都會在每年的最後一季去購買新手機,會去看看Apple、三星及各大手機廠商最近所發表的新款式,並決定應該選擇哪一支來續約。

我相信有很多人都會帶著全新的 iPhone  Android 回家,將它設定成自己所想要的模式。不過我們也該花點時間記住一件事,因為這些設備對我們來說非常的私人,所以智慧型手機被駭所造成的影響可能會非常嚴重。

想像一下,如果駭客偷走你的個人資料會發生什麼事。或許我們不用想像,因為這在2014年確實發生在許多人身上。對於一些人,這造成些尷尬的後果,但對某些人來說後果可能遠不止於此。 你的錢包也可能會有危險。一些網路犯罪分子會去替受害者訂閱加值服務,讓手機帳單上多出一筆支出;有些則會瞄準更大的目標,試著去侵入使用者的網路銀行帳戶透過攔截發送給使用者的確認代碼或完全地劫持手機銀行連線。

不管如何,我們需要做到我們可以做的部分,確保我們的個人行動設備保持該有的狀況私人使用。當你購買新的智慧型手機或平板電腦時,你需要加以設定,不僅是要讓自己用起來舒服,還要讓它變得更加安全。

Apple設備上,最好的保持安全作法就是別做不該做的事情:越獄。在預設情況下,所有的 iOS 設備都像是個築有高牆的花園任何想進入的東西都得通過 Apple 許可。他們做好自己該做的事情來讓他們的使用者保持安全。

但如果你將手機越獄,就會改變這一切。是的,現在你可以安裝未經 Apple 許可的應用程式,但這些應用程式可能會帶來安全風險。此外,你可能無法將你設備的 iOS 更新到最新版本。簡而言之:如果你想要保持你的 iOS 設備安全,不越獄是個好的開始。

那麼Android設備呢?你可以做的就是儘量減少你接觸惡意應用程式的機會。不要安裝來自危險來源的應用程式,像是第三方應用程式商店。你也應該安裝安全解決方案到你的手機上以抓到任何可能溜進你手機的威脅。

除了保護自己免於行動惡意軟體所害,你也該了解到,因為你隨身攜帶著智慧型手機,所以有可能會弄丟它。一旦這樣的事情發生,你有可能無法掌控你的個人資料。確保你啟用螢幕密碼鎖定以及裝置加密,這樣當你弄丟手機時,也可以將遺失個人資料的風險最小化。

智慧型手機不只是個閃亮的電子玩意;它也是存放著個人大量重要資訊的寶庫。當你購買新手機時要記住這一點,並相應地設定好你的手機。

@原文出處:Setting Up Your Gadgets Securely

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼