Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
賀廖雲卿老師教學42年,教育大愛榮獲《杏壇芬芳獎》

賀廖雲卿老師教學42年,教育大愛榮獲《杏壇芬芳獎》

教育部國教署於103年恢復停辦長達13年之久的杏壇芬芳錄,提升為「杏壇芬芳獎」,並將事蹟編纂成冊,公開舉辦頒獎典禮,表彰他們對教育的貢獻,以提高教育人員的尊嚴,深受各界的肯定。104年度「杏壇芬芳獎」共有141人獲各直轄市、縣、市政府、學校推薦,經過2次初審、2次複選,最後共有81位教育人員獲獎,期許杏壇飄香源遠流長芬芳滿校園,全國莘莘學子沐浴在教育愛的氛圍中成長茁壯。


    國立員林高中廖雲卿老師,擔任導師工作42年,秉持對教育的信念與熱忱,除對班上學生關愛與解惑外,更發揮專業與大愛,建置學校英語學習環境,資助清寒學生獎助金,充分展現教育之大愛。國教署特別推舉她代表81位受獎人,發表得獎感言。

  

     廖雲卿老師說:「教育包含了家庭教育、社會教育和學校教育。目前台灣教育的問題出在「價值觀」和「教養」。教育不能只重『知識』,更要強化『人格』。學校中所學的知識,僅有極小部分會留在學生的記憶中,其中有些還會被新的知識所推翻,所以老師給予學生的資訊只是短暫、不長久的東西。個人認為,一位老師應該給予學生「延續且更長久」的事物---那就是『人格的培養』。

     ----生活教育勝於學業:要求學生注重禮貌、整潔與秩序,培養榮譽感,和知道感恩。

    ----灌輸正確的心態:態度決定一個人的寬度、廣度和高度。報上的事件報導、雜誌的文章,都可以用來當作提點,引導學生思考。

    ----培養國際觀:多學習課外知識,多跟外界接觸溝通,以迎接全球化的社會。

    教學生涯難免遭遇挫折,尤其是高一階段,但是歡樂和喜悅也帶來了成就感,就是這個成就感支撐了我42年的導師生涯。在此,我要感謝兩個人。一位就是明道中學的汪廣平老校長,他教導我要以「嚴肅的開端」和「品徳教育」來擔任「導師」工作。另一位則是正新輪胎公司的陳榮華總經理,他的經濟支援使得我能夠幫助那些需要幫助的人。感謝他們兩位!」

 

     呂培川校長表示: 廖雲卿老師任教員林高中35年,全心全力奉獻教育,令人感佩 !在英文專業領域能掌握教學要領,不斷求新求變,帶動學生外語學習興趣,開拓多元能力,達傑出的績效表現;並引導及協助學生面對人生困惑,重視學生人格成長,是典範的經師亦是孩子人格成長的最佳導師。更難得的是,她善於運用其廣闊的人脈,導引社會資源入校園,協助校園建設及造福清寒學生,展現教育大愛,極具不凡的胸襟與視野,榮獲104年杏壇芬芳表揚名至實歸 !
附件:廖雲卿老師傑出事蹟

員高大媽廖雲卿 慈懷溫暖展大愛

    四十多年的教師工作,學生口中、心中永遠念念不忘的「大媽」—-廖雲卿老師,始終樂在導師工作。有幸當廖老師的學生,高中畢業後必定經常返校探望老師,平日也常電話連絡,因為廖老師總是愛學生如自己的子女,即使畢了業也經常主動與聯繫,關心學生的求學狀態、家庭困境是否已改善?!讓每一位曾經是大媽學生的孩子,心頭總是溫暖的,無懼的。

 

  學生為何會叫廖老師「大媽」?年代久遠,已經不可考了!只知道從歷屆學生口中是這樣傳下來的。不過,當過大媽的學生,都說這個外號不脛而走,絕對跟大媽的個性有關!

 

    如同在家裡一樣,媽媽絕對是掌管整個家裡大小事的重要人物。然而,這個媽媽不一定是要每天張牙舞爪般的盯緊著每一件事情,反而更像透過關心與討論的方式,讓兒女們產生信服與幸福感。

 

    員林高中的大媽,對於班上的管教方式倒也不是緊迫盯人,然而很奇怪的是,班上總是能莫名地產生一種自動自發的秩序。這與大媽「帶班帶心」的經營方式有很大的關係。學生可以感覺到大媽是出自於真心地在關懷每一個學生,甚至在學生畢業之後因為就讀社工相關科系的關係,都還能不時地接到大媽跟他討論學弟妹家境,以及詢問如何幫助經濟弱勢學生申請補助的電話,這也足以見到大媽對於學生的關照。

 

    學生喜歡打探大媽的生日,想為她做生日,但她經常拒絕,不得已被學生知道了,就只同意利用英文課上課前的10分鐘時間,在全班「任時光匆匆流去,我只在乎你」的歌聲中,切蛋糕,許下了希望每個人都能夠健康平安成長、來日順利考取理想學校的生日願望。雖然是歡樂的慶生,但是在歡樂結束之後,大媽馬上要求全班拿出課本上英文課,這也可以看出大媽對於教學上一絲不苟的堅持。

 

    在教學上,大媽對於學習態度這件事情更是要求!她一直告訴學生,要有好的態度,才有好的學習成效,也不致於行為偏頗。同時,大媽為了減輕學生經濟上的負擔,常常在參考書籍以外自製講義和練習題目,讓學生們能夠在最「經濟」的狀況之下,學習到更多的知識。在這麼多「課外練習」之下,English . English .every day不只是個口號,更是生活的一部分。多年來畢業學生一直感恩不已,雖然當時候感到相當痛苦,但是對於英文能力卻是相當紮實的奠基。一直到現在,不管已經畢業10、20甚或30年,學生每次聚餐時,說起每天要面對的英文地獄,仍是津津樂道的主題。

 

   廖老師嚴師出高徒,長年來她的班級英文教學績效總是遙遙領先群倫,除此之外,她對於外語人才的培育也不遺餘力。102學年度指導高二李思璇、黃瓈靚、張家瑜、鐘秋香、陳柏雅等五位同學參加「第五屆My ET英語口說大賽」榮獲「彰化縣高中職組第一名」;指導高三張勛凱同學參加「全國高中英文單字比賽決賽」「入選」;103學年度指導高三張安媞同學參加「國立暨台灣省公私立高級中等學校103學年度學生英文演講比賽」榮獲「優勝」殊榮,努力激發學生學習潛能,也為學校爭取無限的光彩。

 

 許多學生說:如果要回憶學生時代對他們影響最深遠、最重要的老師是誰,那真的是非大媽莫屬!一直到現在,很多畢業校友還是會習慣找大媽討論人生中的大事,聽聽她的意見,這應該是一種出自於內心的信服與幸福。許多身為大媽的學生,都說自己真的很幸運遇到這個認真教學、真心關懷學生的好老師!

 

   大媽在員林高中任教35年,擔任了35年英文教師兼導師,除了經常自掏腰包為學生訂購英文雜誌,英文郵報外,更是為了學生、學校募集了數百萬甚至近千萬的資源。

 

   幾年前,一名盧姓學生父親原本是大企業家,不料生意突遭失敗又罹患肝癌末期,最後撒手人寰,母親也因腎臟癌住院,而且父親留下巨額債務,令盧生萬念俱灰,不知何去何從?廖老師除自己捐款外,也協請校方邀請記者幫忙發出訊息,為盧生募款,贊助他籌募大學四年學雜費經費,目前某生已順利從國立餐飲大學畢業,且順利就業中。

 

    再者,曾有一名班上高三男生,因為趕時間無照騎乘朋友父親機車來校參加活動,不料因轉彎不慎遭對向汽車擦撞身亡,家長及班上學生都哀痛不已,廖老師強忍悲傷,多次前往過逝學生家安慰、陪伴家長,也請輔導室協助班上進行多次的團體諮商,幫助學生走出傷痛。

    近十年來,每年向羅結教育基金會爭取經費,長期(不定期)約聘英語專業教授蒞校為對外國語言有興趣的學生授課,提升學生外語能力成效卓越。募集華釔清寒獎助金,每年約30至50萬元不等,資助15位單親、清寒、好品德的學生,每月兩仟元助學金,使經濟弱勢的學生能順利完成高中學業。持續募集每年6萬元清寒學生愛心午餐餐費,提供學務處調查家境清苦,需提供免費午餐的學生申請,歷程近15年來從無間斷。

 

    協助募集社會資源設置員林高中校門口藝文廣場之馬賽克鑲嵌壁畫及圓融高昇銅雕經費,總計約450萬元,營造人文藝術校園。102年募集經費45萬元,購置員林高中學生活動中心學生座椅1200張,汰換已使用近30年多數損壞的舊座椅。103年募集經費50萬元,增設教學大樓勤學樓、樸質樓、奮進樓十數台逆滲透飲水機,供學生使用。每年募集經費贊助運動設施及場地之維修更新,每年約十萬元。

 

    廖老師英文教學有口皆碑,能奠下孩子紮實嚴謹的優質基礎,並且在重要關頭提點學生應該如何去做、如何去思考下一步。重視學生品格發展及處事態度,與學生互動亦師亦友,不時提供國內外的變動消息,開闊學生眼界;甚至引進社會資源,挹注學校多種建設及教學、關懷清寒生,數十年如ㄧ日的付出,是有大愛的教育工作者,是同仁們教育志業生涯的典範,更是學生人格教育的好榜樣。103年曾在全校51位導師的選拔中最高票當選,榮獲《員高菁英指導獎品德教育類》的殊榮!誠員林高中的楷模,更是所有教育工作者的典範!

 

〈以下圖文為本校陳麗卿秘書製作〉

前教育廳長陳英豪〈左〉頒贈104年杏壇芬芳獎座予廖雲卿老師〈右〉

 

廖雲卿老師代表所有受獎人致詞,談其多年教育心得,並感謝兩個人:「一位就是明道中學的汪廣平老校長,他教導我要以「嚴肅的開端」和「品徳教育」來擔任「導師」工作。另一位則是正新輪胎公司的陳榮華總經理,他的經濟支援使得我能夠幫助那些需要幫助的人」。

全體受獎人於中興新村中興堂前合影

國教署吳清山署長〈左〉讚美廖雲卿老師〈右〉對教育熱情奉獻42多年

 

廖雲卿老師〈左三〉與呂培川〈左四〉對英文科好夥伴加油傳承教學熱忱

104-6-29 台灣時報11版

 

104-6-29中華日報A6版

 

104-6-29聯合報B3版

 

104-6-29中國時報B2版

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼