Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
員林高中「超展開數學教室!」講座報導(20151101TVBS看板人物賴以威)

圖書館學術講座-超展開數學教室  104.6.3

圖書館郭哲志主任、黃駿耀組長

前言:這段前言其實比較像後記,上學期來過員林高中的賴以威最近上了TVBS的看板人物,為全國民眾上了一堂「超展開數學教室」,我們何其有幸能親眼目睹數學大俠的風采!

 

秒懂數學! 賴以威 神手破解 看板人物 20151101 

在閱讀泛科學(PanSci)專欄的時候注意到賴以威這個作家,本身是電機出身,但卻對數學有無比熱情,對於數學教育也有許多想法與實踐。學校圖書館因為參加博客來三魚網班級共讀活動時,偶然發現賴老師出了新書「超展開數學教室」,這本書描述一個熱血沒有極限的工程師,被分派為五個麻煩高中生的數學老師展開……

全書結合了青春校園故事和數學趣味,為想從故事和漫畫中培養數學感的人所寫的「數學打怪指南」。每篇開頭皆以漫畫為開端,形式輕鬆、易讀,且富教育意義。同時這也是一本書寫數學的輕小說,邀請讀者在熱血的故事裡陪著這些角色感受悲喜、體驗青春成長的點點滴滴。

 

於是我們便邀請這位熱血的以威教授蒞校演講,將超展開數學教室搬至員林高中!

以威不愧是專欄作家,他以各式各樣不同於課本中的數學題材引起學生的興趣,例如:百貨公司的折扣話術中,「滿千送百」與「打九折」哪個划算?如何描述一張四角木桌?又舉例世界棒球經典賽的積分晉級篩選,與其訂出一連串的比序,還不如使用矩陣運算來量化分數。雖然到菜市場買菜不需要開根號,但小至買賣中的金錢計算,大到生物統計推論以及許多科學理論的基礎,數學其實存在於生活中的每個領域。我們該思考的是如何讓數學可以更自然的被學習使用,而不僅限於考試而已。

 

以威長得有一點像甄子丹飾演的武俠高手葉問,家學淵博且見識非凡,面對高中生最畏懼的數學,讓學生瞭解沒有數學這個基石就沒有我們現代的文明發展,重新認識數學的趣味來重啟對數學的興趣,為他們打通任督二脈!

    

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼