Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
員林高中因應資訊時代,積極推動「行動學習」,掌握學習的主動權
Video Description

感謝媒體先進蒞臨現場採訪攝影!

主題:員林高中翻轉教學,積極推動「行動學習」

採訪時間:104年6月1日(一)上午10:10-11:00

地點:員林高中一年12班教室 (西側奮進樓2樓)

演示老師:歷史科許惠珠老師

上課內容特色:運用心智圖軟體,思考歷史演進的脈絡

 

相關訊息如下:

員林高中今年積極爭取參加了教育部103-104年高中職行動學習計畫,是彰化縣國立高中職唯一參與行動學習計畫的學校。

行動學習計畫的內容包括班級教室每間教室能承受50台平板電腦同時連線的無線網路,以及信望愛基金會捐贈每位老師及高一學生每人一部,總共795台HTC Flyer平板電腦。

行動學習包含的面向很廣,可以單純使用平板電腦的拍照錄影和上網的功能,也可以搭配信望愛基金會開發的Learning Mode學習平台,包括Book線上教材、Course教學影片、Practice線上測驗、Classroom課間工具等,也可以安裝許多學習和閱讀用APP,像電子報紙、空中英語教室,也可以使用許多免費好用的 Youtube、Google衛星、Google地圖、Google雲端硬碟等資源,或是跳脫HTC Flyer平板電腦的限制,直接以手機搭配NearPod、Kahoot、ClassDojo等教學平台來使用。

然而要將這些強大的工具和豐富的資源運用到教學現場,對老師們而言可是一大挑戰。在教學進度和考試成績的壓力下,老師們除了要學習各種新的工具使用,還要改變自己的教學習慣和學生的學習習慣。經過將近半年的密集培訓,每位願意留下來的老師都是為了一份教學的熱忱和堅持,希望能讓學生重拾學習的樂趣,並改變學生被動的聽講學習模式,慢慢地學會主動思考和同儕互動學習。

我們也逐漸看到了這些改變:歷史科許惠珠老師運用心智圖軟體,讓學生學會思考組織歷史主題的發展脈絡;地理科的楊蕙禎和朱佩醇老師運用Google地圖和衛星,讓學生思考人文地理和自然地理在三級產業發展的影響;英文科的張維書老師運用KahootClassDojo引導學生探討科幻電影和科幻小說的關連;國文科的張盈婕老師請學生用平板電腦拍攝左忠毅公軼事的情節,生命教育科的黃碧華老師使用Practice線上測驗診斷學生的學學習成果

在呂培川校長的支持下,員林高中持續爭取行動學習第二年的計畫和信望愛基金會的捐贈,讓每位來到員林高中的學生都能擁有個人專屬的平板電腦,以及平板電腦帶來隨時隨地都能學習的機會以及和世界接軌的機會,歡迎新生加入員林高中劃時代的先進學習行列。

以下照片是平日行動學習教學實況:

學生運用Google地圖和衛星,思考人文地理和自然地理在三級產業發展的影響〈一〉

學生運用Google地圖和衛星,思考人文地理和自然地理在三級產業發展的影響〈二〉

張維書老師運用KahootClassDojo引導學生探討科幻電影和科幻小說的關連

許惠珠老師運用心智圖軟體,讓學生學會思考組織歷史主題的發展脈絡

  呂培川校長表示:行動裝置和雲端服務的成熟是這波教育革命背後的關鍵因素,透過行動裝置和雲端服務的結合,每位學生都可以一手就掌握著全世界的知識,老師甚至課本都不再是唯一的知識權威或知識來源。行動學習探索開創教育的各種可能性,重新喚起學生的學習興趣,以及讓學生掌握學習的主動權,是劃時代的教育改革!

 

本校高三學生截至6月1日止有準大學新鮮人共計 293 位;其中136位錄取國公立大專院校。無論在繁星推薦與申請甄試的成績表現均較去年更上層樓。錄取台清交成政知名國立大學較去年成長近百分之37。恭喜同學們多年的辛勤耕耘終得回報與肯定,更要感謝師長們因應資訊時代需求,勇於突破教學瓶頸改變教學,終能締造今日令人欣喜的成果。   

 

 一年十二班HTC平板使用心得

 

蕭竣輿同學說:
在使用平板將近兩個學期後,我覺得有優點也有缺點,優點是:裡面有很多數學類的小程式像是基礎代數,先輸入一組數據後,這個程式可以幫我畫出許多的線型圖,例如直線或拋物線等等,還有一個實用的程式是BOOKs這個程式下載各個學校老師上課時的講義,科目包括國英數自歷地公等等,另一個有趣的程式是記事本,他不僅可以記事,還可以畫圖,平板滿好用的。

葉子庭同學說:
現今幾乎人人都有智慧型手機,身邊還是帶著智障型手機的我,總是羨慕他們在沒有電腦的狀況下,也可以即時地查閱資料。而平板就是我隨身的小幫手,滿足了我的求知慾,有不懂的單字,有想知道的課外知識,我都能透過平板來找到答案。老師也會使用平板來輔助教學,這樣的上課方式很有趣。像是國文課,我們用平板拍出了KUSO的左忠毅公軼事。而生物課,我們帶著平板去拍攝校園植物,發掘校園之美......平板不只為我們帶來便利,也帶給我們很多回憶。


梁瑋茜同學說:
因為本身沒有手機,所以平板提供的服務,對我來說算是蠻多的,這些服務基本上可以分成兩大類──個人需求和學習。舉例來說:以前每天都要帶厚重的書回家,只為了看幾頁,現在只需要把要看的那幾頁拍照起來就好了;平板裡有很多APP,前幾天我就下載了一個有硬體丙檢題庫的APP來練習。而我最喜歡的一點就是它能協助教學,例如:生涯輔導老師會讓我們下載學系探索卡,這不只可以省下很多紙張,還可以讓我們在離開教室後繼續使用。

江宥穎同學說:
平板裡面有些App確實可以幫助我們學習,還有老師們上課的投影片,我們回家時也能複習,如果能夠更有效率的使用它,可以減少紙張的浪費。有些東西就是太過理想化了,真正要運用得好,可能需要一段時間吧。

 

張翊萱同學說:

很高興我能在高一時參與平板的使用與學習。平板對我來說是個很方便、又很實用的學習工具,平常可以觀看國際的新聞實事,增加國際觀,跟世界也有所連結;還可以線上下載許多不同學科的練習試題,對學習十分有幫助!老師在課堂上也會使用平板設計相關的課程教學,相當新鮮,上課過程很有趣,讓我們都很踴躍參與其中,非常有趣,不同於以往的教學。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼