Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
風球詩社第12屆全國高中巡迴詩展—員林高中詩展座談會報導

風球詩社第12屆全國高中巡迴詩展員林高中詩展座談會

 

    風球詩社是由八所大學、十一位學生詩人共同創立的跨校詩社。這次第12屆全國高中巡迴詩展的作品,包括校園詩-高中新詩、風球詩人詩選-靈魂樂、吹鼓吹詩論壇詩刊等作品,也是風球詩社詩展第一次來到了中部最美麗的高中校園員林高中,主題是敲打時光--「這樣很好,陽光暖暖,回家的路很短,我想你可以靠著我坐,那你讀的那一頁是美,我這一頁是時間」-- 風球詩人栩栩。

 

5月6日這一天員林高中校園匯聚著來自中彰投各校的菁英學生,為第55屆中區科展競賽呈獻出自己的創意和努力。當天下午在揚藝樓地下室則是文藝青年薈萃之地,由幼獅文藝主編吳鈞堯老師、新銳詩人洪國恩、風球詩社社長廖亮羽,以對談的方式為我們帶來一場創作與閱讀經驗分享及創作作品討論,以及創作所需的觀察力與想像力。

 

    吳鈞堯老師分享了自己的作品【古橋】-「橋,在幽深的林次,有鳥啁啾、有風低吟。有人走過去,從此岸到彼岸。人不在的時候,橋,還繼續接引著。難道松鼠會在人煙稀少時,趁機過橋﹖」,洪國恩詩人分享了【冷語】-「路燈睡得正沉,陽光拉開窗簾,細數黏膩的指針,你衣領毫無自覺地沾上徹夜的狂熱,或黏上了些嫣紅的擦痕」,廖亮羽社長分享了【妖焰的首都】「那時樹木還在盆地祈福,氣息相連在樹蔭遮蔽的屋脊,惡念帶來了欲蓋彌彰的風,神秘的焰火從此生長…

 

    員林高中這次參加巡迴詩展的五位學生詩人,隨後也被邀請上台吟誦他們的作品,包括312姚彤的【行者】-行者,你是流浪在大地的鋤,吟哦在滄溟的歌者,以筆作為修行的法杖,於人世流離的荒原上,鐫刻出永恆不滅的禪詩…」,216黃可欣奈何橋】-以名為生死的雙面利刃切割,搖晃縹緲的曾經,疊累砌成一座劃分今生來世的 奈何 奈何」,214 張嘉倪的【習慣】-「一個人的球場寂寞,一個人的操場輕鬆,自信它總是滿了出來一個人的陽台。一個人走過別人數落,淚水就算溢出來,佐點汗水照樣能吞下肚」,106蕭晏妮的【選擇】-生活,親像行佇十字路,有人毋管青紅灯,一直lòng,有人等到青灯爍,猶毋知通緊行」,210胡舒喻的【戲】-「誰化著誰的妝,走過人生一場?誰和著誰的曲,吟過音律幾回」。

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼