Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
勤學自習中心啟用沿革

勤學自習中心啟用沿革

勤學樓地下室前身為員生消費合作社和聯合社辦,但是更多的時候是堆放雜物的空間,也一直給人陰暗髒亂、空氣灰濁、蚊子凶猛的印象。另外,圖書館的三樓獨立座位和一樓大閱覽室雖然可以提供學生自習的功能,但是礙於人力也會有開放時間和管理上的問題。「勤學自習中心」的緣起就是來自於思考如何解決這兩個問題所產生的。首先,在衛生組的協助下,我們動用了非常多的班級愛校服務清理了地下室的空間。然後,透過打掉隔間、重新粉刷、安裝節能燈管與分離式冷氣、抽排氣機、吊扇等,改善了環境照明和空氣流通的問題。原本樓梯入口處有兩座龐大斑駁的水塔和許多開關箱,在適當的隔間與大圖輸出下,也搖身一變成為兩個醒目的造景藝術。「勤學自習中心」的空間大小等於勤學樓的一個樓層或六個普通教室,為了節能考量我們設計了活動拉門作為分區開放的搭配,圖書館原來三樓的獨立座位變成這裡的高三同學專用區,另一區是原先一樓大閱覽室搬來的平面大桌區,再加上地下室原有的雙人獨立座位區,一共有三種不同類型的閱讀環境和開放方式。許多老師和學生在120日啟用儀式當天進入「勤學自習中心」,都不敢相信這裡的環境變得如此優雅寧靜,啟用前也有許多學生還在施工過程時就已經在這裡保握時間唸書了。每一個夜晚,當你來到這裡看到那麼多學生在用功讀書,相信你也會被這份寧靜肅穆的讀書氣氛感染。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼