Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
103年12月份館訊

一、校內訊息:
高二說書人比賽即將開打!比賽時間及表演主題如下表:
班級 表演書目 班級 表演書目
201 紅樓夢 210 蘇西的世界
202 別鬧了!費曼先生 211 愛上經濟
203 卡夫卡-蛻變 212 星空(幾米繪畫)
204 自由幻夢 213 教科書裡沒有的民國史
205 地球少年的一天 214 兒子的大玩偶
206 編舟計畫 215 別急著吃棉花糖
207 湯姆歷險記 216 追憶似水年華
208 三國演義 217 這些人,那些事
209 世紀詩選-一棵開花的樹 
舉辦說書人比賽最大的用意,是希望可以藉由表演,讓同學知道其他班級閱讀的書籍,瞭解更多好書內容,請各班參賽同學用心準備,大家一起期待!
重要時程:
12/16(二)12:00  採排:請有表演的同學至現場進行採排
12/17(三)14:00  請高二各班同學下課後迅速將班級帶至活動中心就座

各班有許多同學在圖書館的借書已經逾期,請互相叮嚀,儘速將逾期書籍歸還至圖書館,否則將會將停權。
列出部分
圖書館12月份輪播影片來了!本月份為宮崎駿卡通展,在期刊室播放許多名著喔!歡迎同學利用放學時間到館欣賞!
12/4-12/5風之谷       12/8-12/12天空之城
12/15-12/19神隱少女   12/22-12/26 霍爾的移動城堡
  

圖書館於12/15-12/19配合學務處在大閱覽室舉辦全國高中職校園刊物展覽,現場展出其他學校的各式各樣精彩有趣的刊物,請大家踴躍到場欣賞~

高一同學注意!!行動學習APP新增許多好用軟體!
請參與行動學習的同學在自己的平板電腦「其他APPS」最下面的「使用者已安裝」旁邊的+,

新增學校剛跟HTC信望愛基金會申請通過白名單上架之新聞媒體及社群閱讀、英文學習、生活應用、音樂欣賞、影片播放、系統管理等APP。
翻爆、台灣蘋果日報、愛瘋誌、空中英語教室、VoiceTube、KKBox、生活行、MXPlayer、Shazam、CleanMaster
注意:日前有安裝Fiipboard的同學請務必將此軟體移除,謝謝合作!

三、校外活動訊息

1.參加資訊安全素養測驗抽大獎!
▶ 主辦單位:教育部
▶ 執行單位:財團法人中華民國國家資訊基本建設產業發展協進會
▶ 活動期間:103年11月29至104年1月28日
挑戰連結: https://isafe.moe.edu.tw/event/exam_try.php

2. 彰化縣第17屆磺溪文學獎
活動收件日期:104/3/1至104/4/15
報名方式採網路報名,相關訊息請至磺溪文學獎網站報名。
洽詢電話:04-7250057分機2337吳先生
報名簡章:http://www.bocach.gov.tw/(首頁/徵件專區/磺溪文學獎)
3. 103年台灣閱讀節開跑!雖然許多活動都在台北,不過有空的朋友也可以去參觀一下哦!
相關網站:http://trf2014.ncl.edu.tw/page_04.html

4.信望愛基金會寫作比賽第二彈開跑!
徵稿時間:即日起~12/22
來稿請寄到:jeanli@dopod.com
檔案格式:word檔
前10名投稿者有hTC精緻鑰匙圈,快來投稿喔~
寫作規則:

投稿請以“.doc”檔E-mail至 jeanli@dopod.com
若有問題請在影片、活動下方留言回饋。
英文種子教師保留可更動此活動的權利。寫作愉快!


四、電影介紹
宮崎駿 みやざきはやお Miyazaki hayao  (1941年1月5日-)
宮崎駿畢業於自杉並區立永福小學校、杉並區立大宮中學校、東京都立豊多摩高等學校及學習院大學政治經濟學部。

宮崎駿與高畑勲共同創立受到國際上廣泛讚譽的動畫工作室-吉卜力工作室。宮崎駿的作品獲得相當大的成功,

與美國華特•迪士尼、英國動畫師尼克•帕克以及動作捕捉先驅美國動畫家羅伯•湛米基斯相提並論。他也被《時代雜誌》認為是最具影響力的人物。

他在動畫產業以各種不同的角色參與工作,直到他在1979年執導第一部動畫長片《魯邦三世卡里奧斯特羅之城》。

在他的下一部電影《風之谷》獲得廣泛的讚譽,他與高畑勲共同創立吉卜力工作室,並繼續作許多作品,直到完成《魔法公主》之後,宮崎駿選擇暫時退休。

在這段半退休的時期,宮崎駿認識了朋友的女兒,其中一個人後來成為他創作《神隱少女》的靈感來源。

《神隱少女》的故事主角是一個女孩,被迫在一個奇 怪的精靈世界生存下去,因為她的父母被變成豬,所以她只好在澡堂工作。

《神隱少女》於2001年7月在日本上映,並打破了日本的票房記錄。

他執導的許多其他電影也獲得許多不同的國際獎項。 一些主題在宮崎駿的電影中經常出現,例如人類對於自然及科技之間的關係,難以維持的和平主義倫理等。

宮崎駿的女性主義思想經常反映在電影當中,所以電影中的主角往往是堅強且獨立的女孩或年輕女性。

關於「神隱少女」這部電影…
《神隱少女》(日語:千と千尋の神隠し/せんとちひろのかみかくし)是一部由吉卜力工作室製作的日本動畫電影,劇本和導演為宮崎駿。

《神隱少女》於2001年7月20日在日本首映[3],同年12月在香港、台灣上映,翌年9月20日在美國上映。

2002年贏得第75屆奧斯卡金像獎最佳動畫長片獎,該片在世界範圍內多次獲獎。
《神隱少女》在日本國內與國外創下空前的304億日圓票房,超越1997年電影《鐵達尼號》,為日本史上票房最高的電影。

 

五、資訊安全
1.網路的七大陷阱 (趨勢科技)
網路犯罪可能對你或你的家人下手,因為沒出現任何警告訊息,你照例你的上網活動,而不知道網路犯罪已經悄悄進行。

趨勢科技收集了你該避免的七種最常見的網路犯罪陷阱,讓你和家人避免成為它們的受害者:
A.勒索軟體不給錢就綁架檔案/系統
B.網路釣魚讓你的錢人間蒸發
C.被冒名散發Facebook 垃圾訊息
D.手機帳單暴增
E.網路搜尋找答案,卻找到麻煩!
F. 手機耗電量異常
G.電腦突然超級龜速或當機

 

 

2. 不自覺的上網行為 讓您陷入網路威脅中(資安人)

1. 下載山寨App不自知─行動安全威脅
調查指出近八成Google Play前 50 大熱門免費 App有山寨版。在山寨App中,有相當大的數量內藏有惡意程式,不僅容易引發個資外洩,更有可能造成金錢上的損失。

2. 誤入釣魚網站及金融詐騙陷阱─釣魚網站與病毒詐騙
今年七月名為「Operation Emmental」(愛曼托行動) 的全新網路犯罪行動,歹徒結合了多種不同技巧,包括

在地化的垃圾郵件、目的完成即消失的惡意程式、不肖的 DNS 服務、網路釣魚頁面、Android 惡意程式、幕後操縱伺服器,

以及真正的後端伺服器來竊取銀行客戶的登入帳號密碼,稍不留意即有財產損失的風險。

3. 社群隱私缺防護─社群網站威脅
調查發現,每5個人中就有1人曾後悔於Facebook所發表的文章,不上傳個人隱私資訊,是預防個資外洩最基本的方式。

4. 單一密碼走天下─密碼安全威脅
全球平均每人有26個帳號,但卻只有5個密碼;40%行動裝置使用者沒有設定密碼保護裝置,67%行動裝置使用者允許瀏覽器存取網路密碼。

曾經有個案例,一名法國男子因電子郵件與Facebook密碼於2011年遭竊,幕後黑手冒充他於網路發表激進、謾罵言論,

並造假發表吸毒、詐騙等犯罪行為,造成該名男子失去了工作、朋友、婚姻與健康,直到2014年10月警方破案才還他清白,密碼管理不可不慎。

5. 個資網路大公開─個資竊盜
網路上每三秒鐘就有一件個資竊盜案正在發生。近10年來,南韓約有4,000萬人的身分證資料被盜,佔南韓總人口的八成,

南韓政府考慮花費幾千億韓元,為每個17歲以上國民重編身分證號碼。民眾需避免於網路留下個人資訊,降低遭駭客盜用之風險。
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼