Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
103年11月份館訊

一、館內訊息

本學年開始,學校向教育部申請行動學習計畫,在高一各班裝設無線網路,並配發高一同學每人一台平板電腦,目的是希望可以改變老師的教學方式以及同學的學習模式。

請高一同學珍惜這份得來不易的資源,善加利用learn mode平台上的資源,一起讓自己成長。

圖書館也在學校網站上架設「行動學習專區」,裡頭有許多資訊,歡迎同學善加利用!

若有故障問題,請至圖書館洽詢!

搭配班級讀書會,圖書館特別辦理高二說書人比賽,目的是要讓同學可以透過觀賞表演,瞭解更多書籍的內容。詳細的活動時間及地點如下:

比賽時間:12/17(三)1400-1600

比賽地點:活動中心

比賽辦法:

A.     每班推派一組報名參加,每組人數1-5人。

B.     每組表演時間5分鐘。可以演講、相聲或戲劇表演等型態實施,可搭配簡報或影片。

C.     每班表演題目為所有館藏圖書(但排除漫畫、短篇小說等不適合書籍)

D.     評選標準﹕表演內容40%,表達能力40%,創意表現10%,時間10(聘請校內相關老師(評分佔50%)及各班推派一名同學擔任評審(評分佔50%))

獎勵辦法﹕取前三名頒發獎狀及禮券,並將得獎作品上傳Youtube網站

中學生網站辦理的跨校網讀及小論文比賽時程表出爐,作品上傳截止時間如下表所示:

 

比賽

梯次

上傳截止日期

附註

跨校網讀

1031031

103/10/31中午

 

小論文

1031115

103/11/15中午

需轉為PDF

 

 

參加同學皆必須註冊中學生網站的會員後才可以進行投稿。

若有遇到任何問題,圖書館都歡迎大家來詢問!

書展來了!圖書館於11/17-11/21在大閱覽室辦理優良書展,並請各班國文老師利用課餘時間帶同學到館參觀,現場有實體書籍可供同學閱讀購買,快來一起讀好書~~

本月份圖書館期刊室電影輪播清單出爐!歡迎同學利用:

影片輪播

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

生命教育

11/10

再見了,

拉扎老師(1)

11/11

再見了,

拉扎老師(2)

11/12

再見了,

拉扎老師(3)

11/13

再見了,

拉扎老師(4)

11/14

親愛的奶奶(1)

生命教育

11/17

親愛的奶奶(2)

11/18

親愛的奶奶(3)

11/19

雨人(1)

11/20

雨人(2)

11/21

雨人(3)

生命教育

11/24

雨人(4)

11/25

來自天國的喝采(1)

11/26

來自天國的喝采(2)

11/27

來自天國的喝采(3)

11/28

來自天國的喝采(4)

 

圖書館新進影片囉!本次影片包含一般影片及性別教育、生命教育影片,內容如下:

大尋寶家

白日夢冒險王

愛在陽光燦爛時

挪亞方舟

八月心風暴

安地斯山求生記

空中救援

她和她的小鬼們

美國隊長2:酷寒戰士

紅翼行動

我的意外爸爸

風起

傑克萊恩︰詭影任務

少女奧薩瑪

美國隊長

歡迎來到布達佩斯大飯店

潁州的孩子

戰爭遊戲

瞞天大佈局

我們這一班

血色海灣

婦仇者聯盟

媽祖迺台灣

看見台灣

偷書賊

浩克慢遊

全面進化

大稻埕

心靈捕手

黑色海灣: 能源浩劫

雲端情人

他不壞,他是我爸爸

香蕉戰爭

自由之心

家有傑克

塑料成癮

戀戀大吉嶺

不速之客

里斯本夜車

橫道世之介

春風化雨

十二夜

歡迎同學到館借閱!

二、校外活動

1. 全國校園雲端創新應用大賽開跑囉!本競賽為提升學生於就學期間擁有更便捷、更優質的APP服務,降低學生處理食衣住行瑣碎事務銳度的校園人才,

協助學生增加進入職場之能力,並提供教師發表平臺,為臺灣產業與學界注入新氣象,增進臺灣競爭力。有興趣的同學快來報名!

 

2. 博客來三魚網共讀活動/科普、青少年小說類, 本月邀請共讀書籍有:親職專家特別為青少年所寫的成長書信《給未來思想家的21封信》、榮獲2012普立茲文學獎,

對青少年心態描寫鮮明的翻譯小說《失去的會再回來》,以及特別推薦第三類組師生共同選讀的《鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革》,歡迎大家來閱讀!!

 

3. Learn Mode英文寫作徵文活動開跑

寫作規則:

1.  我會寫自己的文章,不會抄襲別人的。

2.  字數: 180-250字。

3.  20名投稿的文章可收到回傳的批改與評分表。

4.  10名投稿贈送hTC鑰匙圈。

5.  同一主題一人限投一篇文章。

6.  一個主題徵文三週,請注意公告時間。

7.  徵文結束後兩週內回覆修改完的文章與評分表。

8.  英文種子老師們有權利將我的文章用於另一補充影片(名字將保持匿名)

9.  投稿請以“.doc”檔E-mail jeanli@dopod.com

10. 若有問題請在影片、活動下方留言回饋。

11. 英文種子教師保留可更動此活動的權利。

12. 寫作愉快!

 

 

 

三、行動學習須知

請參與行動學習的同學在自己的平板電腦「其他APPS」最下面的「使用者已安裝」旁邊的+,新增通過白名單之新聞媒體及社群閱讀APP以及好用的英語學習APP

翻爆:中國時報,有濃濃的大陸色彩

台灣蘋果日報:嗯就是聳動的新聞媒體…..

Flipboard:愛瘋誌:各類新聞新知免費讀

空中英語教室、VoiceTube:學習英文的免費選擇,資源超多超方便!

 

如何安裝?

請從learn mode的左側「其他apps」進入,拉到最底下選擇「使用者安裝」旁邊的「+」號,利用搜尋功能就可以找到囉!

若同學有發現不錯的apps,也請提供給我們,向信望愛基金會反應上架,就可以在learn mode平台上下載使用了。

四、電影推薦

白日夢冒險王

 To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer,to find each other and to feel. That is the purpose of life.

 

『白日夢冒險王』改編自於1939年詹姆斯瑟伯的極短篇故事,由於寓意盎然,在班史提勒刻意佈置的詩意鏡頭底下,傳達出上班族的普世苦悶:

日復一日的機械式生活,為了生活而工作,從來不可能是為了工作而生活,面對愛情有所期待卻又匱缺語言交流的第一步。

 

班史提勒刻意在節奏上不疾不徐地鋪陳,藉由對於愛情的期待而付諸行動。在交友欄位裡的空白處需要大膽冒險填滿,

自然成為眾人稱羨的焦點,正因多數人們選擇平凡安穩渡過一生為最大目標。

成為大企業環節裡一位不求犯錯的小人物,可能是許多人明哲保身的處世之道。

只是,這與片中班史提勒任職的生活雜誌精神 (To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls to draw closer, to find each other and to feel. That is the purpose of Life)完全格格不入。

甚至是有點諷刺,有多少人願意正視生活盲點而大膽突破呢?

 

也因為班史提勒弄丟了西恩潘飾演的片中知名攝影師角色委任給他的底片,逼得他需要踏上征伐尋人之旅,

於是他得尋上西恩潘去過的天涯海角,究竟底片第25號是拍了什麼?值得成為停刊號的最後封面?

班史提勒在格陵蘭租車時被問的「你要選擇紅色的還是藍色的?」那句話,就是班史提勒趁機向《駭客任務》致敬的電影手痕。

藍色代表維持原狀,紅色代表追求前進,而人們確實也只有冒險駛去,才有辦法得到生命真相。

 

片中充滿了出色的音樂節奏,選曲精準,襯托出主角在每一段冒險的心聲,也適時透露出傳統媒體轉往新世代網媒過渡期間的無奈感傷,

這大概也是故事裡為何極力選擇以「底片」當成媒介,而不是數位影像檔案。故事說不只是一個媒體的消逝,更隱約地透露出一個美好的世代已經褪色質變。

班史提勒收起大家熟悉的笑容,把每一段被壓抑的生活小細節轉化成狂想曲,那就是你我都熟悉的汲汲營營面孔,就等觀眾是否願意選擇紅色,還是藍色?

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼