Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
103年10月份館訊

一、館內訊息

本學期舉辦班級讀書會,由各班自行挑選書籍撰寫心得,請各班同學於10/22(三)前將心得單繳交給圖書股長,收齊後送回圖書館喔!

為了推廣閱讀,圖書館辦理高二說書人比賽,比賽時間為12/17(三)1400-1600,請高二同學特別注意喔!各班需推派一組(3-5人)上台表演,

表演內容為班級讀書會所選的書名。因為關係到班級榮譽,所以請代表的同學好好準備~

 

圖書館期刊室的影片輪播節目表如下:

 影片輪播

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

生命教育

 

 

10/1

10/2

10/3扶桑花女孩(1)

生命教育

10/6

扶桑花女孩(2)

10/7

扶桑花女孩(3)

10/8

扶桑花女孩(4)

10/9

逆轉人生(1)

10/10

逆轉人生(2)

 

10/13期中考

10/14期中考

10/15期中考

10/16 逆轉人生(3)

10/17逆轉人生(4)

偵探故事

10/20

消失的子彈(1)

10/21

消失的子彈(2)

10/22

消失的子彈(3)

10/23

消失的子彈(4)

10/24

消失的子彈(5)

偵探故事

10/27通天神探狄仁傑(1)

10/28通天神探狄仁傑(2)

10/29通天神探狄仁傑(3)

10/30通天神探狄仁傑(4)

10/31通天神探狄仁傑(5)

 

中學生網站辦理的跨校網讀及小論文比賽時程表出爐,作品上傳截止時間如下表所示:

比賽

梯次

上傳截止日期

附註

跨校網讀

1031031

103/10/31中午

 

小論文

1031115

103/11/15中午

需轉為PDF

參加同學皆必須申請中學生網站的會員,若有遇到任何問題,圖書館都歡迎大家來詢問!

這兩項競賽是全國性的比賽,在申請大學的時候,這種獎狀會特別受到教授的青睞,所以一定要好好的把握機會喔!

附帶一提,圖書館於9/24(三)舉辦了小論文指導講座,邀請到社會科的楊蕙禎老師主講,蕙禎老師指導經驗豐富,曾經指導學生參加地理奧林匹亞競賽獲得佳績,

機會非常難得。講座當日教室也爆滿,相信同學聽完講座之後一定收穫滿滿。

若沒有聽到講座的同學也別灰心,蕙禎老師提供當日演講的投影片檔案,我們掛在圖書館的網頁,請同學自行下載運用。

 

本學期本校向教育部申請了行動學習輔導計畫,由信望愛基金會贊助高一同學每人一台平板電腦,老師也會配合計畫使用平板電腦上課,相信會對學習方式造成衝擊。

圖書館將會發放平板電腦管理要點及家長同意書,請同學熟讀管理辦法後,妥善保管使用。

 

二、各項活動

1.2015年全民E化資訊運動會

提供青少年及社會大眾資訊技能即測即評交流機會,由中華民國電腦教育發展協會主辦,大葉大學承辦中區競賽,時間為1031115日(六)

http://www.testcenter.org.tw

2.第十三屆亞洲電腦輔助語言學習國際研討會

由彰化師範大學主辦,報名方式請至http://aps.ncue.edu.tw/sign_up/asiacall_signup.html

3.彰化縣文化局辦理「103閱讀生活跨界體驗」閱讀推廣活動共5場次,邀請跨領域知名講者現場暢談、分享閱讀經驗與專業知識,活動詳情請上網查閱

http://www.bocach.gov.tw/ch/16news/01view.asp?sn=4989

4.亞洲大學網路成癮防治中心辦理「『來治迷網的你』幸福上網短片大募集」競賽活動。為了提倡正確健康使用網路的觀念,使人人都能成為聰明的3C達人,

邀請關心網路使用相關議題的學生製作創意短片,分享自己或同學如何走出「迷網」的心路歷程。

報名與影片繳交截止日期為1031031日止,相關問題請洽 wellbeingsfilm@gmail.com

或電洽 04-2332-3456#3610詢問。

 

三、影片介紹

扶桑花女孩

上映日期:2006 9 23 日(日本)

劇情大綱:

昭和40年(西元1965年)的日本,以採礦維生的礦鎮 生活接連走下坡 ,位居福島縣、日本最大的常磐礦坑也正逐漸沒落中。眼看礦坑一一關門,

鎮上居民就要集體失業,於是在這寒冷的北方小鎮,當地的煤礦公司和鎮長 打算出奇招以興建「夏威夷度假中心」來拯救礦場的財務危機。

在根本沒人知道什麼是草群舞,更遑論舞蹈技巧的情況下,度假中心的負責人吉本先生(岸部一德 飾)從東京聘請時髦舞蹈老師平山圓香(松雪泰子 飾),

在民風頑固保守的窮鄉僻壤,開始招募日後將在度假村登台表演的草裙舞少女,過程中遭遇接踵而來的抗爭與阻撓。  

  礦工的女兒們以紀美子(倉井優 飾)為首跟著老師努力學舞,卻被保守村民指責放棄了傳統和榮耀,只會穿著暴露草裙搔首弄姿。

紀美子的媽媽千代(富司純子 飾)和大哥洋次朗(豐川悅司 飾)都在礦坑工作 對於關閉礦場非常反對 千代尤其不能諒解女兒學習這種傷風敗俗的舞蹈

儘管受到重重阻礙,仍不影響紀美子和其他女孩練舞的決心 ,只是 面臨村民懷疑和龐大心理壓力 苦練多時的草群舞秀究竟能不能在度假中心的開幕典禮上完美呈現?

 

逆轉人生

上映日期:2011112日(法國)

這部影片改編自真實故事。在一次跳傘運動事故後,菲利普,一位富有的大亨頸部以下身體癱瘓,只能坐在輪椅上,生活無法自理,因此他雇了一名黑人青年-德里斯來當作看護。

這位來自郊區的年輕人才剛從監獄中出來。一般而言,這是最不適合這份工作的人選,但菲利普卻選擇了他。兩個世界相互碰撞、融合,於是一段不可思議的、奇妙的友情誕生了。

這種獨一無二的關係,碰撞出許多火花,而這段關係也使他們的友情變得無堅不摧,而溫馨又有趣的內容也讓人不禁在失笑的同時落下淚水。

 

酸甜苦辣的人生百態,一次在意外後全部嘗遍。片中利用倒敘的手法,一幕接一幕將昔日往事與現實生活串起,不論是帶有酸甜的約會或是礙於行動的苦辣,都能令觀眾有所感觸;

不同於《一路玩到掛》完成人生清單、挑戰極限,本片改走寫實路線,細膩又輕鬆的道出再庸俗不過的人生百態,劇情的高低起伏就像人生一樣正常不過,以主僕的角度看待一切,彷彿重新活過一遍,記憶猶新。

 

生病會吞噬人類的夢想與希望,意外也是。比起一般從低潮出發的電影,《逆轉人生》裏頭探討的人生觀開朗又有自信,沒有特別描寫身體不便的痛楚,卻經由僕人與筆友之間互動加深了彼此的情誼。

從富翁菲利普處理事情的態度可見,具有極清楚的邏輯思考,不僅對德里斯應徵時的舉動印象深刻,同時留了試用期給他,美妙的人生旅程也因此展開,

相較之下爾後其他應徵者皆無法取代德里斯在菲利普心中的位子與任何感動。

 

黑人給人的印象就是大剌剌、不拘小節,片中的德里斯由於身世背景特殊,加上剛出獄不久,形象的反差下卻給人一種細心又體貼的感覺,甚至特別重視家庭教育,

當然每次他開完笑時都讓他原形畢露,笑果十足。兩位角色身分地位、人生經歷相差甚大,自首次相遇不歡而散到兩人一搭一唱躲過警察,透過相處彌補了對方不足之處,好比慢郎中與急性子的最佳對照。

 

劇末結下甜美的果實,在人生的盡頭沒有遺憾,沒有動容的感動卻存有一絲不捨,兩人的際遇大不相同,留給觀眾無限的想像。人生永遠是個嚴肅的議題,

電影的呈現不但輕鬆有趣,讓你從細微事物體悟到個中道理,反覆省思過程中的樂趣,在法國影史上果真難得一見。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼