Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
103年6月份館訊

一、校內訊息

1.103跨校網讀及小論文比賽得獎名單出爐!得獎名單如下:

1030331梯次全國小論文比賽得獎名單

年級

姓名

作品名稱

類別

得獎

指導老師

215

郭旆君

論王鼎鈞作品中的戰爭生活及其罪惡

文學類

優等

馮玉婷老師

216

鄭郁潔

平板行不行- 平板電腦品牌市占率調查與平板電腦未來之發展性研究

史地類

甲等

謝佩珊老師

216

薛巧妮

211

陳和聖

王功蚵養殖之探討

史地類

甲等

楊蕙禎老師

211

馬宇謙

211

葉幸祐

113

洪韻純

說不出的痛~青少年自殺成因及其相關問題探討

教育類

甲等

楊羚綺老師

 

1030315梯次全國跨校讀書心得寫作比賽得獎名單

班級

作者

作品標題

閱讀書名

名次

211

莊妮蓁

生命的連續和價值

在天堂遇見的五個人

特優

213

張祐錚

就算再苦,也要笑一笑

就算再苦,也要笑一笑

特優

 

2.員高報報得獎名單出爐!

名次

班級

姓名

投稿作品

第一名

313

游筱琪

成果作品集

第二名

106

劉宇宸

1.職業訪談~採訪員林高中-林振平老師、劉俞享老師
2.採訪員林高中-黃長淵教官 (那些年,我們一起躲過的教官)

 

 

廖中銘

第二名

316

劉永淯

新聞英文-員中七大奇景

316

陳宥安

316

高士揚

316

賴亦書

316

陳家儒

第三名

316

凃玟宇

新聞英文-社團介紹

316

洪紫瑜

316

洪宜楹

316

劉宥均

316

蕭易怡

316

劉玉亭

第三名

215

柯靜媛

來自手的力量

第三名

103

李珮瑀、謝佳樺

知識的補給站

 

3.圖書館期刊室影音節目播映表(1036)

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

性別教育
電影欣賞

6/2端午節

6/3壁花男孩(1)

6/4壁花男孩(2)

6/5壁花男孩(3)

6/6壁花男孩(4)

生命教育
電影欣賞

6/9永遠在一起(1)

6/10畢業典禮

6/11永遠在一起(2)

6/12永遠在一起(3)

6/13永遠在一起(4)

勵志紀錄片

6/16一首搖滾上月球(1)

6/17一首搖滾上月球(2)

6/18一首搖滾上月球(3)

6/19一首搖滾上月球(1)

6/20一首搖滾上月球(2)

 

6/23

6/24

6/25期末考

6/26期末考

6/27期末考

 

 

二、電影介紹

《一首搖滾上月球》

《一首搖滾上月球》(英文:Rock Me To The Moon),是一部由黃嘉俊執導的2013年紀錄片,描寫臺灣罕見疾病家庭的生活壓力及病友之間互相扶助的情誼,與六個罕病家庭的父親共組「睏熊霸」樂團,以登上貢寮國際海洋音樂祭表演為目標的奮鬥歷程。本片獲第15屆台北電影節「觀眾票選獎」 與第50屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」。來自六個家庭的父親,職業從國中教師、網站設計師、捏麵人師傅、課輔班老師、教會行政主任到計程車司機都有,相同的是家中都有罕病兒。罕病爸爸們組成樂團,有鍵盤手「巫爸」、鼓手「勇爸」、貝斯手「鄭爸」、吉他手「李爸」、薩克斯風手「潘爸」、還有主唱「歐陽爸」,由四分衛擔任教練,六人從不會使用樂器到站上海洋音樂祭舞臺,面向大海獻唱《一首搖滾上月球》。除了照顧家中的罕病兒與日常工作,還得為了登臺表演擠出時間練習,導演透過鏡頭紀錄罕病家庭的堅毅,旨在讓觀眾理解罕見疾病,並感受不同家庭面對罕病兒所展現的愛與能量。

 

《永遠在一起》

★全球讀者感動推薦 擁抱生命圓夢奇蹟

★暢銷得獎小說《關於我和那些沒人回答的問題》電影版

在學會說再見之前,請讓我好好愛你

「如果每次想到我都很傷心,那要怎麼好好地記得我呢?」─ 山姆

12歲的山姆是白血病患者,在第三次發病後便停止上學,也不再進醫院,每天由護士為他送血小板到家裡,觀察病況發展。山姆有位以輪椅代腳的「同學」菲利,他們的家長為兩人請了專門老師,每天進行這年紀的孩子該有的學習活動。老師鼓勵他們列出願望清單、實現心中夢想。不論是挑戰世界紀錄、嚐嚐當青少年的滋味、追女生、搭飛船……山姆和菲利不畏病痛,勇敢追夢,在生命的最後階段,活出耀眼光彩。

 

《壁花男孩》

《壁花男孩》呈現一則扣人心弦又引人入勝的成長故事,改編自作家兼導演史蒂芬切波斯基(《吉屋出租》編劇)廣受歡迎的青少年小說,由艾瑪華特森(《哈利波特》系列)、羅根勒曼(《波西傑克森》)及伊薩米勒(《凱文怎麼了》)主演,小說作者史蒂芬切波斯基親自執導。電影描述一名敏感的少年查理在青春期的高低潮起伏中,學習找到自我和人生方向,並捕捉到成長期間複雜卻不凡的領悟、幽默和熱情。導演希望透過電影,讓青少年可以相信:「度過躁動不安的青春期,長大成人後,當自己有機會掌握個人的生活和環境時,人生有機會變得更好!」

 

 

三、文學欣賞

余光中,(1928-)祖籍福建永春。 1953年,與覃子豪、鐘鼎文等共創“藍星”詩社。後赴美進修,獲愛荷華大學藝術碩士學位。返台後任師大、政大、台大及香港中文大學教授,現任台灣中山大學文學院院長。 余光中是個複雜而多變的詩人,他變化的軌跡基本上可以說是台灣整個詩壇三十多年來的一個走向,即先西化後回歸。在台灣早期的詩歌論戰和70 年代中期的鄉土文學論戰中,余光中的詩論和作品都相當強烈地顯示了主張西化、無視讀者和脫離現實的傾向。如他自己所述,「少年時代,筆尖所染, 不是希頓克靈的餘波,便是泰晤士的河水。 80年代後,他開始認識到自己民族居住的地方對創作的重要性,把詩筆伸回那塊大陸,寫了許多動情的鄉愁詩,對鄉土文學的態度也由反對變為親切,顯示了由西方回歸東方的明顯軌跡,因而被台灣詩壇稱為「回頭浪子」。 從詩歌藝術上看,余光中是個「藝術上的多妻主義詩人」。他的作品風格極不統一,一般來說,他的詩風是因題材而異的。表達意志和理想的詩,一般都顯得壯闊鏗鏘,而描寫鄉愁和愛情的作品,一般都顯得細膩而柔綿。著有詩集《舟子的悲歌》、《藍色的羽毛》、《鐘乳石》,《萬聖節》、《白玉 苦瓜》等十餘種,代表作為左手的繆思》、《鄉愁》。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼