Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
103年5月份館訊

一、館內訊息

 

2014年適逢陳澄波先生(1895-1947120週年誕辰,為紀念這位在東亞近代美術史上留下珍貴文化遺產和推動美術教育的前輩藝術家,本校透過欣榮紀念圖書館的大力協助,商借財團法人陳澄波文化基金會轉贈南投竹山欣榮紀念圖書館的40件陳澄波先生複製畫作品,舉辦員林高中陳澄波校園紀念畫展。這些製作精細,幾可亂真的複製畫作品,讓大家可以更加認識陳澄波先生在藝術領域的貢獻。

為了確保每張複製畫品質,財團法人陳澄波文化基金會特別採用目前歐、美地區藝術市場蔚為風潮的「藝術微噴」(可稱為數位版畫或Giclée)進行畫作複製,這種抗褪色顏料及高解析噴墨印表機所製作出的限量藝術品,因製作過程非常嚴謹繁複,成本也相較於一般四色印刷高昂而無法大量複製,在作品下方皆有家屬簽名以及標示作品的出版數量,每件皆是幾近原作的分身作品。

展期:20144/195/20

展覽地點:國立員林高中藝術館一樓競秀藝廊

展覽時間:正常上班日上午8005下午500

 

圖書館的優良書展圓滿結束,我們安排各班利用課堂時間由老師帶班參觀,最後一天圖書公司也致贈圖書一批給學校做為館藏喔!

清華大學經濟系講座於4/30下午進行,經由廖肇寧教授淺顯易懂的解釋,我們知道人再做一個決定的背後,其實包含了價值的判斷,經由衡量得失後才會做出取捨。雖然前半部的校系宣導沒有那麼切合演講主題,不過後來由圖書館主任及同學提出的數個問題,如「正義-一場思變之旅」書中提到的一些無法以價值衡量的事物,以及現在熱門的社會議題:服務貿易協定、核電廠的存廢等等,都讓現場的同學重新思考事物的「價值」是否都能以金錢量化,演講後半段才是真正精彩的重點,讓用心參與的同學也得到了許多啟發。

 

三漁網提供優良好書一批:「我是難民高中生」,並提供海賊王公仔造型筆,只要填寫心得單繳交至圖書館,前三十名寫作優良的同學就可以拿到喔!

另外清大經濟系也捐贈圖書乙批,目前同樣展示於期刊室。

班級讀書會心得繳交,與圖書歸還期限延期為5/9(五),請圖書股長將圖書收齊後送交圖書館1樓館員,心得單請交給主任或組長,未交的同學請登記座號一併送至圖書館。

圖書館新書即將到館,底下列出部分書目,內容如下:

 

深夜食堂 12

獵殺海洋:一部自我毀滅的人類文明史

5個技巧,簡單學創新

持續進行的瞬間

王牌教師的教學力:49招教學祕笈,讓學生專注學習,發揮最大潛力

其實,你一直吃錯油

海海人生!!橫尾忠則自傳

用故事改變世界:文化脈絡與故事原型

字由字在談字型

偉大的追尋:經濟學天才與他們的時代

世界第一好懂的科學課

解密三十八度線:中蘇朝的合作與分歧

挑戰自我的鐵人三項訓練書

血之祕史:科學革命時代的醫學與謀殺故事

羅馬的崛起:西方史上最偉大帝國的建立

瞬殺!死亡極限推理遊戲

自然老師沒教的事2100堂親子自然課

發現諸神的足印:你所不知道的古文明驚人事

翻轉教育:未來的學習,未來的學校,未來的孩子

社企力 !:社會企業=翻轉世界的變革力量。用愛創業,做好事又能獲利

教養大震撼:關於小孩,你知道的太多都是錯

百年追求:臺灣民主運動的故事(3冊套書)

沙戲:生命情境.孤獨美學.王定國小說

浪人劍客(1)-(36)

 

7.圖書館期刊室影音節目播映表(1035)

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

科學教育
電影欣賞

5/5地心引力(1)

5/6地心引力(2)

5/7地心引力(3)

5/8地心引力特別收錄(1)

5/9地心引力特別收錄(2)

教育探索

5/12想飛的十五歲(1)

5/13想飛的十五歲(2)

5/14期中考及高三期末考

5/15期中考及高三期末考

5/16期中考及高三期末考

電影欣賞

5/19冰雪奇緣(1)

5/20冰雪奇緣(2)

5/21冰雪奇緣(3)

5/22冰雪奇緣 (1)

5/23冰雪奇緣(2)

勵志紀錄片

5/26拔一條河(1)

5/27拔一條河 (2)

5/28拔一條河  (3)

5/29拔一條河  (1)

5/30拔一條河  (2)

 

播放時間:中午12:30-13:1017:10-17:50

播放地點:圖書館一樓期刊室

主題書展:20144月份新到影片展。(新書展示區)

主題書展:清大「閱讀經濟」及三魚網「我是難民高中生」書展(一樓期刊室)

主題畫展:陳澄波120週年紀念畫展(藝術館一樓競秀藝廊)(4/19-5/20)

    勵:凡觀看影片或書展二次並繳交二份各100字心得繳交至資媒組,可換取「圖書館好讀活動證書」乙張。

 

 

二、緬懷偉大作家系列(資料取自維基百科及其他網站)

2014年人類文壇上的兩位重要作家相繼殞落,讓讀者感傷不已,若還不認識這兩位東西方著名作家,趕快來瞭解一下!

1.周夢蝶

周夢蝶(19201230日-201451日),籍貫河南省淅川縣,臺灣詩人、文學家,定居在新北市新店區,本名周起述。筆名周夢蝶,起自莊周夢蝶,表示對自由的無限嚮往。 周夢蝶寫詩始於民國41年(1952年),退伍後加入「藍星詩社」做過書店店員。從軍中寫詩到武昌街明星咖啡屋騎樓廊柱下,擺設書攤20年,專賣詩集和文哲圖書,並出版生平第一本詩集《孤獨國》。1962年開始禮佛習禪,終日默坐繁華街頭,成為北市頗具代表性的藝文「風景」,文壇「傳奇」。1980年因胃病開刀,才結束二十年書攤生涯。之後退休在家,研習禪、佛法。最拿手的是瘦金體小楷,經典之作為「行到水窮處」。 作家周夢蝶201451日下午248分病逝於新店慈濟醫院,享壽94歲。

他的作品充滿了詩思與禪意的結合,如<還魂草><菩提樹下><孤峰頂上>;而作者自身悲苦的心境也一一呈現在詩作之中,如<><天問>,除此之外,詩作對於時間、生命、死亡的思索也不無可見。寫作手法則常使用用典、悖論與黑色修辭法,更是烘托了他苦澀沉重的詩作風格。

劉登漢曾說:「周夢蝶人生的坎坷、心境的悲苦,融入周夢蝶的詩中,使他的詩沉鬱凝重,雖然他同為藍星的成員,但是卻大大迥異於覃子豪、余光中等繁複、瑰麗、輕盈。」他的詩作充滿獨特個人風格,與作家生命歷練成一直線前進,留予後代寫作者無限典範。

 

2. 馬奎斯

加夫列爾·賈西亞·馬奎斯(西班牙語:Gabriel García Márquez192736日-2014417日),生於哥倫比亞阿拉卡塔卡,哥倫比亞文學家、記者和社會活動家,世界文學史上最偉大的西班牙語系作家之一,拉丁美洲魔幻現實主義文學的代表人物,20世紀最有影響力的作家之一,1982年諾貝爾文學獎得主,世界文學名著《百年孤寂》的作者。

192736日,馬奎斯生於哥倫比亞的小鎮阿拉卡塔卡。8歲前,馬奎斯一直居住在外祖父家,他的外祖父是上校,曾經兩次參加哥倫比亞內戰,外祖母是一個勤勞的農婦,對拉美傳統神話故事非常熟悉。1940年,馬奎斯遷居首都波哥大,1947年入波哥大大學攻讀法律,並開始文學創作,在大學期間,馬奎斯如飢似渴地閱讀西班牙黃金時代的詩歌,這為他以後的文學創作打下了堅實的基礎。1948年,馬奎斯因哥倫比亞內戰中途輟學,不久他進入報界,任《觀察家報》記者。1955年,他因連載文章揭露被政府美化了的海難而被迫離開哥倫比亞,任《觀察家報》駐歐洲記者。他在該年出版了他的第一篇小說《枯枝敗葉》。他花了7年時間才找到願意出版它的人。馬奎斯曾經寫道,「在所有他的作品中(截至1973年),《枯枝敗葉》是他最喜歡的作品,因為他覺得它最真誠和自然。」1975年,他為抗議智利政變舉行文學罷工,擱筆5年。1982年,馬奎斯獲諾貝爾文學獎,並任法國西班牙語文化交流委員會主席,同年,哥倫比亞地震,他回到祖國。1999年,馬奎斯得淋巴癌,此後文學產量遽減。由於受家族遺傳、癌症化療等因素的消極影響,2012年傳出馬奎斯已罹患老年痴呆症,其寫作能力受到嚴重打擊。2014417日,馬奎斯因肺炎在墨西哥城逝世。

在《百年孤寂》發表之前,馬奎斯在拉丁美洲文壇之外並不廣為人知。《百年孤寂》甫一面世即震驚拉丁美洲文壇及整個西班牙語世界,並很快被翻譯為多種語言。馬奎斯也一躍成為世界級作家。《百年孤寂》的故事發生在虛構的馬康多鎮(馬奎斯稱威廉·福克納為導師,顯然深受其影響),描述了布恩迪亞家族百年七代的興衰、榮辱、愛恨、福禍,和文化與人性中根深蒂固的孤獨。其內容涉及社會和家庭生活的方方面面,可以說是拉丁美洲歷史文化的濃縮投影。《百年孤寂》風格獨特,既氣勢恢宏又奇幻詭麗。粗曠處寥寥數筆勾勒出數十年內戰的血腥冷酷;細膩處描寫熱戀中情慾煎熬如慕如訴;奇詭處人間鬼界過去未來變幻莫測。輕靈厚重,兼而有之,被公認為魔幻現實主義最具代表性的作品,也是二十世紀現代文學中不容錯過的精品。

P.S圖書館有馬奎斯「百年孤寂」、「迷宮中的將軍」,周夢蝶「世紀詩選」、「還魂草」、「周夢蝶詩文集 .風耳樓墜簡」、「周夢蝶詩文集 .有一種鳥或人」,目前展覽於圖書館期刊室,歡迎到館欣賞大師作品!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼