Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
103年4月份館訊

一、館內訊息:

全國優良書展開跑!

展期:4/7-4/11    時間:每日0800-1730   地點:圖書館1F大閱覽室

現場提供書籍購買,折扣與網路書店差不多,歡迎師生到館閱讀!

圖書館期刊室影音節目播映表(1034)

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

紀錄片

3/31賈伯斯之蘋果傳奇(1)

4/1賈伯斯之蘋果傳奇(2)

4/2賈伯斯之蘋果傳奇(1)

4/3賈伯斯之蘋果傳奇(2)

清明節

生命教育
電影欣賞

4/7最後十四堂星期二的課(1)

4/8最後十四堂星期二的課(2)

4/9最後十四堂星期二的課(3)

4/10最後十四堂星期二的課(4)

4/11最後十四堂星期二的課(5)

科學教育
BBC Learing

4/14人類心智大探索(1)

4/15人類心智大探索(2)

4/16:人類心智大探索(3)

4/17人類心智大探索(1)

4/18人類心智大探索(2)

電影欣賞

4/21地心冒險(1)

4/22地心冒險(2)

4/23地心冒險(3)

4/24地心冒險(4)

4/25地心冒險(5)

藝術欣賞

4/28青春版牡丹亭(1)

4/29青春版牡丹亭(2)

4/30青春版牡丹亭(3)

5/1青春版牡丹亭(4)

5/2青春版牡丹亭(5)

 

圖書館4月份新進DVD囉!目前正在編目處理,預計4月中旬可以開放借閱~清單如下:

文生去看海

怒海劫

西遊:降魔篇

少女殺手的奇幻旅程

逆轉王牌

晴朗的天空

總鋪師

幻影計畫

雙面勞倫斯

神偷奶爸

數字戰

愛上羅馬

壁花男孩

決戰終點線

給自己的情歌

燃燒鬥魂

危機解密

心鎖

更好的世界

漢娜鄂蘭:真理無懼

靜靜的頓河

康提基號:偉大航程

噗嚨共鮮師

歡迎來到德國

丈量世界

寂寞拍賣師

地心引力

拔一條河

安娜‧卡列妮娜

真愛每一天

為老婆唱首歌

冰原歷險記1-4

人生勝利組

被偷走的那五年

聽說桐島退社了

青鳥

南方野獸樂園

美味代價

冰雪奇緣

阿蒙與橡樹

再見了,拉札老師

黑鯨

屋頂上的童年時光

人在囧途

浩劫奇蹟

 

本學期班級讀書會時間為4/30(三),日前已經將心得單分發給各班圖書股長,請各班同學於4/30當日進行討論後將心得交給圖書股長,請圖書股長於5/2(五)之前將心得及書籍交回圖書館。逾期班級圖書股長會被登記愛校服務的喔!請圖書股長用力的宣導,謝謝。

學校網站的「員高報報」投稿辦法有更新喔!投稿辦法改為:

每月底前由該班圖書股長推派班內同學撰寫至少一篇該月份同學關心、感動、重要、有趣的議題或活動事務報導,寄至圖書館主任或組長信箱,社團幹部也可以踴躍投稿,為社團活動留下記錄。

投稿內容優秀,經過篩選後會刊登在網站上,投稿同學也會有獎勵喔!詳情請見學校網站首頁。

圖書館向欣榮圖書館申請陳澄波複製畫展,預計展期為4/18-5/20,展覽地點為圖書館大閱覽室,屆時請同學來觀賞。(後有陳澄波畫家簡介)

圖書館邀請國立清華大學經濟系辦理經濟相關主題講座,日期為4/30,屆時採自由報名方式,請對經濟議題有興趣的同學密切注意圖書館訊息唷!
 

二、藝文活動訊息

1.各類徵文及資訊類比賽:(請上學校網站--圖書館公告查詢相關內容)

2014年第十三屆全國聯合徵文比賽

中華民國商業職業教育學會辦理「高中職學生國文作文比賽」

屏東教育大學辦理「全國高中職學生木瓜園文學獎徵文比賽」

台灣資訊整合協會辦理「2014世界盃電腦應用技能競賽」

中華民國電腦教育發展協會辦理「2014年全民E化資訊運動會」

2.活動訊息

1430-1630 / 彰化演藝廳

2 4/19()- 主講人:許常德 / 愛情答非所問

3 5/17()- 主講人:王聰威 / 書呆子的文學日常

4 6/21()- 主講人:陳雪 / 當我們討論愛情

5 7/19()- 主講人:吳祥輝 / 四十年寫不停

6 8/16()- 主講人:羅智成 / 旅行與文學

 

三、畫家介紹

陳澄波畫家簡介(節錄自網路)

陳澄波於民前十七年二月二日出生於 嘉義。父親為前清秀才。從很小的時候起 ,陳澄波就時常抱著做大事的願望。一九 二四年陳澄波赴日考入東京美術學校師範 科。一九二六年以畫作〈嘉義街外〉首次 入選日本第七屆帝展。

 

一九二九年三月,他自東京美術學校 畢業,即動身前往上海。時值上海第一次 全國美術展覽會,陳澄波初抵上海,即任 此會的西畫評審員。他居住於上海期間, 對中國畫有更多的接觸與認識,其中特別 喜歡倪雲林與八大山人的作品。在日後的 畫作中,可見到其影響力反應在他的畫面 上。

 

一九三三年六月,陳澄波返回嘉義, 已接近不惑之年,在鄉人的眼中,他仍然 具有文化英雄的色彩。自從回台後,老家 嘉義自然經常入畫,而且其間風格變化頗 為明顯。由於開始接觸嚴格西畫訓練的年 歲較晚,他早年在台灣自我摸索的痕跡一 生未曾拋棄,此包括對主觀敘述意識的偏 好以及強烈的鄉土色感。而在他重返家鄉 後,自我的風格逐漸穩定地成長、成熟。 然由於社會時代的局限,讓他的雄心壯志 終不得實踐。他在戰爭前後,那段黑暗、 不安、沈默的日子裡,寫下心中最崇高的 藝術形象。他相信未來將如日出般,無限 的燦爛。

 

第一代台灣西洋畫家中,唯一因二二八事件而犧牲的陳澄波,對於台灣美術在戰後一段時間的發展,產生莫大衝擊。因為人人自危,不敢踰矩,老畫家們以最成熟風格的高峰,加速了保守性格的延續。「陳澄波效應」影響台灣畫壇致為深遠。

 

陳澄波生前的畫作,向以「學院裡的素人畫家」稱道,故意用純稚、樸拙的筆法,反映他所見的世界。與清廷棄台同庚的陳澄波,廿九歲「高齡」才考上東京美術學院。畢業後赴上海任教,三○年代返台,在兩地都曾積極參與畫壇活動。從蠕動的筆趣可以發現他熱情的個性,由於熱血沸騰,生命化做油彩,迫使自己提早變做泥土。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼