Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
圖書館學術講座 清華大學經濟系「經濟是什麼」活動報導

圖書館學術講座 清華大學經濟系「經濟是什麼?」活動報導

103.04.30

國立清華大學經濟系舉辦創系30週年系慶活動,於是圖書館邀請了清大經濟系的廖肇寧教授蒞臨演。在4/30(三)下午於科學館會議室進行,現場約有130位同學參與,參加相當踴躍。

經由廖教授淺顯易懂的解釋,我們知道何謂經濟,以及經濟與生活之間的密切關連。

人在下一個決定的背後,其實包含了價值的判斷,經由衡量得失後才會做出取捨。雖然前半部的校系宣導沒有那麼切合演講主題,不過後來由圖書館主任及同學提出的數個問題,教授的回答又開始引起大家的注意力。如「正義-一場思變之旅」書中提到的一些無法以價值衡量的事物,或者制度、親情、受到生命威脅之下的抉擇,以及現在熱門的社會議題:服務貿易協定、核電廠的存廢等等,很多事物並非能夠以二分法來區分,都讓現場的同學重新思考事物的「價值」是否都能以金錢量化,演講後半段才是真正精彩的重點,讓用心參與的同學也得到了許多啟發。

本次講座清大經濟系也捐贈了經濟相關圖書一批給圖書館做為館藏,包括「總體經濟學漫畫入門」、「經濟成長,為什麼我的荷包沒漲」、「不公平的代價」、「為什麼國家會破產」、「偉大的追尋」、「煮一杯咖啡需要多少水」、「傅立曼的生活經濟學」、「一件T恤的全球經濟之旅」、「一課經濟學」等書,圖書館也將書籍展覽於期刊室一週,讓師生方便閱讀。

   

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼