Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
補給知識的瞭望臺-員林高中圖書館(彰化青年445期報導)

補給知識的瞭望臺-員林高中圖書館

                        員林高中  謝佳樺 李珮瑀報導

 

    圖書館,裝載你我青春歲月的時光寶盒,座落在每個校園的角落,或許華麗炫目;或許樸素平實,卻都如瞭望臺般,領著我們看見外面世界的豐富多彩。

  方踏入員林高中的圖書館,映入眼簾的是新書展示區,典雅的仿木地板,搭配著舒適的沙發,加上點綴的小盆栽,提供優閒寧靜的環境,彷彿有種魔力正吸引著我們,不知不覺中,我已拿起一本書,進入了一個奇妙的世界,開啟了一場神秘的知性之旅,在現實與幻想中穿梭。其後的期刊閱報區,擺設了圖書館所購置的74種期刊,以及接受外界贈與的15種期刊和10種報紙,豐富的立即資訊,滿足全校師生的求知慾。緊隨在後的是資訊視聽區,學校典藏了960種視聽光碟,每部影碟皆是經篩選後,認為適合中學生觀賞,對我們身心成長能有助益。每次觀賞後,總會引人深思,讓我們對生命有更深刻的體悟。

  步入圖書館二樓的參考室,分門別類的書籍,令人一目瞭然,舒適整齊的閱讀空間,提高了同學們的閱讀意願,五花八門的書籍,更供給了同學充裕的資源,網羅了各式百科全書、參考書、辭典、叢書、地圖、畫冊、文集、校內出版文集、畢業紀念冊、美術班畫冊、員高青年等,儼然成為學生補給知識的心靈加油站。

  圖書館同時也管理學校網站,除了公告學校各處室的資訊之外,當然也有不少由圖書館所提供的便利系統。如館藏查詢的功能,不僅可以查詢館中是否有想借閱的書籍、影片,甚至可直接於線上預借,讓老師及學生們能省去在茫茫書海中找尋、徘徊的時間。

  為了讓大家能多多閱讀,圖書館除了設有完備的硬體、軟體設備外,圖書館也定期主辦各種文藝性質活動,舉凡讀書心得寫作比賽、大地尋寶遊戲比賽、說書比賽、主題講座……,而其中最受大家歡迎的莫過於大地尋寶遊戲了,參賽者必須與時間競賽,以最短時間找出答案,比賽結束後,同學們表示,不知道參考室裡有這麼多的優良好書;有的同學認為這些題目很有趣,書的內容更是吸引人,導致她作答到一半忍不住一直看下去,而忘了繼續作答。另外值得一提的,還有今年首次舉行的說書比賽。不同於以往靜態的閱讀,此次的比賽讓學生以表演的方式將書中內容運用各種形式表現出來,使閱讀動態化,透過這樣的方式,不僅能訓練學生的表達能力與臺風,也讓人看見青年學子的創意巧思,更為刻板的文學藝術注入了一股新的生機。

  此外,圖書館亦在歲末年終時,舉辦舊書義賣及「新春揮毫」的活動。新春揮毫活動還特地邀請知名書法家,直接於圖書館門口現場揮毫,親筆為每個班級提了張班聯,為校園增添了幾分春節的氣息。舊書義賣則是以一本十元至二十元的價格售出,師生們不僅可以用超低的價格,將優質的期刊、雜誌、教科書等帶回家,亦可藉此幫助需要的人,一舉兩得,何樂而不為呢?

  在圖書館裡,我們找到了自己,發現了最純淨的心,更聽見了內心的聲音。圖書館,我們俯看萬物的平台;我們追尋知識的管道;我們成長心靈的處所;我們治療空虛的良藥。就像望遠鏡般,讓我們看見世界;看見未來;看見夢想;看見希望;更看見自己。                   

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼