Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
102學年度運動會攀樹走繩活動報導2013.12.6

「運動會樹攀走繩」活動報導2013.12.6(五)

戶外探索活動的類型很多,包括攀岩、垂降、普魯士攀登、攀樹和走繩等,員林高中的攀岩社成立三年以來,除了帶動學校的攀岩風氣,還支援學校的均質化課程和協助荒野協會辦理弱勢家庭小孩戶外體驗,另外運動會也會為學校師生辦理攀岩體驗活動,今年我們將攀樹和走繩也納入體驗活動的項目。

每個人小時候看到樹木都會有一股攀爬的衝動,想要爬上去看看樹上的世界。和小飛俠彼得潘一樣,小孩子長大後就會忘記如何飛行,將翅膀遺忘在抽屜裡,攀樹就像是一種時光機器,帶領你回到童年的夢想。

員林高中處處都是美景,個人以為學校最美的角落在總務處旁的鳳凰木下,若是從二樓教務處望出去就像是一片綠光森林,偶而還會發現有城市三俠之稱的綠繡眼、白頭翁和麻雀的蹤跡。隨著不同季節到來,鳳凰木會以灰黃的豆莢、火紅的花瓣來搭配鮮綠色的羽狀複葉鳳凰木下的落英繽紛,更為畢業生的離開校園帶來「青青校樹,萋萋庭草」的惆悵。

我們的攀樹計畫選了鳳凰木作為這次攀樹的對象,鳳凰木的枝幹鬆脆,所以挑的枝幹要夠粗壯才行,攀樹計畫還包括對環境的觀察是否有蜂窩等。攀樹主要是利用繩索和繩結作為上升和下降的工具,另外還需要有拋繩用砂袋及作為上方護繩用的軟管或攀樹專用延伸支點。

攀樹會用到的繩結是布雷克結和普魯士結,布雷克結是一種神奇的繩結,可同時當上升器和下降器使用,在攀樹時的功能類似普魯士攀登的胸繩,但是比普魯士結簡單好操作,在不受力的狀態下可直接撥動繩結上升或下降,在受力的情況下則是會產生制動的效果。攀樹另外還需要一組普魯士繩當腳繩,然後利用胸繩和腳繩輪流受力,踩踏腳繩上升後將胸繩上撥,胸繩吊掛身體時抬伸腳繩,這樣就可以慢慢上升。下降時則是鬆開腳結,然後慢慢撥動胸結和腳結即可下降。

除了攀樹系統外,我們在鳳凰木下和榕樹下利用扁帶和貨車用緊扣帶架設了一組走繩系統,走繩考驗的是你的平衡力。還沒抓到要領前一站上去後左右晃動就會掉下來,在一次一次的跌落中就會慢慢體會到控制身體的要領。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼