Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
一支熱血18歲的年輕隊伍
蒿矢
  數年前,無論在風和日麗或日曬雨淋的日子,「布丁堡」總是無怨無悔地守護員高人,並陪伴大家度過許多開心、難過的日子。2007年,由於年久失修、設備過於老舊,因而必須重新規劃,改建成新的建築—揚藝樓,從此「布丁堡」正式成為員高人的歷史記憶。然而,布丁堡的精神象徵――守護,卻轉化為另一種形式出現……
 
2007年,在當時張國俊主任教官的鼎力協助下,藉助彰中「小蝸牛服務隊」的經驗,由陳麗卿老師指導創立「小城堡服務隊」,至今已邁入第七年。其命名由來正源自「布丁堡」守護員高人的精神,希望藉著學長姊輔導學弟妹,讓學弟妹走穩每一步,更加成長茁壯。服務隊初期目標是帶領學弟妹儘快熟悉高中生活,以達成升學輔導之目的;中程目標則是茁壯小城堡之組織,加強宣導並招收優秀學長姊加入本服務隊;遠程目標則希望由小城堡幹部納編為校友會各屆之聯絡人,或校友會及員高活動之宣傳人員,並招收更多校友參與校友會之相關活動,藉以凝聚校友力量。未來展望尋求各方資源,以維持小城堡服務隊的永續發展,秉持著城堡精神,回饋母校,服務學弟妹。
 
「小城堡服務隊」主要協助引導新生認識校園、使新生瞭解並建立高中生活常規、教導新生遇到困難的解決途徑、課業學習與經驗傳承,並進一步使新生瞭解未來升學管道。除此之外,仍須協助各處室執行各種工作、幫助導師陪伴新生度過充實愉快的暑假。本年度(2013年)則新增協助指導高三學弟妹作推甄申請第二關的備審資料。新生暑期輔導期間,「小城堡」隊員每天清晨6:30就必須迎接新生入校,直到傍晚17:30才收工,認真服務的熱忱,令人不得不敬佩。相信高一新生至今仍念念不忘當初帶領大家的「小城堡」學長、姐,如果沒有他/她們,大家就不會那麼快認識員高,也不會那麼快擺脫首次踏進員高校園的那份生疏感。為此,小編將為各位採訪第七屆小城堡隊員,讓高一新生一窺學長、姐的內心世界,也希望透過這場採訪,讓更多人感受員高「小城堡」守護學弟、妹的用心,將來有機會可以傳承這份「守護」的愛,繼續服務未來的員高人。
 
小城堡Q&A
1.請問學長姐,為什麼想要擔任小城堡?
英智:一來是想多認識學弟妹,二來則因為以前也被小城堡帶過,所以想回來幫助學弟妹。
柏傑:剛開始是因為身邊朋友要加入,所以跟著一起來。當然也希望能從中學到經驗。
郁綺:想在高中畢業後的暑假做一點不一樣的事!
威信:想要在暑假時充實自己,而且也剛好被推選為幹部。
雪華:之前沒在社團當過幹部,所以想回來當小城堡,試試看不同的經驗,同時,也覺得小城堡應該會很有趣。
俞百:高中三年沒玩社團,再加上高一時對小城堡的印象還不錯,而這次也剛好被推選為幹部,所以就跟其他同伴約好一起加入。
 
2.請問學長姐,你們還會再回來擔任小城堡嗎?為什麼?
郁綺:有機會的話當然是可以,但希望「角色」可以不一樣。
英智:當然想啊!我覺得剛進高中,一定需要學長姊的引領,所以只要有空,一定願意回來幫忙的。
詠荃:當然啊!因為可以像隊長一樣使喚下一屆小城堡,同時也想繼續服務大家。(還有其他更精彩的Q&A請看員中校刊)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼