Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
高二同學五分鐘說書比賽活動報導2013.11.13(三)

今年1113日的班級讀書會,圖書館在活動中心辦理校內第一次的「高二同學五分鐘說書比賽」,這是圖書館第一次舉辦這種類型的大型活動,希望能將以往比較靜態的班級讀書會,透過舞台的表演形式增加同學對這些書籍的興趣與認識。原本頗為擔心這場活動過程會很冷清或引不起學生的回應,因為兩個星期前這些高二學生才剛全班總動員,耗費許多心力和時間投入目前最夯的二年級啦啦隊比賽,身心都還處在激情過後的倦怠期,在不到十天的時間裡又要他們端出一個性質和難度截然不同的表演,而且有些班級讀書會的書目是很難表現的,包括「正義一場思辯之旅」、「女農討山誌」、「紅色牧人的綠色旅程」、「用你的眼波和我對飲-英詩賞析」等,但是這些厲害的高二學生還是發揮出他們的創意,讓我們有了一場不一樣的書籍饗宴。

 

201以活動中心的講桌充當將「罪與罰」的酒吧吧台場景,204以說唱俱佳的表演將「睡在懸崖上的人」作者易思婷的心思訴說出來,206扮演起「正義一場思辯之旅」的哈佛教授和學生,進行一場高難度的倫理思辯課程。世界文學名著是這次大家的熱門書選,203的「安娜卡列妮娜」、206的「包法利夫人」、207的「傲慢與偏見」、210的「貝姨」、211的「浮華世界」、215的「塊肉餘生記」、210的「克洛特的懺悔」,讓同學一下子認識起這些小說中的名女人。喜歡流浪的「轉山-邊境流浪者」謝旺霖、「女農討山誌」中在梨山種果樹的阿寶、跟著老虎理查帕克一起漂流的「少年Pi」、侯文詠「危險心靈」反抗體制的小傑、劉克襄在「十五顆小行星」中與探險、漂泊與自然領域奇人的邂逅,也在209208212213214的同學表演中跟我們相遇。表演難度頗高的探索美國農牧問題「紅色牧人的綠色旅程」以及尤克強英詩賞析的「用你的眼波和我對飲」則是在202以及216的巧思下,為我們帶來不一樣的表演內容。

 

我們為這次活動設計的一些創意,包括邀請幽默風趣且學識淵博的林義雄老師擔任主持人,非常專業且受學生歡迎的陳麗卿老師、羅采芸老師、張維書老師擔任老師部分的評審,學生部分的評審則是由各班推派一名共17名評審團,老師評審和學生評審都很用心地為這些參賽隊伍評分及講評,最後的名次公佈也可以看到老師和學生的口味其實是不太一樣的,所以最後會脫穎而出的隊伍必須要得到兩邊評審的認同才可以。另外,事前準備好的攝影及現場Live投影轉播、出場人員和書籍介紹的投影片,也都和這次的表演內容搭配到位,讓整個比賽過程流暢不呆板。最後的得獎表演影片,則是上傳到YouTube分享給大家欣賞。整體來說,員林高中的第一屆說書比賽,可能也是全國高中第一次的大型舞台說,書比賽,算是圓滿成功的,也讓圖書館的閱讀推廣活動繼續跨出一大步。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼