分類清單

Recent

數據載入中...
國立員林高中102年度傑出校友

國立員林高中102年度傑出校友芳名錄102.4.3

陳麗卿秘書 撰錄

類 別

姓 名

學經歷及優良事蹟

賴維祥

高中25

臺大機械工程碩士、成大航太所博士,現任成大航太所教授。專研噴射推進系統、氫能燃料電池、無人飛機及快速原型技術等領域。曾榮獲亞太國際燃燒會議青年研究獎、籌建成大航太中心貢獻獎、中山科學院優秀工程師獎。率領先進動力系統中心,致力於研發燃料電池,並研發成功國內第一架灰面鷲、空中堡壘等新動力無人飛機,開發三維印表機已技轉,主辦台灣無人飛機設計競賽七年,協助政府推廣有機農業。

林煒鎮

初中7

台師大美術系、台師大教育研究所畢業。從事美術教育三十年,先後榮膺台中藝術家俱樂部會長、彰化縣美術學會理事長、鄉籍藝術家總召集人、埔鹽社區大學校長等。應邀國立美術館、省立美術館舉辦個展,擔任全國學生美展、環球小姐評審。榮獲文建會頒贈「資深文化人」獎、磺溪美術貢獻獎、教育部文藝創作獎。個人事蹟榮登「中華民國現代名人錄」、北京「中國當代藝術家名人錄」等。

江滄炫

高中21

美國西北大學碩博士曾任美國羅格斯大學副教授、台大成大教授、安克生醫公司總經理、懷特生技總經理,現任萊特生醫集團董事長,為國內生技研究的先驅。成功創立國內第一家生技新藥上市公司(市值超過50)領導開發國內第一件植物新藥上市、20多年生技公司經營管理經驗、10件以上之生物技術授權成功經驗、主導10多件新藥開發、主導4項產品技術取得科技股推薦函,擔任多項主導性計畫主持人。

黃榮鑑

初中7

台大土木研究所碩士、美國愛荷華大學博士,曾任成大及台大研究所教授、中央研究院副所長、海洋大學校長。現任海洋大學講座教授。精研流體力學、渦動力學、紊流擴散、海洋工程及光子晶體模擬計算。曾多次榮獲國科會傑出研究獎,為國科會海洋工程學門召集人、教育部海洋科技教育學程規劃召集人、海下技術協會理事長、國家實驗研究院海洋科技中心諮議委員、教育部顧問。熱心學術研究,奉獻所學。

黃藻鐃

高中22

中央警察大學公共安全學系、國立政治大學行政管理碩士畢業。

曾任內政部警政署專員、航空警察局科長、主任。現任內政部警政署警監督察。從事航空業近31年,對機場安檢法令規章、業務勤務、檢查程序、人力配置、教育訓練、儀器採購等工作,具有特殊貢献。另「美國九一一事件」後,配合國際反恐任務,帶領同事規劃航空保安工作,建置並培訓我國空安人員(Sky Marshal),表現尤其突出。

黃勝德

高中19

屏東科技大學農業機械畢業,超級市場經營10年、西餐廳經營12年、投資顧問公司經營12年。民國86年初,以個人開的餐廳為員林高中旅北校友會籌劃、聚餐、開會的地點,是旅北校友會辛苦的草創人之一。低調熱心參予每屆會務,以〝公關主委〞角色,默默紮實從事拓展校友會規模之工作,從不到百人的團體,壯大至今有四百多位校友之員林高中旅北校友會,為校友會之蓬勃發展,貢獻良多。

何黎星

初中13

日本東京醫學大學博士。曾任彰化客運副董事長、中山醫學大學董事會監察人、彰化醫師公會常務理事、台灣家醫學會監事、台

灣社區醫院協會副秘書長、台日扶輪親善會理事、李氏慈愛青少

年醫學教育基金會董事、彰化縣網球委員會主任委員、國際扶輪

3460地區總監;現任員林何醫院院長。創立「財團法人杏園

基金會」,致力推廣醫學教育,提高醫療水準,醫術湛深,醫德可

欽。

蕭柏勳

高中27

雲科大企管研究所博士,曾任亞哥花園營運部副理、劍湖山世界副總經理、總經理、暨南大學休閒與觀光管理系教授、賽納美觀光休閒集團執行長;現任台灣體育學院運動管理系教授。投入休閒旅遊業30年,對主題遊樂區與觀光產業之經營管理有專精的實務經驗,是國內業界重量級的理論與實務經驗兼具者。曾榮獲交通部觀光局「觀光優良從業人員」、旅遊局「觀光事業發展傑出人士」、嘉義市傑出經理等。

李松德

高中21

政治大學法律學系、文化大學法律研究所畢業。曾任職財政部基隆關、華南銀行,台北、板橋地檢署主任檢察官,桃園、台中行政執行處處長;現任台北地檢署檢察官〈第一級法官〉。出身窮困農家,父親早逝,全靠母親含辛茹苦養育,深知一切唯有靠自己努力奮鬥,一步一腳印,簡樸踏實以赴,抱持正向思考、樂觀的精神,積極主動以達成目標。面對逆境更沉靜,絕不怨天尤人,足為年輕人表率。

蕭耀文

高中21

銘傳大學傳播管理研究所碩士,歷任聯合報記者、編輯、組長、地方新聞中心主任、大台北新聞中心主任,聯合晚報地方新聞中心主任;現任銘傳大學大陸教育交流處副處長、河北大學駐台代表,並兼任傳播學院講師。從事新聞工作逾卅年,揭發公共建設浪費、假溫泉、砷污染、高雄市議長選舉賄選、電信費率過高等議題無數,多項榮獲吳舜文、曾虛白公共新聞獎,實踐媒體人追求真實、冷靜、理性、批判的理念。

瀏覽數
將此文章推薦給親友