Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2017-0408員林高中八十周年校慶系列報導之四:台積電技術處長攜泛黄學生證返校

員林高中校慶 台積電技術處長攜泛黄學生證返校

2017-04-08  15:01自由電子報

〔記者顏宏駿/彰化報導〕員林高中今天歡度80週年校慶,校方邀請包括縣長魏明谷在內的多位傑出校友回娘家,其中台積電技術處長黃智睦博士還帶著當年的學生證返校,他說,曾經認為讀員中是他人生的谷底,但在這裡遇到很多好同學、好老師,讓他從谷底翻身,遇到台灣晶圓半導體研發的美好年代,人生的道路就此改變。

  • 台積電技術處長黃智睦帶著當年的學生證,返回母校員林高中參加校慶。(記者顏宏駿攝)

    台積電技術處長黃智睦帶著當年的學生證,返回母校員林高中參加校慶。(記者顏宏駿攝)

  • 員中歡度80週年校慶,校友施哲三博士設計「世界和平」銅雕。(記者顏宏駿攝)

    員中歡度80週年校慶,校友施哲三博士設計「世界和平」銅雕。(記者顏宏駿攝)

  • 員中歡度80週年校慶,特別為校友施哲三博士設計的「世界和平」銅雕舉行揭幕典禮。(記者顏宏駿攝)

    員中歡度80週年校慶,特別為校友施哲三博士設計的「世界和平」銅雕舉行揭幕典禮。(記者顏宏駿攝)

黃智睦是台積電董事長張忠謀倚重的核心戰將,身為技術處長的他,更是前進中國南京廠的開路先鋒,今天他在百忙之中返回母校員林高中,念舊的他,帶著保存35年的員林高中學生證,老同學都感到「很珍貴」。

他說,一張學生證,代表一個人生的階段,他家住埔心鄉,一直以彰化高中為第一志願,當年認為自己實力絕對上得了彰中,豈料成績公布只上員中,他自認「這是我人生谷底」。

黃智睦表示,在員中他遇到很多好老師、好同學,在求學的路上大家彼此勉勵,後來他考上國立海洋大學電子系,畢業後遇到台灣晶圓半導體勃然興起的年代,被台積電網羅,人生道路越走越寬廣。

校慶重頭戲還有校史館成立,以及傑出校友施哲三博士為母校設計的「世界和平」銅雕,校方邀請多位傑出校友返校揭幕,其中包括彰化縣長魏明谷、前教育部長黃榮村、前總統府秘書長楊進添、自由時報副總施順冰等人。

施哲三為病理核子醫學專家,到了不惑之年棄醫從藝,為了感念母校栽培之恩,特别雕塑了一座「世界和平」銅雕,用來訴求全球人類史上最艱鉅的希望工程,呼籲眾人正視這個大課題,希望引發共識,凝聚能量,朝正確的方向奮發圖強,如此人類才能和諧共存,世界和平才有希望,並期許藉此激勵後生努力學習,創作更多更美好的優質文化。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼