Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2017-0409員林高中八十周年校慶系列報導之二:世界和平銅雕(中時、台時、今日、中央)

員中高中80歲生日串起3萬校友記憶 世界和平鐘揭幕

2017年04月08日 18:46

 /彰化報導(中時電子報)

 

員中80歲生日串起3萬校友記憶,世界和平鐘揭幕
員林高中80周年校慶,校友捐贈學校價值百萬「世界和平」銅雕,今天揭幕。(吳敏菁攝)
員中80歲生日串起3萬校友記憶,世界和平鐘揭幕
施哲三的銅雕作品「世界和平」。(吳敏菁攝)

  員林高中80歲生日快樂!員中今天校慶,校史文物館推出80風華文物展,串起3萬多

名校友穿越時光隧道共歡喜,校友施哲三博士也邀集10位校友捐贈學校價值百萬「世界和

平」銅雕揭幕,縣長魏明谷以校友的身分出席,勉勵學弟妹們以身為員中人為傲。

  今天員中校慶嘉賓雲集,校長游源忠說,員中歷屆校友在社會發光發熱,是身為員中人

的光榮,80校慶學校收到好多生日禮物,正新輪胎總經理陳榮華捐贈100萬清寒獎助學金基

金。國教署也補助近千萬,改善學生宿舍、勤學自習中心、建置了國際視訊教室、創意分組

教學教室、校史文物館入口意象。

  還有,校友施哲三和10位校友捐贈「世界和平鐘」,昨天銅像揭幕,為校園增添藝術氣

息,魏明谷說,施博士在美國行醫30年,後來從事藝術創作,從醫師變成藝術家,相當不簡

單,施哲三說,創作藝術作品主要憑著一份理想,也就是和平、愛與希望。

  施哲三的銅雕作品在美國芝加哥花好幾年的時間,目前兩件作品在台灣,除了在高雄醫

學大學,另件就是員林高中的世界和平銅雕。(中時)

 

國立員林高中80周年校慶 「世界和平」銅雕揭幕典禮

記者陳雅芳/彰化報導    2017.04.08 / 22:55

▲國立員林高中歡度80週年校慶,校友施哲三博士設計「世界和平」銅雕,由多位畢業校友出資聯合捐贈,在校內揚藝樓前人文廣場舉行揭幕典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.8)

▲國立員林高中歡度80週年校慶,校友施哲三博士設計「世界和平」銅雕,由多位畢業校友
出資聯合捐贈,在校內揚藝樓前人文廣場舉行揭幕典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.8)

  國立員林高中歡度80周年校慶,多位畢業校友出資聯合捐贈國立員林高中「世

界和平」銅雕,於8日上午在校內揚藝樓前人文廣場舉行揭幕典禮,校方邀請包括

縣長魏明谷在內的多位傑出校友回娘家,魏明谷以校友的身分勉勵學弟妹們要以身

為員中人為傲,也期望銅雕可以使學校增添新景致與光彩,讓世界有愛、希望與和平。

  校慶重頭戲還有校史館成立,以及傑出校友施哲三博士為母校設計的「世界和

平」銅雕。施哲三為病理核子醫學專家,到了不惑之年棄醫從藝,為了感念母校栽

培之恩,特別雕塑了一座「世界和平」銅雕,用來訴求全球人類史上最艱鉅的希望

工程,呼籲眾人正視這個大課題,希望引發共識,凝聚能量,朝正確的方向奮發圖

強,如此人類才能和諧共存,世界和平才有希望。

▲國立員林高中歡度80週年校慶,校友施哲三博士設計「世界和平」銅雕,由多位畢業校友出

資聯合捐贈,在校內揚藝樓前人文廣場舉行揭幕典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.8)

  施哲三表示,世界和平的議題非常重要,像是近日敘利亞戰爭用化學藥品攻擊百姓,婦女、

嬰兒都失去生命,是非常嚴重的事,所以這次的作品叫做「世界和平」,和民眾與學生對話,

讓世人省思和平的重要性,希望世界和平的議題能在學生當中繼續被討論,在員林高中的校園中

發酵,這次活動的主題是「世界和平、愛與希望」,藉此和參加者互相勉勵

▲國立員林高中歡度80周年校慶,校友施哲三博士設計「世界和平」銅雕,由多位畢業校友出資聯合

捐贈,在校內揚藝樓前人文廣場舉行揭幕典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.8)

  施哲三博士的銅雕作品在美國芝加哥花了好幾年的時間,目前共有兩件作品放在台灣,一件

放在高雄醫學大學,另一件就是員林高中的世界和平銅雕;「世界和平」銅雕由多位畢業校友出

資聯合捐贈,捐贈者有吳柏漢、黃柏夫、詹學郎、陳忠雄、張芳澤、黃榮村、林允進、陳達村、

黃金樹、楊元榕等人。

 

世界和平銅雕揭幕 魏明谷祝賀

發稿時間:2017/04/08 16:00

最新更新:2017/04/08 16:00

(中央通訊社)

 
(中央社記者吳哲豪彰化縣8日電)多名員林高中校友捐贈「世界和平」銅雕給學校,彰化縣長魏明谷今天應邀參加揭幕儀式,以校友身分勉勵學弟妹以學校為榮。

  為了感念母校的栽培,多名國立員林高中畢業的校友聯合出資捐贈「世界和平」銅雕,今天舉行揭幕儀式,慶祝員林高中80週年校慶,出席的貴賓除了魏明谷外,還包括員林市長張錦昆、前教育部部長黃榮村等人。

  魏明谷致詞時說,銅雕由施哲三博士所設計,施博士原本在美國行醫30年,後來從事藝術創作,從學醫的人變成藝術家不簡單,而銅雕則是用藝術展現和平、愛與希望等理想,台灣現在沒有戰亂,民眾要珍惜,要居安思危,維持台海安全,也要追求世界和平。

  創作銅雕的施哲三則說,作品取名為世界和平,希望能和民眾以及學生對話,讓世人省思和平的重要性,世界和平的議題能夠在校園被討論,在員林高中的校園發酵。

  施哲三原本為病理核子醫學專家,後來棄醫從藝,為感念母校栽培之恩,特別雕塑「世界和平」銅雕,用來訴求全球人類史上最艱鉅的希望工程,呼籲眾人正視這個大課題,希望引發共識,凝聚能量,朝正確方向奮發圖強,人類才能因此和諧共存,世界和平才有希望,並期許藉此激勵後生努力學習,創作更多更美好的優質文化。1060408
 
 
 
員中八十歲生日 魏縣長揭世界和平銅雕
圖:員中校友施哲三(中)銅雕,魏縣長(左六)揭幕。/記者周為政攝
2017-04-09[記者周為政彰化報導]

  員林高中八十歲生日,傑出校友的魏明谷縣長專程回母校為學長施哲三等十名校友聯合捐贈的百萬元「世界和平」銅雕剪綵揭幕,魏縣長勉勵學弟妹以身為員中人為傲,期望世界和平銅雕讓學校增添校景和光彩,讓世界有愛與和平。

「世界和平」銅雕呼籲國人要居安思危,追求世界和平。
 
  參加的來賓除魏縣長外,還有市長張錦昆、前教育部長黃榮村、彰商校長粘淑真和各級民代、地方仕紳、校友等千餘人,場面熱烈。

縣長魏明谷(右)和員林地稅分局長劉永堯(左)祝賀員中生日。
 
  魏明谷說,施哲三學長在美國行醫三十年後轉到藝術創作,相當不簡單,魏縣長說,感念母校栽培,施學長雕塑「世界和平」銅雕,訴求全球史上最艱鉅的希望工程,呼籲眾人正視這個課題。
 
  魏明谷指出,施哲三用藝術展現理想令人感動,也值得學習,魏縣長說,台灣沒戰亂,國人要珍惜,更要居安思危,應維持台海安全,這是世界和平追求,希望人類不要因戰爭而受苦,朝向世界大同幸福生活,這是施學長願望,期望透過傳承讓學弟妹共同追求世界和平。
 
  施哲三說,世界和平議題很重要,希望與來賓、校友、學弟妹、師長相互勉勵。
 
  學校表示,「世界和平」銅雕由多位校友出資捐贈,包括吳柏漢、黃柏夫、詹學郎、陳忠雄、張芳澤、黃榮村、林允進、陳達村、黃金樹和楊元榕等人。
 
  校長游源忠說,八十歲生日獻禮之一的百萬元清寒獎助學金基金由廖雲卿老師和黃重仁副總奔走,獲正新總經理陳榮華首肯設立,另外,還有國教署補助近千萬元改善學生宿舍、勤學自習中心、國際視訊教等及八十周年校慶特刊、員中人故事,彙集校史資料和校友生活回憶,應感謝陳麗卿秘書和郭哲志主任盡心盡力收集。

▲員林地方稅務局到場宣導統一發票。

 

 
 
 

 

 

 

 
  

    

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼