Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
20170405員林高中八十周年系列之一:八十「傘壽」文創傘,(台灣時報、中華日報、國立教育電台、今日新聞)
員林高中八十歲「傘壽」
2017-04-06[台灣時報記者周為政彰化報導]

 

圖:員中八十歲「傘壽」,以校友施並錫(右)作品為圖黱,校長游源忠(左)期勉學子愛拼贏。/記者周為政攝

          國立員林高中本月八日八十大壽,由於古人稱八十壽誕為「傘壽」,加上傘為師生必備伴手,校長游源忠乃興起自製文創傘念頭,以傑出畫家校友施並錫贈給母校的一幅「愛拚才會贏」巨型壁畫作圖騰,請傘公司限量承製一千支富有意義的傘具,將於校慶當天送給校友紀念。
  游校長說,八十周年慶活動多元,有大古鐵器學長林允進談「科技創新造福人群」。胡大瀛博士教育論壇。傑出校友曹瑞原導演演講拍攝一把青心路歷程。林麗蟬立委與新住民二代優勢論壇。公益天使沈芯菱分享如何將夢想付諸行動過程。
  游校長說,校慶當天還有校史文物館揭幕和八十周年特刊編纂、施哲三學長的百萬元「世界和平」銅雕揭幕,活動皆精心規劃,歡迎校友回娘家。
  關於「傘壽」承製,游校長說,「愛拚才會贏」巨幅馬賽克壁畫來自校友施並錫教授油畫作品,因有無數學生和各界人士駐足流連欣賞讚嘆,甚至成為婚紗拍攝場景,該作品描寫漁民無懼驚濤駭浪,漁民駕駛竹筏出海,壁畫呼應校歌「碧海橫西」意象,蘊涵「勤奮」校訓美德。

▲員林高中八十歲「傘壽」,以畫家施並錫的巨型壁畫為圖黱。
 
  游源忠為期勉學子「找到目標」、「用對方法」、「付諸行動」,特以文創圖騰製傘,也讓學生親手縫製傘骨,體會一針一線踏實感受。

▲學弟妹親手縫製傘骨,體會一針一線踏實感受。​

▲學弟妹親手縫製傘骨,體會一針一線踏實感受。​

 

 

國立員林高中80傘壽 文創風華璀璨

今日新聞記者陳雅芳/彰化報導
2017.04.06 / 23:11

                八十大壽的日子,古人又稱八十歲為「傘壽」,國立員林高中將於八日辦理八十周年校慶,校長游源忠乃興起自製文創傘念頭,以傑出畫家校友施並錫贈給母校的一幅「愛拚才會贏」巨型壁畫作圖騰,請傘公司限量承製一千支富有意義的傘具,將於校慶當天送給校友紀念。

                6日文創傘承製公司「富雨製傘公司」,為員林高中學生介紹文創傘製作過程,也讓學生認識在地製傘產業,開闊學生職涯規劃視野,並讓學生親手縫製傘骨,體會一針一線踏實的成型過程與成品後的喜感。

▲文創傘承製公司特地為員林高中學生介紹文創傘製作過程,也讓學生認識在地製傘產業。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.6)

                員林高中充滿藝文氣息的「正新藝文廣場」裏,原名「愛拚才會贏」這幅馬賽克壁畫,是來自員林高中傑出校友國立台灣師範大學施並錫教授的油畫作品。

                該馬賽克作品乃因應原作的筆觸、色彩與複雜層次,共用了六百多種包含國外進口的彩色磁磚,費時五個多月完成。經常有無數的學生及不遠千里而來的各界社會人士,駐足、流連、欣賞讚嘆,甚至成為婚紗拍攝的場景!

▲文創傘承製公司特地為員林高中學生介紹文創傘製作過程,也讓學生認識在地製傘產業。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.6)

                游源忠表示,該作品描寫漁民面對驚濤駭浪,無懼洶湧激盪,迎接海洋浩瀚,同舟共濟團結一致,為征服前景,駕駛竹筏出海。巧妙呼應校歌「碧海橫西」的意象,蘊涵「勤奮」校訓的美德。

  游源忠說,校慶當天還有校史文物館揭幕和八十周年特刊編纂、施哲三學長的百萬元「世界和平」銅雕揭幕,活動皆精心規劃,歡迎校友回娘家。

▲員林高中將於八日辦理八十周年校慶,校方精心策劃一系列「傘壽」活動。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.6)

 

員林高中以文創紀念

傘 為80校慶慶生

009 (800x600).jpg

員林高中以文創紀念傘 為80校慶慶生

 


  為迎接創校80週年校慶,國立員林高中以「傘」為主題,規劃文創紀念傘與校慶系列活動,希望號召所有員中校友們在本週六(4/8)返校團圓齊為母校慶生。

  雨傘的「傘」字簡寫可拆解成八與十兩個字,因此古人又稱80大壽為傘壽。員林高中為迎接80週年校慶,以「傘」為主題發想,並與彰化製傘業者異業合作,用校友施並錫教授油畫作品「愛拚才會贏」作為傘布圖樣,再由學生以針線縫合傘骨與傘布,希望讓學生透過親手縫製,體會一針一線踏實手作的過程與喜悅。

  員林高中游源忠校長表示,「傘」就字型來說,有著象徵家人齊聚、同受保護的文字意象。這次獲得傑出校友施並錫教授授權油畫作品「愛拚才會贏」作為文創傘的傘布圖樣,希望鼓舞學生與校友們發揮畫作中勇於挑戰自然的奮鬥精神。

  參與縫製的黃同學說,雖然家政課有學過基礎縫紉技巧,但堅硬又彎弧的傘骨在縫合上確有不小的難度。而指導老師周淑秋則表示,縫合傘布有兩個技術要求:第一,每根傘骨要打上兩個密實、堅固的結,才不會滑脫;第二,最後打結的線頭,固定要保留0.5~0.7毫米,才能兼顧美觀與堅固耐用。現在很多孩子都不擅長針線縫補,透過今天的親手練習,除了親手為80校慶紀念傘縫製外,也可習得平常自己縫補衣物的技巧。

 

員高與名畫家合作開發文創傘

  • 中華時報記者吳東興/員林報導
  • 2017-04-06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 彰化縣員林高中校長游源忠(左)與名畫家施並錫(右)展示設計開發的八十週年慶文創傘。 (記者吳東興攝)

  彰化縣員林高中慶祝八十歲生日,六日以學生縫製該校與名畫家施並錫設計開發的文創傘揭開序幕,校長游源忠表示,古人稱八十歲為傘壽,而傘的簡寫有家的架構,具團聚的感覺,且傘是圓形,也有圓滿之意。剛好凸顯員高八十大壽的美好和喜悅。

  昨日上午該校請來製傘公司為學生介紹文創傘製作過程,也讓學生認識在地製傘產業,並由學生親手縫製傘骨,體會一針一線踏實的成型過程與成品後的喜悅。

  校長游源忠說,經校方討論後興起八十週年校慶開發設計文創傘的念頭,經與傑出校友名畫家施並錫討論後,施並錫決定協助文創傘開發,將他的名為「愛拚才會贏」的油畫作為傘面,並且規劃行銷國際,宣揚母校的藝文及正向積極的樸質奮鬥精神,員中人的「員中情」也為八十週年校慶增添文化底蘊。

  游源忠說,在該校正新藝文廣場上,就有這幅施並錫的馬賽克壁畫,此作品乃因應原作的筆觸、色彩與複雜層次,共用了六百多種國內外彩色磁磚,費時五個多月完成。經常有學生及從各地而來的人士駐足欣賞,甚至成為婚紗拍攝的場景。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼