Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
員中管樂社與布卡索校友管樂團成立緣起

布卡索校友管樂團

緣起

一群員林高中第515253屆管樂社的學生,在高中畢業不久於2004年前後,一直無法忘懷在員中管樂社的點點滴滴,想重溫一起團練的快樂。當時邱翠萍(高中44屆)接到了這群學弟妹的邀請,擔任樂團的指揮與指導老師,而有了員中校友管樂團的雛形,並於母校活動中心完成了校友管樂團的第一次公演,當時的團長為許閎鈞(高中53)

演出之後,大家就更凝聚了共識要成立校友管樂團,就在2007年同樣於母校活動中心有了第二次的公演。隔年,由鄭乃佳(高中41)接任了校友管樂團的團長一職,首要目標希望樂團能於每年定期演出至少一場,並且以為每一場音樂會主題希望向縣政府立案為非營利事業的演藝團體,因此以「員林高中布卡索校友管樂團」為團名。2011年暑假在彰化演藝廳圓滿演出了「薪之啟航」的年度公演圓滿成功。

布卡索

「布卡索」?這是什麼團名?其實就是Pud Castle--「布丁堡」。「布丁堡」原是員林高中管樂社的社辦與樂器室所在,目前已拆除改建為「揚藝樓」,當年「布丁堡」就像是每個員中管樂社團員的家,也是員中管樂社的精神堡壘,因此我們就以「員林高中布卡索校友管樂團」為團名繼續傳承下去。

傳承、快樂與分享

傳承是員中管樂社(YLB)最重要的精神,學長姊無私的付出與奉獻,把演奏技巧、團體生活、人際溝通、尊重倫理、禮貌禮節…等,一屆一屆的傳承下去,使YLB畢業的社員比其他社團的社員學習到更多的東西,每屆社員之間感情更為融洽,甚至畢業了一、二十年也沒改變過,由每年農曆春節前後所舉辦的管樂社團員大會的出席人數逐年增加就可見一般。

                                            2016年管樂社團圓大會大合照

   

                                                2016年管樂社團圓大會大合照

 

快樂是參加管樂社最重要的一件事,音樂除了陶冶性情、抒發情感外,大家一同為成果發表努力、一起團練、一起設計、一起企劃…有汗水也有淚水,但得到最大的成就,就是快樂!這是任何東西都無法比擬和取代的。

分享員中管樂社是屬於每個社員的,目前的成就都是由歷屆的學長學姊努力所累積下來的,而員中管樂最值得讚賞的就在於大家的無私分享,畢業的學長姐到了外面得到新的管樂訊息、樂譜都會無私的分享給在校生。而且無論在校生或是校友管樂團的演出都是免費入場,因為我們就是要把管樂給予我們的快樂分享給每個人,讓大家都能享受到管樂的快樂。

展望

   目前「布卡索校友管樂團」的團員大部分來至員林高中管樂社畢業的社員,近幾年來也開始招收少部分認同本團的友校團員,也希望藉此機會接觸其他管樂團並加強聯繫與交流,以健全本團的組織與水準。此外,也十分希望獲得各界人士與校友們的協助,包含每年年度公演的場地申請與補助,因為本團團員都不是以此樂團當職業的樂手,每個人都在自己的工作崗位努力耕耘,且一樣能在舞台上發光發熱,並把員林高中管樂社的精神繼續傳承下去。

   管樂社的社辦於從當年的布丁堡,到白宮地下室,終於在2016年大家的努力之下正式搬到競秀藝廊,並請校友陳怡方(高中58屆)設計並掛牌。

布卡索校友管樂團回母校樸質樓地下室團練情形

 

98.8.2布卡索管樂團於員林演藝廳助學義演公演由邱翠萍校友指揮

2011.8.21布卡索管樂團於彰化演藝廳公演「薪之啟航」

 

 

員林高中管樂社

    員林高中管樂社,不只是個社團,更是能代表學校參與許多重大的活動,每位學生因為興趣、責任,每天付出許多的時間,從基礎練習到在舞台上盡情揮灑演出,在管樂社這格大家庭,不只能學到音樂,在為人處事上更是能得到許多學習的機會。並且從2004年開始,每年七月都在員林演藝廳舉辦成果發表會。

2015年,榮獲全國高級學校雞友社團表揚。

2016年,榮獲彰化縣國慶繼行進管樂遊行比賽第二名,獲得獎金四萬元。

        我們更在鄭乃佳老師的努力及正新輪胎的贊助之下,我們作了新的

行進服裝,並參加全國音樂比賽行進管樂比賽,獲得優等。

 

 

 

 

2015.09.19校友團與管樂社於員林演藝廳「陳進興紀念音樂會」

                            2015.12.21參加員林市聖誕踩街活動

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼