Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
大學招生及入學考試調整研究方案

原網站

前言

  大學招生及入學考試制度是高等教育與中等教育的橋樑。長久以來,高中教學與學生學習、大學招生方式與選才設計,以及大學入學考試與計分方式,便如同鐵三角一般環環相扣,相互影響也彼此引導,如圖一所示。自民國91年實施大學多元入學方案以來,上述關係因受到當前外在社會與教育環境變動影響,已然到了必須有所調整的時刻。這些變動,包括:一、十二年國民基本教育啟動,推動高中課程多元化與高中職均優質化;二、少子女化現象所衍生的學生來源減少問題;三、M型化現象造成學生家庭資源不均問題;以及四、現行所實施之招生方式影響高三教學問題。

  有鑑於此,大學入學考試中心(以下簡稱本中心)於101年接受教育部轉大學招生委員會聯合會(以下簡稱招聯會)委託,並經教育部補助經費,自101年11月開始,著手進行「大學招生及入學考試調整研究方案」計畫(以下簡稱「前期研究」),組成龐大的研究團隊,至103年5月為止,迭經研究團隊反覆討論,並透過專家諮詢、多場次的座談會及公聽會,以及全國問卷調查及大型研討會等方式,不斷進行調整與修正,終得漸次廓清人才培育之方向、闡明調整之理念,並配合十二年國教之實施時程,提出大學招生及入學考試之調整方案與配套措施。

  103年5月22日招聯會102學年度第一次臨時會員大會,通過本中心所提之近程(104~106學年度)、中程(107~109學年度)調整內容與配套措施,以及長程調整規劃,並經教育部103年6月26日臺教高(四)字第1030083471號函同意辦理。整體而言,就近程與中程來說,調整原則是「依循現行99/101課綱,採最小幅度變革以維持升學制度穩定」,因此所規劃的期程和策略是:(1)為避免在短期內干擾高中教學步調,在110學年度新課綱首度作為考試內容之前,招生管道及考試日程原則不變;(2)招生之調整在104~109學年度以三年為一期進行試辦並微調,以利評估修正相關措施。

  另一方面,就長程(110學年度開始)來說,則應配合十二年國教新課綱的實施進行全新的規劃,103年5月招聯會所通過者,僅為長程規劃方向,具體的調整方案,仍須進一步研議。不過,103年是十二年國教的啟動年,有關國中升學高中方式首年度改變後,高中教學與學生學習之情形,將可作為後續研議之參考。此外,十二年國教課綱總綱已於103年11月28日正式公布,也將是規劃長程招考方案的重要依據。本三年期計畫(104~106年),正是以前期研究成果為基礎,再配合十二年國教課綱領綱之研議,並觀察近程招生調整之成效,依序研擬110學年度以後之大學招生及入學考試制度、入學考試之考科設計、測驗範圍等。

  一套規劃周詳的招考制度變革,勢須同時考慮大學招生、入學考試,以及高中教與學三個面向,缺一不可。因此,有關110學年度以後之長程招考調整,必須同時考量此三個面向,穩紮穩打,逐步完成預定目標,最終才可能水到渠成,讓招考變革的藍圖完整呈現與落實。


願景與目標

104學年~106學年調整

(一)主要調整內容



(二)調整說明

(1)招生調整:在現行大學多元入學管道內,建議各大學推動招生優化、簡化作業,照顧弱勢,試辦大學招生專業化;另試辦特殊選才招生計畫。
 

說明:為達區域均衡,並回應十二年國教高中職均質化目標,依教育機會均等原則建議各大學繁星推薦名額適當增加,以不超過15%為限。

說明:鼓勵大學試辦於個人申請甄選作業上採行簡化及優化作法,走向專業書審與有效面試。在簡化方面,簡化學生申請及學校作業程序並採線上作業,減少無謂社會成本;在優化方面,試辦大學招生專業化,鼓勵有意願大學成立招生專責單位,提升大學招生效能。另外,針對經濟弱勢學生,推動扶弱計畫。

說明:目前採計科目數為3至6科,自104學年度起降為3至5科 (招聯會103年3月12日會員大會通過)。目前許多高中在高三下的選修課程多為指考考科,若採計考科數減少,或可讓高三排課可以有其他選修課程的安排。此外,以近三年資料,平均每一位考生報考6.2科,採計考科數減少,應可減輕考生應試壓力。

說明:大學對於部分具有特殊才能、經歷或成就之學生,較難以透過現行入學方式鑑別其真實之能力,進而錄取真正具有潛力與才能的學生,爰以漸進改變、重視大學自主為精神,由大學提供少量名額進行小規模試辦。

  • 1、繁星推薦:適當增加招生名額
  • 2、個人申請:試辦專業書審與有效面試,照顧弱勢;試辦大學招生卓越計畫,鼓勵有意願之大學成立招生專責單位,促進招生專業化。
  • 3、考試入學:採計指考科目數減少為3至5科
  • 4、試辦特殊選才招生計畫

(二)入學考試維持現況,沒有調整。

說明:目前學測與指考國文考科皆有非選擇題題型,考生必須兼顧選擇題與非選擇題兩部分試題,為使考生能有一段完整的時間展現個人實際語文表達能力,將於中程辦理國語文寫作能力測驗獨立施測,取代原來學測及指考國文考科內的非選擇題。在命題素材上可涵蓋人文、社會、自然等不同學科領域,以評量考生是否具備就讀大學的綜合語文表達能力,並可展現其思路邏輯與知性的統整、判斷能力,以利於大學選才與學生自我評量。近程將以研究計畫方式進行試測。

  • 1、高中英語聽力測驗已獨立施測,一年二試。依招聯會於101年3月23日100學年度第2次會員大會決議:自104學年度起,各校可自訂是否將高中英語聽力測驗成績納入甄選入學與考試入學之檢定項目。
  • 2、國語文寫作能力測驗以研究計畫方式進行試測

(三)建議配套

說明:為紓緩目前所見部分已上榜同學在高三下降低學習興趣之情形,希望學生能依學校課程維持正常學習,若高三下成績表現不盡理想,大學得要求學生繳交報告說明,或於新生報到後參加輔導課程,或是參加特定測驗等。

說明:教育部「大學協助高中優質精進計畫」透過大學區域教學資源中心為協調平臺,建立大學與高中合作模式,透過「課程支持」、「教師增能」、「學生素養」及「校園服務」等面向,達成目標高中「多元(課程)、特色(教學)、均質(學生)」之優化成效,期使高中生進入大學時均能具備就讀大學之能力。另為協助準大學生有效利用高三下學期時間銜接大學課程,教育部「高中三年級學生線上增能學習方案」亦透過大學各區域教學資源中心開設具有特色或實用性之線上開放式課程,讓全國高三同學提前體驗大學課堂及大學名師授課丰采;另亦針對區域內高三學生進行試辦,提出強化教師與學生之互動、採取數位學習與實體討論併行之教學型態,並可開立學分證明。

說明:由教育部國教署規劃建置全國高中職使用之高中學習歷程資料庫,以鼓勵學生重視學習與活動參與,可作為評估學生長期學習成效與學校課程設計之用。但在高中學習歷程資料庫建置完成並可提供完整成績資料前,為維持高中成績之正確性,先行由高中每學年上傳繁星推薦所需成績至大學甄選入學委員會。

  • 1、取得繁星推薦或個人申請入學資格之學生應於6月將高三成績送交大學審查。
  • 2、配合教育部推動「大學協助高中優質精進計畫」及「高三學生線上增能學習方案」
  • 3、透過教育部政策引導頂尖大學提供弱勢學生一定比例招生名額。
  • 4、試辦「大學招生卓越計畫」,鼓勵有意願之大學成立招生專責單位,培訓專業人員,專責審查作業與招生規劃,以提升大學招生效能。
  • 5、建置全國高中職使用之高中學習歷程資料庫。
  • 6、自近程開始,針對國語文寫作將涵蓋跨領域素材,辦理國文科教師增能研習會。
  • 107學年~109學年調整

    (一)主要調整內容



    (二)調整說明

    (1) 繁星推薦招生名額適度增加,以不超過15%為限,以符應12年國教「高中均質、區域均衡」政策目標。
    (2) 考試入學,採計指考科目數為3至5科。
    (3) 高中英語聽力測驗獨立施測,由校系自訂是否作為各招生管道檢定項目。

    (1) 推動個人申請簡化與優化方案,推廣扶助弱勢計畫。
    說明:經由近程的試辦,推動更多大學於個人申請階段採行適用該校的簡化、優化措施,提升招生效能。同時也推動更多大學採行適用該校的扶助弱勢計畫。
    (2) 大學招生專業化
    說明:鼓勵更多大學成立招生專責單位,提升招生效能。
    (3) 推動特殊選才招生方案
    說明:大學對於部分具有特殊才能、經歷或成就之學生,較難以透過現行入學方式鑑別其真實之能力,進而錄取真正具有潛力與才能的學生。近程先由大學提供少量名額進行小規模試辦後,綜整評估情況,決定中程正式推動作法及後續名額擴大幅度。

    (1) 國語文寫作能力測驗獨立施測。
    說明:理念與規劃作法:

    ●國文除了作為文學及語言專業,亦屬於工具學科。國語文寫作測驗命題取材將涵蓋跨領域
      素材,如人文、社會、自然等領域,測驗邏輯論述、分析表達和情感抒發能力;題型可設
      計改寫、接寫、命題作文、閱讀寫作、實用寫作等。
    ●中程一年一試,於學測國文考科同日舉行,分節施測。●成績使用方式有二。一為併入學測國文考科計算級分;一為另行製作單獨成績報告書,採
      等級制,並提供各等級寫作能力描述,大學校系可自訂是否作為個人申請管道審查資料。
    ●正式施測前2年將公布「國語文寫作能力測驗考試說明」、前1年將公布「國語文寫作能
      力測驗參考試卷」。

    (2) 學科能力測驗與指定科目考試國文考科改為全部選擇題
    說明:
      配合國語文寫作能力測驗獨立施測,學測與指考國文考科將改為只有選擇題。規劃上,學測國文將依測驗時間配置適度增加題量,測驗基礎語文、文學知識與文化知識的理解與應用能力,同時適度增加評量長文題或圖文資料判讀題。指考國文亦將增加題量,測驗進階學科專業能力,同時增加評量長文題與文學鑑賞題。
    (3) 學科能力測驗國文考科、英文考科增加測驗範圍至第五學期
    說明:

    ●學測主要測驗考生是否具備基本學科能力,以共同必修為測驗範圍。●學測辦理時間為高三寒假,自中程開始,測驗範圍調整為高一到
     高三上共同必修,以期高三上之教學正常。依據現行99課綱與101課綱架構,國文、英文
     考科測驗範圍調整為第一到第五學期(第五冊),數學、社會、自然考科維持第一到第四
     學期(第四冊)。
    ●國文、英文考試皆屬能力型測驗,而語文能力是逐年累積的,且命題依據課綱內涵,學生
     依各學期之進程內容學習,應不會因改變測驗範圍而大幅增加考生應考負擔。
    ●正式施測前2年將公布學測國文考科、英文考科「考試說明」、前1年將公布學測國文考
     科、英文考科「參考試卷」。

    (1) 取得繁星推薦或個人申請入學資格之學生應於6月將高三成績送交大學審查。
    (2) 配合教育部持續推動「大學協助高中優質精進計畫」及「高三學生線上增能學習方案」
    (3) 透過教育部政策引導頂尖大學與國立大學提供弱勢學生一定比例招生名額。
    (4) 鼓勵大學成立招生專責單位。
    (5) 高中職開始使用高中學習歷程資料庫,上傳學生學習與活動情形。
    (6) 持續針對國語文寫作將涵蓋跨領域素材,辦理國文科教師增能研習會。
    (7) 以研究計畫方式進行所規劃之長程入學考試的試測

    說明:預定於12年國教新課綱領綱公布後,於中程期間研擬符合大學選才與高中學習之入學考試,並以研究計畫方式進行試測,以累積命題、閱卷經驗,並可讓高中師生及各界及早了解未來之改變,順利銜接至長程。

    • 1、持續辦理近程實施之項目:
    • 2、招生調整:招生精進,推動近程試辦成熟之招生作業與招生計畫
    • 3、入學考試調整:維持學測與指考日程,國語文寫作能力測驗正式獨立施測
    • 4、建議配套
    • (1) 取得繁星推薦或個人申請入學資格之學生應於6月將高三成績送交大學審查。
      (2) 配合教育部持續推動「大學協助高中優質精進計畫」及「高三學生線上增能學習方案」
      (3) 透過教育部政策引導頂尖大學與國立大學提供弱勢學生一定比例招生名額。
      (4) 鼓勵大學成立招生專責單位。
      (5) 高中職開始使用高中學習歷程資料庫,上傳學生學習與活動情形。
      (6) 持續針對國語文寫作將涵蓋跨領域素材,辦理國文科教師增能研習會。
      (7) 以研究計畫方式進行所規劃之長程入學考試的試測

      說明:預定於12年國教新課綱領綱公布後,於中程期間研擬符合大學選才與高中學習之入學考試,並以研究計畫方式進行試測,以累積命題、閱卷經驗,並可讓高中師生及各界及早了解未來之改變,順利銜接至長程。
    • 110學年後規劃

      為促進課綱研修與大學考招設計的適切搭配,由教育部高教司與國教院負責,邀集相關單位人士組成國教課綱與考招連動工作小組,經小組會議討論與會後修訂,在長程調整願景與目標之下,擬定適用110學年度以後之招考規劃原則,並於104年1月經教育部核可。 

  •  
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼