Your browser does not support JavaScript!
學科介紹

英文科

本校英文科目前共有18 位正式老師及4 位代理教師,大多任教屆滿10 年至30 年之間。資深教師除擁有豐富的教學經驗外,對於教學及行政事務也常不吝給予指導以及協助,而年輕教師總是充滿活力及進取的心,這樣的組合,讓英文科「努力教學、盡心付出」的傳統得以延續,也讓英文科總是和樂融融、笑聲不斷。

  由於英文這個科目的重要性與日俱增,每位英文老師皆常自我提醒、相互合作及勉勵,希望能培養學生聽說讀寫全方位的能力。首先在讀與寫的方面,除了各年級選定的基本教材外,我們在高一另外搭配了單字書及句型書,期望高一新生能養成多背單字的好習慣,並能熟悉句型的使用,兩者相輔相成,才能奠定良好的英文基礎。而在高二的部份,我們鼓勵訂購課外閱讀書籍,並不時提供最新時事英文,讓學生能將高一所學應用於各種文章之中,精進閱讀能力。任教高二的老師們也常運用多樣的寫作題材,指導學生思考的方向及正確的寫作模式。

  其次,在聽與說的方面,我們在各年級皆選用課外雜誌,並統一於每週四進行聽力的練習及測試,這樣的作法讓學生從害怕聽英文,進而願意嘗試而習慣聽英文。多位老師也常犧牲午休時間,對於部分有需要的同學進行「說」的訓練,加上「財團法人全民英檢機構」已在本校設置英檢考場多年,藉著地利之便,英文科教師更是常常鼓勵學生報名,以檢視所學是否充足。更棒的是,我們會不定期邀請國內雜誌提供活潑生動的活動,與外籍老師面對面的溝通、玩遊戲,激發學習的意願與增加學習英文的樂趣。

  除了課本及黑板的教室學習之外,我們每年皆會舉辦「英文歌曲比賽」,讓每班學生走上舞台,將耳熟能詳的英文歌曲賦予新的創意及詮釋,展現於全校師生眼前,感動的是,員中孩子的表演都讓大家看的目不轉睛,且抱以熱烈的掌聲。更讓學生期待的是,每年暑假我們都會舉辦遊學團的活動,讓學生有機會真正體驗英美的教學、文化及生活。

  除上述作法之外,英文科每年不定期舉辦拼字比賽,且每學期固定舉辦英語演講及作文比賽,選拔出優秀人才,由專門的老師長期培訓、精進其能力,以期讓他們於各大型比賽當中脫穎而出,為自己,也為學校爭光。於學期中,我們也會邀請國內著名大學優秀師資蒞校演講,以增進老師們的教學知能,以裨益學生的學習。未來,英文科全體教師仍會充滿熱誠,並盡心盡力付出,協助學生超越自己,奪得高中英文的15 級分。

數學科

本校數學科教師皆為大學或研究所數學系畢業,而有不少同仁是在進入本校教書後,才又去進修研究所的課程。所以到目前為止,本校18 名正式教師中(包括分校一名),有15 名具有碩士學位,而有一名尚在進修中,可見得大家除了在教學上兢兢業業作育英才的同時,也不忘了提昇自己的專業能力,期許自己能提供學生更多的幫助。

  本校學生的數學程度差異性頗大,因此在教學上難免會產生不小困擾,但同仁們都能很有耐性的循循善誘,以深入淺出的方法激發學生的學習興趣與動機。在全體數學科同仁的努力之下成效頗為顯著,每年的大學學測總有許多同學拿到滿級分(15 級分),全體的平均接近前標,在指考中也有整班數學平均超過高標的水準,這是很難能可貴的事。

  近年來,有感於資訊需求學校在每班教室皆配備一台電腦及一台投影機,促使我們的教學更活潑及生動化。以前在畫函數圖時常要在黑板演示很久,而現在靠著電腦畫圖便利很多。而為了使同仁更瞭解如何使用電腦繪圖,我們還一連辦了兩場研習,一場是請到台灣師大許志農教授,而另一場則請到楊梅高中的許技江老師來講『GeoGebra 在數學教學上的應用』;而每次課綱更改時,我們也會邀請教課書的編者來幫我們研習,期使每位老師都能獲得最新的知識,而能有效應用在教學上。

  除此之外,在99 課綱剛實施那年,為了怕高一新生跟不上高中老師的教學,也不想讓學生一開始就怕數學,本科針對數學段考不及格的學生實施補救教學,於每週六加強數學輔導,費用全免。這個措施造福了不少學生,使很多學生不致於在高一就對數學產生畏懼,從而完全放棄數學。未來,數學科全體同仁仍會稟持著教育的熱忱盡心盡力的在員林高中這塊土地上培育學生。

自然科

員林高中自然科目前計有專任教師16 名、兼任教師2 名及代理教師1 名。其中包含物理科教師6 名、化學科教師7 名、生物科教師4 名及地球科學教師1 名。均具有碩士或研究所40學分班以上學經歷,教師陣容可謂十分整齊。

教學研究:

  自然科全體教師對於教學十分熱情,除了秉持著因材施教的方式循循善誘員中學子外,也十分盡心投入相關的課程研究領域。例如生物科曾獲「行政院國家科學委員會」專案補助「高瞻計畫」研究,時間達四年之久。此專案對於校內生物實驗教學之能量精進,具有十足的幫助。更於99 及100 學年度獲得教育部高中科學展覽競賽中區優勝及佳作等佳績,表現可謂十分亮眼。

  此外,物理科有三位教師擔任「教育部物理學科中心」之種子教師。除參加多項培訓課程外,更曾多次擔任各縣市之物理教師研習活動講師,深獲好評。

社區互動:

  歷年來化學科與物理科均有專任教師於課餘時間特別指導社區內之國中數理資優學生,對於自然科學的向下紮根貢獻良多,也獲得十分良好的肯定。

未來展望:

  在科內資深老師的優雅風範帶領下,未來我們仍會秉持著熱血的精神與敬業的態度,成為員林高中的學子在學習自然科學的道路上最可靠的舵手與陪伴者。期待員林高中邁向下一個光輝的75 年。

 

社會科

本校社會科包含歷史、地理、公民與社會三大領域,現有教師十七位,其中歷史科六位、地理科六位、公民科五位,師資陣容堅強。

歷史科

  本校現有歷史教師六位:陳梅菊老師、朱育秀老師、許惠珠老師、劉俊龍老師、林義雄老師、林慈馨老師,皆是教學經驗豐富、教學熱誠滿滿。自從民國八十九年一綱多本的新課綱實施以來,歷史科教學內容與教學目標變動幅度十分巨大,不但版本繁多,而且課程綱要變動頻繁,後來又有九五暫綱,而今年,遲來的歷史新課綱要正式上路。  在教學內容上,九五暫綱確立了「台灣史」獨立存在的地位,而在三年級選修部分採用專題討論,直接呼應了「新歷史教學」所提倡的歷史科「核心能力」-「歷史思維」能力-的培養;未來的新課綱則提升了中國史的份量,並把高三選修改成以「全球文化史」(包括東方與西方)為其授課內容。在教學目標上,則有一個不變的大方向,就是除了歷史知識的傳承,也注重「歷史思維」的培養,透過史料的閱讀與討論,讓學生知道歷史知識是如何被建立的,以此來深化人文思維與反思,並培養其獨立思考之能力。面對此一變動不停的趨勢,本校歷史科教師不斷調整其教學方式,每一位教師都發展出自己的一套講義,甚至電子簡報,對於近年歷史教學、考試的新趨勢,也都十分注重。所以本科歷來在學測、指考成績上都有不錯的表現。在指考成績上,每年幾乎都有班平均超越高標的班級,而全體平均也總比均標高出許多。然而在歷史思維能力的提升上,由於學生沒有積極回答問題的習慣,我們還有許多可以努力進步的空間,希望未來學生可以更積極回答問題,甚至進而提出問題、尋找資料解答問題,養成其獨立思考與解決問題的能力,那是我們對歷史教學的願景。

地理科

  本校地理科教學團隊是由一群充滿活力與熱誠的地理教師:沈怡螢、楊蕙禎、謝佩珊、劉嘉雲、溫佳芸和何家源等六位所組成,共同研討課程內容、設計教學活動,以及課後教學分享。教學課程內容著重於學生帶得走的生活化知識與技能,為提升教學成效,近年來除了增添相關設備、設計教學活動外,並帶領同學參加相關比賽。以下就本科的教學特色,逐項簡單說明:

一) 設備增添部分,本科逐年添購羅盤傾斜儀、GPS 等儀器,並建置GIS 專科教室,結合資訊科技,輔助教學活動的進行。

二) 教學活動的設計包括課程活動和鄉土地理實察兩大部分。課程活動以年級為單位實施,曾進行的活動有:1.繪製各班同學來源地分布圖、2. 校園環境的觀察與測量、3. 學區土地利用之調查、4. 學區超級市場商品來源地之調查、5. 統計圖的繪製、6. 彩繪臺灣20 縣市拼圖、7. 從不同角度詮釋統計數字等。

三) 鄉土地理實察則由高一、二同學自由報名參加,每學年舉辦一次,帶領學生認識中部地區自然和人文環境的美麗與內涵。歷年舉辦的主題如下:1. 臺中高美濕地- 清水大肚臺地與地下水新社河階、2. 彰化二水土石流防治工程- 南投松柏嶺的水資源和產業發展- 集集攔河堰、3. 雲林華山土石流教學園區- 下寮聚落探索- 箔子寮漁港的美麗與哀愁、4. 大甲溪流域松鶴部落的開發與災害- 大茅埔客家族群的開發。

四) 地理競賽指導:本科以團隊合作方式來指導學生參加地理奧林匹亞競賽和全國GIS 電腦繪圖競賽,迭有佳績。

 地理奧林匹亞競賽歷屆成績屆數小論文題目參賽同學成績

第六屆

逛街人潮何處去!!─中街、逢甲、永樂街、光明街商圈區位比較研究

王為昱、陳俞儒、王序珮

優勝

第六屆

彰化市商業區火災危險度研究

姚皓文、何紹瑋

佳作

第八屆

彰化市交通阻塞成因之探討

賴映璇、王立德、呂品瑩

入選

第八屆

戰後台灣經濟發展下地方產業的調適-以彰化埤頭○○米粉工廠為例

許貿傑

入選

第九屆

散險萬利- 彰化縣田尾鄉盆花產業運銷體系的個案研究

陳鈞媛、陳佳琪、盧逸晏

入選

第十屆

醫院在哪裡?彰化縣醫療資源可近性研究

陳韋丞

二等獎

第十屆

馬路如虎口─員林鎮交通事故時空分析

詹柔珊、李慧虹

三等獎

 全國GIS 電腦繪圖競賽歷屆成績

屆數

圖名

參賽同學

成績

第二屆

員林高中專車於彰化市搭乘人員來源分布

顏青慧、洪郁雯

特優

第二屆

銀髮族照過來! 台灣老人福利總評比!

葉宇皓、李辰禧

優勝

第二屆

全球愛滋患者與經濟發展關係圖

林亭宇、陳雯鈞

佳作

第三屆

彰化市商業區火災危險度研究

姚皓文、何紹瑋

佳作

第四屆

肥胖風暴 肥胖盛行率與經濟、飲食結構的關係

葉思佩、詹憶純、施雅涵

佳作

第六屆

水往何處流

郭衍秀、游斯婷

優勝

公民與社會科

  目前本校共有五位公民與社會科教師,分別為吳明山老師、陳威亨老師、陳蓮櫻老師、曹榮勳老師、謝亞璇老師。「公民與社會」是在民國94 年結合社會科學知識體系架構,整合「三民主義」、「現代社會」與「公民」三科的相關內容,成為「公民與社會」學科,更於民國98 年開始列入大學指定考試科目,可謂一個「新」的學科,頗吸引學生的科目,加上大學考試登記分發之採計校系有愈來愈多之現象,本科的重要性大為提升。配合99課程的實施,本科希望可以協助同學在社會學、政治學、法律學、經濟學…等各個領域有基礎的認識,與探索的興趣。有鑑於此,本校除了在職教師不斷積極進修,從民國95 年起更陸續增聘具有學科特色專才之新進教師,以期符合本科教學的新時代目標。

    最後希冀藉「公民與社會」學科的學習,協助學生達成現代公民應充實社會科學與相關知識並培養多元的價值關懷與公民意識,同時增進參與民主社會的行動能力。期使學生培養並發展以下之核心能力:

 一、具備心理、社會、文化、政治、道德、法律、經濟、永續發展等多面向公民基本知識。

 二、肯定青少年後期自我與成長意義,朝向未來,發展出能欣賞他人、關懷社區、尊重社會文化差異、認同民主國家、培養珍視法治與普世人權以及追求經濟永續發展等相關的價值觀念。

 三、增進參與公共生活所需要的思考、判斷、選擇、反省、溝通、解決問題、創新與前瞻等行動能力。

 

藝能科

藝能科包括美術科、家政科、體育科、音樂科、資訊科技、生活科技、健康與護理等七科,共有專任師資16人。音樂科的師資有張素美老師及江宜蓁教師,家政科為梁愛玲老師、健康及護理科為李秀芳老師及黃碧華老師。資訊科技、傳播科技、生活科技等三科的師資有郭哲志老師、王授民老師以及退休的廖銘潭老師協助授課,體育科有陳俊煌老師、余玲老師、賴雅貝老師、陳威有老師、劉東昇老師等五位教師。美術科有相青蘭、陳麗秋、黃益堂、何鴻志等四位教師,分別擔任高一、高二所開設的美術課程,與高三藝術生活課程之授課教師。

  藝能科的專科教室主要分佈在藝術館和揚藝樓兩座專科教學大樓。其中藝術館有兩間電腦教室、兩間音樂教室、一間生活科技教室、一間烹飪教室、一間縫紉教室、一間健康護理教室、一間陶藝版畫教室,六間琴房練習室,以及一間可以辦理美術展覽的競秀藝廊。揚藝樓是學校最新完成的美術教學大樓,有三間美術班普通教室,以及設計教室、水彩教室、水墨教室、素描教室及普通班美術教室各一間。無論是空間或設備都非常完整,提供給學生最好的學習環境。

  體育科的教學設施也是非常豐富多元,包括六座籃球場、2 座排球場、4 座紅土網球場、300 米跑道紅土運動場、50 米泳道游泳池,還有韻律教室、體適能健身中心、以及一座可供室內課程如羽球、桌球練習用的活動中心,所以體育課的教學可以依據課綱給予學生非常多樣的技能學習,並且持續辦理各項運動競賽來推廣師生熱愛運動的風氣。另外,員林高中還有一個非常特殊的運動設施攀岩牆,這是一個已經逐漸在國內普及起來的極限運動,學校目前有聘請專業的教練指導社團學生練習,並推廣給校內師生及社區人士使用。

  美術科的授課內容方面主要依據課綱來進行課程的設定與安排,充分結合環境時事等當代討論議題,使課程內容的安排上更貼近學生生活,多元且生動;而在環境設施方面,由於學校有美術資優班以及美術教學專科大樓揚藝樓,各種教學設施相當完備,教材教具充實且齊全。希望能在軟硬體兼備的狀況下,能帶給學生更豐富、更精彩的學習效果。

  家政科在高中課程中為一門2 學分,且為男女生必修的生活課程。從95 學年開始,家政課為高一及高三生所修習,100 學年開始又改變成高一及高二生 所修習的課程。不管改變為何,高中生到畢業前必須修習4 學分的家政課。這樣的安排提供了高中生有充分的時間空間去學習他們在生活上所必須具備的生活技能。家政科屬於生活應用科學,也是一門生活管理的課程。舉凡時間管理、資源( 金錢、體力、人力) 分配、服裝搭配、飲食營養、膳食製作、家人際關係的經營、手工藝製作等等,幾乎都屬於家政研究的領域,應此學生可以在這門課程中學習到多種和生活息息相關的知識和技能!

  音樂科有兩間教學設備完善的音樂專科教室,採階梯式木質地板讓教學活動兼具動態與靜態之功能,音樂科教學以教育部頒行之課程綱要為主軸,力求提升學生的音樂感知與鑑賞能力,並加強歌唱技巧的訓練。另外,音樂課也妥善運用學校資源,發展鋼琴教學,讓每一位同學優遊於黑鍵與白鍵之間,增進他們的器樂知識和演奏技巧,進而提供展演的機會。音樂科的終極目標是-帶領學生走進藝術的殿堂,讓經典音樂豐富每位學生的生活,因此課程適切地融合教科書內容及自編教材,以切合時事、符合學生興趣及性向。此外,本校音樂教師亦籌組員林高中混聲合唱團,帶領學生認識美妙的聲音世界,涉獵多元的合唱樂曲,並在校內節慶活動中出席演出,不僅獲得讚譽的迴響,也讓學生們在課業之餘熱愛合唱。

  健康與護理是高中課程必修的一門科目,其內容包含促進健康生活型態、促進安全生活、促進健康消費、促進心理健康、促進無菸及無物質濫用的生活、促進性健康等六大領域。透過健康與護理的六大課程領域,老師運用多元教學實際操做,增強同學對急救的技能更加熟練,並提升安全教育、藉由小組討論,增進同學對性教育的批判性思考勿有錯誤的迷失、經由老師的講解協助同學價值澄清的觀念培養健康的心理、透過體驗活動的引導,讓同學能感同身受父母親的偉大,爾後能快樂的迎接新生命的來臨。教材中運用多媒體教學配合圖片、短片、模型、報刊資料……等提升學生學習興趣及加深印象。健康與護理與生活息息相關,希望藉由課程的學習,讓學生提升正確的認知、態度、行為做好自我健康管理,進而運用在日常生活中對自己及他人皆有助益,而達到健康快樂的幸福人生。

  資訊科技與生活科技這兩學科有相當多的關連性,也必須隨時更新教學內容以因應科技領域一日千里的進步。資訊科技的重要性可從教育部標舉「資訊融入各科教學」的方針,98 年政府編列特別預算補助高中職E 化設備全面更新,原本列於選修科目的高中電腦也在99 年新課綱更改為必修課程的資訊科技等,都可以看出政府對於將資訊科技融入高中教學環境以及學生必須具備熟練資訊操作運用能力的重視。本校目前將資訊科技安排於高一,傳播科技安排於高二、生活科技安排於高三,希望學生在高一時就具備資訊科學、資訊運用、資訊安全、資訊倫理等資訊基礎知識。高二的傳播科技與高三的生活科技則是更進一步的課程延伸,可以讓學生接觸更多的新興科技,包括各種智慧手機、無線傳輸、機器人控制、影音媒體處理等。