Your browser does not support JavaScript!

現任會長

現任會長:劉清尊

 

有台灣「嫁接王」之稱的彰化縣社頭鄉鄉民代表劉清尊。

   劉清尊曾在種苗改良繁殖場技術課、農業試驗所植物病理系服務18年,退休後從事繁殖供應百香果、苦瓜、絲瓜嫁接苗與穴盤苗等行業。

  配合百香果接穗血清檢定,建立無病毒生產體系,確保生產健康種苗,並採用分區隔離栽植,減少病毒感染,同時以頂劈嫁接策略環控癒合室處理,提高嫁接成活率。

  凡是蔓藤類的瓜果沒有一樣能難得倒他,多年前,曾嫁接數種蔬果的種苗,但是由於人手不足,所以目前他則專攻「百香果」的嫁接,卻仍供不應求。為了開拓國外市場,將嫁接好的種苗銷往東南亞一帶,包括:越南、泰國及新加坡等國家,為台灣賺取不少外匯。

  在社頭鄉橋頭村員集路三段經營「台香種苗場」的劉清尊,十年前,自行鑽研瓜果的嫁接技術,經田間試種後成果相當豐碩,在九十四年間,獲得行政院農委會頒發「神農獎」的傑出農民表揚,劉清尊為了推廣本土農業技術,更成立了「嫁接王教育園區」,讓中部地區的農民獲得許多農業知識。