Your browser does not support JavaScript!
學科介紹

        藝能科包括美術科、家政科、體育科、音樂科、資訊科技、生活科技、健康與護理等七科,共有專任師資16人。音樂科的師資有張素美老師及江宜蓁教師,家政科為梁愛玲老師、健康及護理科為李秀芳老師及黃碧華老師。資訊科技、傳播科技、生活科技等三科的師資有郭哲志老師、王授民老師以及退休的廖銘潭老師協助授課,體育科有陳俊煌老師、余玲老師、賴雅貝老師、陳威有老師、劉東昇老師等五位教師。美術科有相青蘭、陳麗秋、黃益堂、何鴻志等四位教師,分別擔任高一、高二所開設的美術課程,與高三藝術生活課程之授課教師。

  藝能科的專科教室主要分佈在藝術館和揚藝樓兩座專科教學大樓。其中藝術館有兩間電腦教室、兩間音樂教室、一間生活科技教室、一間烹飪教室、一間縫紉教室、一間健康護理教室、一間陶藝版畫教室,六間琴房練習室,以及一間可以辦理美術展覽的競秀藝廊。揚藝樓是學校最新完成的美術教學大樓,有三間美術班普通教室,以及設計教室、水彩教室、水墨教室、素描教室及普通班美術教室各一間。無論是空間或設備都非常完整,提供給學生最好的學習環境。

  體育科的教學設施也是非常豐富多元,包括六座籃球場、2 座排球場、4 座紅土網球場、300 米跑道紅土運動場、50 米泳道游泳池,還有韻律教室、體適能健身中心、以及一座可供室內課程如羽球、桌球練習用的活動中心,所以體育課的教學可以依據課綱給予學生非常多樣的技能學習,並且持續辦理各項運動競賽來推廣師生熱愛運動的風氣。另外,員林高中還有一個非常特殊的運動設施攀岩牆,這是一個已經逐漸在國內普及起來的極限運動,學校目前有聘請專業的教練指導社團學生練習,並推廣給校內師生及社區人士使用。

  美術科的授課內容方面主要依據課綱來進行課程的設定與安排,充分結合環境時事等當代討論議題,使課程內容的安排上更貼近學生生活,多元且生動;而在環境設施方面,由於學校有美術資優班以及美術教學專科大樓揚藝樓,各種教學設施相當完備,教材教具充實且齊全。希望能在軟硬體兼備的狀況下,能帶給學生更豐富、更精彩的學習效果。

  家政科在高中課程中為一門2 學分,且為男女生必修的生活課程。從95 學年開始,家政課為高一及高三生所修習,100 學年開始又改變成高一及高二生 所修習的課程。不管改變為何,高中生到畢業前必須修習4 學分的家政課。這樣的安排提供了高中生有充分的時間空間去學習他們在生活上所必須具備的生活技能。家政科屬於生活應用科學,也是一門生活管理的課程。舉凡時間管理、資源( 金錢、體力、人力) 分配、服裝搭配、飲食營養、膳食製作、家人際關係的經營、手工藝製作等等,幾乎都屬於家政研究的領域,應此學生可以在這門課程中學習到多種和生活息息相關的知識和技能!

  音樂科有兩間教學設備完善的音樂專科教室,採階梯式木質地板讓教學活動兼具動態與靜態之功能,音樂科教學以教育部頒行之課程綱要為主軸,力求提升學生的音樂感知與鑑賞能力,並加強歌唱技巧的訓練。另外,音樂課也妥善運用學校資源,發展鋼琴教學,讓每一位同學優遊於黑鍵與白鍵之間,增進他們的器樂知識和演奏技巧,進而提供展演的機會。音樂科的終極目標是-帶領學生走進藝術的殿堂,讓經典音樂豐富每位學生的生活,因此課程適切地融合教科書內容及自編教材,以切合時事、符合學生興趣及性向。此外,本校音樂教師亦籌組員林高中混聲合唱團,帶領學生認識美妙的聲音世界,涉獵多元的合唱樂曲,並在校內節慶活動中出席演出,不僅獲得讚譽的迴響,也讓學生們在課業之餘熱愛合唱。

  健康與護理是高中課程必修的一門科目,其內容包含促進健康生活型態、促進安全生活、促進健康消費、促進心理健康、促進無菸及無物質濫用的生活、促進性健康等六大領域。透過健康與護理的六大課程領域,老師運用多元教學實際操做,增強同學對急救的技能更加熟練,並提升安全教育、藉由小組討論,增進同學對性教育的批判性思考勿有錯誤的迷失、經由老師的講解協助同學價值澄清的觀念培養健康的心理、透過體驗活動的引導,讓同學能感同身受父母親的偉大,爾後能快樂的迎接新生命的來臨。教材中運用多媒體教學配合圖片、短片、模型、報刊資料……等提升學生學習興趣及加深印象。健康與護理與生活息息相關,希望藉由課程的學習,讓學生提升正確的認知、態度、行為做好自我健康管理,進而運用在日常生活中對自己及他人皆有助益,而達到健康快樂的幸福人生。

  資訊科技與生活科技這兩學科有相當多的關連性,也必須隨時更新教學內容以因應科技領域一日千里的進步。資訊科技的重要性可從教育部標舉「資訊融入各科教學」的方針,98 年政府編列特別預算補助高中職E 化設備全面更新,原本列於選修科目的高中電腦也在99 年新課綱更改為必修課程的資訊科技等,都可以看出政府對於將資訊科技融入高中教學環境以及學生必須具備熟練資訊操作運用能力的重視。本校目前將資訊科技安排於高一,傳播科技安排於高二、生活科技安排於高三,希望學生在高一時就具備資訊科學、資訊運用、資訊安全、資訊倫理等資訊基礎知識。高二的傳播科技與高三的生活科技則是更進一步的課程延伸,可以讓學生接觸更多的新興科技,包括各種智慧手機、無線傳輸、機器人控制、影音媒體處理等。