Your browser does not support JavaScript!
學科介紹

 

本校社會科包含歷史、地理、公民與社會三大領域,現有教師十七位,其中歷史科六位、地理科六位、公民科五位,師資陣容堅強。

歷史科

  本校現有歷史教師六位:陳梅菊老師、朱育秀老師、許惠珠老師、劉俊龍老師、林義雄老師、林慈馨老師,皆是教學經驗豐富、教學熱誠滿滿。自從民國八十九年一綱多本的新課綱實施以來,歷史科教學內容與教學目標變動幅度十分巨大,不但版本繁多,而且課程綱要變動頻繁,後來又有九五暫綱,而今年,遲來的歷史新課綱要正式上路。  在教學內容上,九五暫綱確立了「台灣史」獨立存在的地位,而在三年級選修部分採用專題討論,直接呼應了「新歷史教學」所提倡的歷史科「核心能力」-「歷史思維」能力-的培養;未來的新課綱則提升了中國史的份量,並把高三選修改成以「全球文化史」(包括東方與西方)為其授課內容。在教學目標上,則有一個不變的大方向,就是除了歷史知識的傳承,也注重「歷史思維」的培養,透過史料的閱讀與討論,讓學生知道歷史知識是如何被建立的,以此來深化人文思維與反思,並培養其獨立思考之能力。面對此一變動不停的趨勢,本校歷史科教師不斷調整其教學方式,每一位教師都發展出自己的一套講義,甚至電子簡報,對於近年歷史教學、考試的新趨勢,也都十分注重。所以本科歷來在學測、指考成績上都有不錯的表現。在指考成績上,每年幾乎都有班平均超越高標的班級,而全體平均也總比均標高出許多。然而在歷史思維能力的提升上,由於學生沒有積極回答問題的習慣,我們還有許多可以努力進步的空間,希望未來學生可以更積極回答問題,甚至進而提出問題、尋找資料解答問題,養成其獨立思考與解決問題的能力,那是我們對歷史教學的願景。

地理科

  本校地理科教學團隊是由一群充滿活力與熱誠的地理教師:沈怡螢、楊蕙禎、謝佩珊、劉嘉雲、溫佳芸和何家源等六位所組成,共同研討課程內容、設計教學活動,以及課後教學分享。教學課程內容著重於學生帶得走的生活化知識與技能,為提升教學成效,近年來除了增添相關設備、設計教學活動外,並帶領同學參加相關比賽。以下就本科的教學特色,逐項簡單說明:

( ) 設備增添部分,本科逐年添購羅盤傾斜儀、GPS 等儀器,並建置GIS 專科教室,結合資訊科技,輔助教學活動的進行。

( ) 教學活動的設計包括課程活動和鄉土地理實察兩大部分。課程活動以年級為單位實施,曾進行的活動有:1. 繪製各班同學來源地分布圖、2. 校園環境的觀察與測量、3. 學區土地利用之調查、4. 學區超級市場商品來源地之調查、5. 統計圖的繪製、6. 彩繪臺灣20 縣市拼圖、7. 從不同角度詮釋統計數字等。

( ) 鄉土地理實察則由高一、二同學自由報名參加,每學年舉辦一次,帶領學生認識中部地區自然和人文環境的美麗與內涵。歷年舉辦的主題如下:1. 臺中高美濕地- 清水大肚臺地與地下水新社河階、2. 彰化二水土石流防治工程- 南投松柏嶺的水資源和產業發展- 集集攔河堰、3. 雲林華山土石流教學園區- 下寮聚落探索- 箔子寮漁港的美麗與哀愁、4. 大甲溪流域松鶴部落的開發與災害- 大茅埔客家族群的開發。

( ) 地理競賽指導:本科以團隊合作方式來指導學生參加地理奧林匹亞競賽和全國GIS 電腦繪圖競賽,迭有佳績。

 地理奧林匹亞競賽歷屆成績屆數小論文題目參賽同學成績

第六屆

逛街人潮何處去!!─中街、逢甲、永樂街、光明街商圈區位比較研究

王為昱、陳俞儒、王序珮

優勝

第六屆

彰化市商業區火災危險度研究

姚皓文、何紹瑋

佳作

第八屆

彰化市交通阻塞成因之探討

賴映璇、王立德、呂品瑩

入選

第八屆

戰後台灣經濟發展下地方產業的調適-以彰化埤頭○○米粉工廠為例

許貿傑

入選

第九屆

散險萬利- 彰化縣田尾鄉盆花產業運銷體系的個案研究

陳鈞媛、陳佳琪、盧逸晏

入選

第十屆

醫院在哪裡?彰化縣醫療資源可近性研究

陳韋丞

二等獎

第十屆

馬路如虎口─員林鎮交通事故時空分析

詹柔珊、李慧虹

三等獎

 全國GIS 電腦繪圖競賽歷屆成績

屆數

圖名

參賽同學

成績

第二屆

員林高中專車於彰化市搭乘人員來源分布

顏青慧、洪郁雯

特優

第二屆

銀髮族照過來! 台灣老人福利總評比!

葉宇皓、李辰禧

優勝

第二屆

全球愛滋患者與經濟發展關係圖

林亭宇、陳雯鈞

佳作

第三屆

彰化市商業區火災危險度研究

姚皓文、何紹瑋

佳作

第四屆

肥胖風暴 肥胖盛行率與經濟、飲食結構的關係

葉思佩、詹憶純、施雅涵

佳作

第六屆

水往何處流

郭衍秀、游斯婷

優勝

公民與社會科

  目前本校共有五位公民與社會科教師,分別為吳明山老師、陳威亨老師、陳蓮櫻老師、曹榮勳老師、謝亞璇老師。「公民與社會」是在民國94 年結合社會科學知識體系架構,整合「三民主義」、「現代社會」與「公民」三科的相關內容,成為「公民與社會」學科,更於民國98 年開始列入大學指定考試科目,可謂一個「新」的學科,頗吸引學生的科目,加上大學考試登記分發之採計校系有愈來愈多之現象,本科的重要性大為提升。配合99 課程的實施,本科希望可以協助同學在社會學、政治學、法律學、經濟學…等各個領域有基礎的認識,與探索的興趣。有鑑於此,本校除了在職教師不斷積極進修,從民國95 年起更陸續增聘具有學科特色專才之新進教師,以期符合本科教學的新時代目標。

    最後希冀藉「公民與社會」學科的學習,協助學生達成現代公民應充實社會科學與相關知識並培養多元的價值關懷與公民意識,同時增進參與民主社會的行動能力。期使學生培養並發展以下之核心能力:

 一、具備心理、社會、文化、政治、道德、法律、經濟、永續發展等多面向公民基本知識。

 二、肯定青少年後期自我與成長意義,朝向未來,發展出能欣賞他人、關懷社區、尊重社會文化差異、認同民主國家、培養珍視法治與普世人權以及追求經濟永續發展等相關的價值觀念。

 三、增進參與公共生活所需要的思考、判斷、選擇、反省、溝通、解決問題、創新與前瞻等行動能力。