Your browser does not support JavaScript!
學科介紹

本校英文科目前共有18 位正式老師及4 位代理教師,大多任教屆滿10 年至30 年之間。資深教師除擁有豐富的教學經驗外,對於教學及行政事務也常不吝給予指導以及協助,而年輕教師總是充滿活力及進取的心,這樣的組合,讓英文科「努力教學、盡心付出」的傳統得以延續,也讓英文科總是和樂融融、笑聲不斷。

  由於英文這個科目的重要性與日俱增,每位英文老師皆常自我提醒、相互合作及勉勵,希望能培養學生聽說讀寫全方位的能力。首先在讀與寫的方面,除了各年級選定的基本教材外,我們在高一另外搭配了單字書及句型書,期望高一新生能養成多背單字的好習慣,並能熟悉句型的使用,兩者相輔相成,才能奠定良好的英文基礎。而在高二的部份,我們鼓勵訂購課外閱讀書籍,並不時提供最新時事英文,讓學生能將高一所學應用於各種文章之中,精進閱讀能力。任教高二的老師們也常運用多樣的寫作題材,指導學生思考的方向及正確的寫作模式。

  其次,在聽與說的方面,我們在各年級皆選用課外雜誌,並統一於每週四進行聽力的練習及測試,這樣的作法讓學生從害怕聽英文,進而願意嘗試而習慣聽英文。多位老師也常犧牲午休時間,對於部分有需要的同學進行「說」的訓練,加上「財團法人全民英檢機構」已在本校設置英檢考場多年,藉著地利之便,英文科教師更是常常鼓勵學生報名,以檢視所學是否充足。更棒的是,我們會不定期邀請國內雜誌提供活潑生動的活動,與外籍老師面對面的溝通、玩遊戲,激發學習的意願與增加學習英文的樂趣。

  除了課本及黑板的教室學習之外,我們每年皆會舉辦「英文歌曲比賽」,讓每班學生走上舞台,將耳熟能詳的英文歌曲賦予新的創意及詮釋,展現於全校師生眼前,感動的是,員中孩子的表演都讓大家看的目不轉睛,且抱以熱烈的掌聲。更讓學生期待的是,每年暑假我們都會舉辦遊學團的活動,讓學生有機會真正體驗英美的教學、文化及生活。

  除上述作法之外,英文科每年不定期舉辦拼字比賽,且每學期固定舉辦英語演講及作文比賽,選拔出優秀人才,由專門的老師長期培訓、精進其能力,以期讓他們於各大型比賽當中脫穎而出,為自己,也為學校爭光。於學期中,我們也會邀請國內著名大學優秀師資蒞校演講,以增進老師們的教學知能,以裨益學生的學習。未來,英文科全體教師仍會充滿熱誠,並盡心盡力付出,協助學生超越自己,奪得高中英文的15 級分。