學科介紹

一、國文天地

窗外年輕的汗水在耀眼的陽光下盡情的揮灑,伴隨著充滿熱情聲音的吶喊與此起彼落的各種球類聲音迴盪在空氣間,這是員中學生專屬的活力;窗內書架上隱隱傳來關關雎鳩的鳴叫聲,伴隨夫子諄諄教誨著學子們如何從士與君子立身,偶而間雜著五柳先生大嘆不如歸去與東坡居士在風雨中瀟灑獨行的身影。總是在窗外熱烈的情緒中維持著一份對文學永不退去的冷靜心靈,在古典、現代、小說與新詩之間,他們在員中陶鑄,在時間的尺上鐫下刻度;在黑板、粉筆、書本與講義之間,他們在員中灌溉,揮灑出燦亮光芒的靈魂,這裡是員林高中國文科。

二、教育理念

劉勰言:「積學以儲寶,酌理以富才」而這正是國文教育的一貫理念,語文教育從來便不是一蹴可及,而是必須藉由多讀、多寫、多想、多背、多觀察等硬功夫來養成。國文科的教師都是由這種現代所謂的笨功夫所培養出紮實學問的一群,因此我們要求學生除了課文理解與閱讀外,更要能默寫出古文原文,所以安排每周全校的默背課程。

「只有書籍,能把遼闊的空間和漫長的時間澆灌給你,能把一切高貴生命早已飄散的信號傳遞給你,能把無數的智慧和美好對比著愚昧和醜陋一起呈現給你」余秋雨:《余秋雨–– 臺灣演講》。這是閱讀的魅力能以心像代替步履,和文學家們在光陰裡漫步,讓我們以眼睛代替手指,翻閱圈點那些芬芳的字句,所以我們除了高中生必備的教科書教材外,每一年級都為同學們準備了相關文學書籍,期待同學們徜徉於古詩的深情,沉醉於散文的真摯,迷失在新詩的浪漫;讓國文課成為可以在文字間盡情遨遊,享受這無止盡的醉人詩篇,與迷人的詞句的殿堂。

三、相關活動

(一)各項語文競賽:校內每年舉辦國台語演講、國台語朗誦、書法、字音字形比賽,校內競賽前三名同學均有機會代表學校參加彰化縣總決賽,除了培養學生語文閱讀朗誦外,更可藉由比賽培養學生的自信與自我表達能力。本校各項語文競賽歷年均有佳績。

(二)員中文藝獎:本校每年均舉辦校內文藝獎比賽,包含新詩、小說、散文三大類別,除提供學生一個創作與發表的管道與園地,得獎作品亦刊登於校刊上供同學們閱讀與欣賞。

(三)好書閱讀與心得分享:國文科為提昇學生的國語文能力,特與圖書館合作,每年的跨校網讀與中學生小論文寫作,本校學生在國文科教師的勉勵之下皆積極參與,提升閱讀與語文的能力,且每年得獎作品與學生皆不在少數。

(四)文學講座:為提升校園文學風氣,國文科每學期皆安排作家來校與學生面對面交流,邀請對象包含當前暢銷作家與課本中學生們所熟悉的作者,古人云:「而況於親炙之者乎!」正是最好註解。

(五)教師研習活動:子曰:「學如不及,猶恐失之。」其實不只求取學問害怕追趕不上,教學歷程也是同樣心境;因此國文科每學期舉辦教師研習活動,有以教學見長的先輩賢達來校互相觀摩學習,有舉辦戶外知識生態講習開闊同仁們的視野與見識。

四、硬體設備

(一)國文科辦公室:位於揚藝樓一樓,收藏著各種國文影音教學資料與中國文學典籍,辦公室旁另備有休息座椅提供師生們討論課業與生活的小天地。

(二)國文科情境教室:位於揚藝樓二樓,仿古式的裝潢,並搭配著各種現代設備有桌上型電腦、單槍投影機、錄放影機、錄音機、DVD 播放器等,用於特殊的教材教法。而精心營造出人文環境更能讓學生發思古幽情,不自覺的陷入文學世界。

五、教師情懷

在國文科中常見的景象是老師們在課堂前對有疑義的文辭互相提出不同的見解,那是文學的心跳與智慧的光影在火石交會;或是資深教師彼此討論哪一課應該用何種教法或以哪種影像呈現最能符合現代學子的吸收,那代表著國文科教師在經歷十多年來習以為常的工作時仍以當年初出茅廬、戰戰兢兢的態度在面對;更或是在段考後互相探討題目與答案間的辯證,那是探索古人心靈與真理的通往之路。

天降雨露,地育萬物,育人固然離不開陽光雨露,而教師“厚德載物”的育人情懷才是促成教育成功的關鍵,而我們除了在語言中鍛鍊語言,在故事裡結晶故事外,更重要的如何育人成德。在員林高中國文科裡我們拒絕現代文明所帶來罪惡的腐蝕,做一個守望者,要在貧瘠乾涸的土地上,播撒文學的種子,在春風雨露的辛勤呵護下,讓已浮腫的心田萌發幸福的花朵。