Your browser does not support JavaScript!
業務簡介

 

         

 年度預(概)算之籌劃及編報

 預算之執行及簽證、登記

 校務基金預算之分配,變更計畫,經費保留案件之處理及編報

 各項收支款項案件之處理及憑證之審核、保管、送審

 各類會計報告之編報及各種帳簿之保管

 各類統計資料之編報及保管

 上級臨時交辦事項

壹、前言

會計室工作旨在配合學校校務發展需要,根據相關法令規定,籌編概算、預算、辦理分配預算、經費支用簽證、執行內部審核、編製會計與決算報表等業務。人員係依據主計機構員額編制訂定,設置會計主任1人、組員1人、佐理員1人、由上級主管主計機關派任。

貳、工作重點

1、年度預、概算之籌劃及編報。

2、校務基金預算分配之編報。

3、預算簽證登記及執行狀況之編製。

4、年度終了時權責發生數之申請保留編報案件。

5、各項收支款項案件及原始憑證之審核。

6、編製收入、支出、現金轉帳、分錄轉帳傳票。

7、根據合法之記帳憑證記載帳簿。

8、各類會計報告及年度決算之編報。

9、各類統計表之編報。

10、其他上級交辦事項。

 

參、目標及理念

積極落實行政院強調之「務實檢討停辦不具經濟效益、已經過時或非必要之計畫,並以整體施政的觀念,移出用不到的資源,配置到最需要的地方。」妥適配置所獲配之資源。又會計業務為一後勤支援工作,預算編制與執行是否得當,影響學校行政工作至鉅。本室自當秉承校長施政理念,鼓勵各業務單位撙節資源,以審慎態度做好資源分配工作,以主動、積極、溝通、協調的精神適時提供建言,使預算之分配與績效之衡量能結合,以提高教學及行政效率,進而完成校務發展計畫與教學目標。