Your browser does not support JavaScript!
組織簡介

壹、前言

    在校園裡與學生日常生活關係最密切的行政單位應屬學生事務處,本處扮演著 陪伴者與管理者的角色,同時也以服務學生為宗旨,希望經由與學生互動的過程中,本著以學生為主體的理念,培養學生積極、樂觀的生活態度。然而,面對快速變遷的社會,部分媒體傳播不當的言行示範與扭曲的價值觀,使錯誤的思維植入學生的腦海中,造成校方在導正學生言行與觀念時,偶有學生會出現似是而非的論調。不過,這些討論正是學務工作的價值所在,因為,透過師生之間 不斷溝通與互動,教學相長,真理會逐漸浮現,讓彼此都汲取了成長的經驗。 

 

貳、工作重點

一、加強民主涵養、人權教育、性別平等教育。

二、舉辦各項慶典活動。

三、強化班聯會、畢聯會等學生自治組織之功能。

四、協助學生申請助學貸款。

五、推動學生社團活動。

六、落實導師班級經營。

七、辦理春暉專案──反毒、反菸、 反霸凌、防治愛滋、防災與校園安全。

八、維護學生交通安全與專車服務品質。

九、加強住宿生的管理與日常生活照料。

十、管理學校之運動設施。

十一、 舉辦各項運動競賽、晨操活動。

十二、 辦理新生健康檢查。

十三、 辦理學生平安保險。

十四、 落實垃圾分類、資源回收 、環境教育工作。   

十五、 落實節能減碳工作。

 

參、發展特色與未來展望

    學生事務處設主任一人,由專任教師兼任;副主任一人,由主任教官兼任。本校目前設有「訓育組」、「生活輔導組」、「體育運動組」與「衛生保健組」 與「社團活動組」。茲就各組的特色與理念,略述如下:

    在訓育工作方面,主要是透過各種活動培養學生民主素養、守法觀念與自治精神。舉凡辦理學生自治幹部的選舉、組成班聯會、學生助學貸款的申請、清寒助學金的申請、舉辦各項重大慶典活動、深化人權教育與性別平等教育等,都是訓育組的重點業務。在戒嚴體制瓦解之後,台灣社會逐漸形成多元價值,民主精神雖已 深入人心,然而自由開放有餘,尊重包容不足。本校寄望訓育工作的推展,能營造校園和諧的氣氛,使學生在暢談自我觀點的同時,也懂得尊重、包容、欣賞不同 、多元的見解。此外,期望結合更多的社會資源,提供學生更多元的服務。近年來政府實施國家人力精簡政策,部分人力遇缺不補,因此,必須引進大量的義工,方能擴充學校的人力網絡。 期待成立義工家長服務隊,除了實質上的人力支援外,更重要的是藉由義工家長們的付出,經營校園溫馨的氛圍,藉由學校與家長建立夥伴信任關係,使教育工作產生加乘效果。

    在社團活動方面,本學年度共成立42個社團,包含學術性、文藝性、服務性、體育性、音樂表演性與康樂益智性等各種不同性質的社團,提供學生發展多元智慧的舞台。在社團活動中,學生除了可以學習該社團的專業知能,更重要的是,經由活動的籌劃、舉辦與檢討,培養學生正確的處世態度與良好溝通技巧,讓孩子們在成長的過程中,能體認在群體發展與個人自主之 間,應該求取某些平衡點。

    在生活輔導方面,是學務工作中最為辛勞的環節。高中階段的學生,身心發展已較國中階段成熟,自主意識亦較為強烈,對於團體生活的許多規範能提出自己的見解。因此,在管理學生的言行時,很難直接以法令規章使學生心服口服,同仁們往往要經過一番 苦口婆心的勸說,方能使學生接受適當的規範甚或處分。不過,處罰並非處理學生違規事件的目的,透過雙方意見的交流、溝通,期待能引導學生朝向積極、正向思考 發展。特別是在教育部解除髮禁之後,校方不得干涉學生的髮式,但本校仍積極宣導髮式應以健康、自然、整齊為原則,一方面保障學生的個人自主權,同時引導學生正確的觀念。因職責所在,教官室同仁固有其嚴肅的 角色,但本校教官亦有溫馨關懷的一面。校園內學生若發生任何意外事故,教官往往是第一個趕赴現場處理的同仁,加上教官室就像是校園裡的便利商店──全年無休,因此,學生遇到任何困難,第一個想到的 求救對象就是教官。來自教官無微不至的照顧,是許多員高學子的共同記憶。

    在體育運動方面,除了全校運動大會、啦啦隊比賽、健康操比賽等重頭戲之外,還有各種班際球類比賽。希望以班際競賽為主體的模式,經由團隊競賽的參與,培養學生的班級認同感與凝聚力。本校學生有極為強烈的榮譽心,在各項班際比賽舉行之前,各班無不絞盡腦汁進行妥善的規劃,進而展開密集的練習,其間難免有衝突 、辛酸也有歡笑。一切的辛勞,只為了在賽場上呈現最佳的演出。比賽的結果往往無法盡如人意,有的班級歡呼慶祝,有的班級相擁而泣,但不論結局為何,在準備比賽的過程中所建立的情誼,將是 員高學子一生中最無價的心靈珍寶。

    在衛生保健方面,以學生身心之健全發展為首要課題。新世代的學子,其飲食習慣與往昔大不相同,部分同學的胃已被西式速食所綁架,飲食習慣長期失衡的結果,造成身體健康出現警訊。從近年來 高一新生的建康檢查結果中,我們不難發現不少學生有高膽固醇、高尿酸、痛風等現象,究其原因,可能是不良之生活習性所致,而不當的飲食觀念與習慣,應是導致這些症狀的元兇。因此,經由辦理符合健康概念的午餐團膳,並導正學生的飲食觀念,希望能逐漸改善學生的體質,達到青年學子應有的健康狀況。其次,由學生負責校園環境清潔工作,一方面可養成勞動服務的習慣,另一方面可培養負責的人生態度。 

 

肆、結語

    學務處行政業務的拓展,除了行政同仁的辛勞,更要仰賴導師在第一線的付出,方可達成預期的教育目標。導師就如同學生心靈的指南針,總在學生徘徊於人生的十字路口時,適時的化解其內心的困惑。而透過各種形式的親師、師生溝通,讓信任成為彼此心靈城堡的橋樑,從而建立良好的師生關係,成為班級經營成功的基石。員中的孩子很珍惜在學校的師生互動,在畢業後仍然不忘與老師聯繫,今年的教師節,有位校友在賀卡上寫著:「在學校三年的時間,你領導著我們完成所有必修的學分,而在我們畢業後,儘管我們身處不同的大學,但我們共同選修了一個學分──感恩與回饋。」我想,學校教育的價值,就在這種不曾預期的心靈共震中體現、昇華。