Your browser does not support JavaScript!
歷任校長

 

感懷 洪樵榕校長

  在國史館印行的《洪樵榕先生訪談錄》中,洪校長說:「我一輩子歷經多種重要職務,包括校長、縣長、秘書長、主任委員、銀行董事長、大學研究所所長、現任大學名譽教授等職,除了東京教書工作之外,我自覺服務員林中學的六年時間,是我最感到有成就感的時期,迅速地將原來不起眼的學校,轉而成為臺灣中部地區的明星學校,這也是我覺得很安慰的一件事情。」為什麼資歷如此豐富的洪校長感到最有成就感的是在本校任內六年呢?因為他大力整頓校風,延攬優秀的台大、師大畢業生到校服務,這群老師從早自習就一直陪學生到放學後免費課業輔導,師生呼吸一致,全校讀書風氣大振。  學生們一進校門,走入教室,一片安靜,學生氣質也改變了,讓地方父老、家長們刮目相看。

      而他最重視的生活教育──整潔與禮貌,也產生了成效,讓家長們體會到他辦學的用心,因此員中的口碑好了起來,家長的信心也大增。升學績效越來越優異。初中部的升學成績一年比一年的迅速突出,博得地方家長之讚揚。至於高中部的進展也在幾年後開花結果,尤其是第六屆同時有畢業生考上台大醫學系、台大法律系、台大外文系、高雄醫大、師範大學等有名校系,創下員林高中升學巔峰,培育了許多社會的菁英,無限感懷。

緬懷 簡蒼調校長

  在員高的近代史中,許多同仁及畢業校友,都難忘這一段「小紅帽傳奇」,回味著簡氏名言:「我們的好為什麼不讓別人知道?」、「不批評過去,只展望未來!」、「永遠與員中劃上等號」、「一切從簡」、「能給學生能力的愛才是教育的愛」,懷念起一位常常帶頂紅帽子巡視校園的簡校長。

  民國80 年2 月簡蒼調校長接篆校務,開啟了六年半的員中治校生涯。其辦學績效傳遍街頭巷尾,贏得家長們的信賴。旅北校友稱他為「員中救星」,因為他讓民國70 年代的二招永遠消失。他要求師長或學生、校友或家長,只要一天跟員中有了關連,就一生一世與員中劃上等號。數年內迅速拉高員中的校譽,創造「1.1 流」的員林高中,緊追在彰中身旁,促使員林高中的入學錄取分數大幅提昇至全省明星高中的行列。並全方位治校,禮聘大學院校的專家學者蒞校演講,提升學生素質、擴大學生視野。辦理公民訓練、參觀大學院校,開闊學生未來升學的願景,積極鼓舞學生的讀書風氣,每天五點放學鐘聲一響,就有大隊人馬背著書包衝向圖書館舊館〈現今的輔導中心〉佔晚自習位置,聲勢浩大的景象至今同仁們回味無窮。注重學生的生活教育,威嚴周密的生活管理,家長因此放心把子弟送到員中來就學。除此之外,他努力向教育廳爭取經費,改造校內老舊建築,提供學生優良學習環境,目前的圖書館、科學館、藝術館、游泳池、司令台、橫跨靜修路天橋,皆是其任內完成的。積極推動員中校友會的成立、活絡家長會會務,結合各方社會資源挹注,善用社會大眾對員中的支持與家長會提供的巨額獎學金,讓在地學生在豐厚獎學金的鼓勵下,願意留在員林高中就讀。

  當年簡校長瞭解社會大眾的期望、家長的寄望,也努力為員中成功地包裝行銷,改造了員林高中的命運,締造一段「小紅帽傳奇」,讓人印象深刻緬懷不已。 

悼念 潘星照校長

   潘校長於民國七十一年接掌員林高中,當初的新進老師﹙即目前學校的幾位元老教師對潘校長的印象依然深刻,於潘校長的建樹還能如數家珍地娓娓道來。

  回想當年校園每遇大雨就汪洋一片成「員中湖」,潘校長到任後,苦思對策,邀請技術人員察看,徹底做好校內排水系統、建造抽水機房等,終於解決困擾著員中將近五十年的水患;接著,實行綠化政策,校園內遍植草皮、廣種花樹,使員林高中成為綠草如茵的美麗學校。其次,商請教育廳林昭賢副廳長爭取經費,建置新的女生廁所;不畏民代壓力,堅決20 年前已規劃的學校用地,將學校周邊種植柑橘、芭樂的果園徵收,今日員高學子馳騁的操場、籃球場、網球場都是當年潘校長不辭辛苦、不畏艱難徵收的;再者,智取經費,嚴格監工,一波三折,克服萬難,建造勤學樓,也是在潘校長任內完成的。

  目前代表著員林高中的三棵老榕樹校徽,即是潘校長當年委請郭源海老師所設計的作品。在九十八年底我到任初期,潘校長不辭勞苦,攜帶相關資料專程到校為我解說校徽意涵,並細膩指出變更處,為尊重原創及潘校長的用心,立即修正各項資料圖稿恢復原貌;這麼多的建設都源自於潘校長喜愛員林高中,把員林高中當作是他的孩子般疼愛,他曾說:「我喜歡員中,看著員中校園成長,讓我想到我的孩子」,所以他傾盡全力,再怎麼辛苦也在所不惜。

  另外,讓我印象最為深刻、也最值得一提的是:這幾年學校的重大慶典,潘校長雖然年紀老邁,體力衰退,不適合舟車勞頓,但他都盡可能回來學校參與關心,他總是關心員林高中的老師是否優質?是否認真?因為他擔任校長時對於老師之聘任,就堅持公正立場,完全不受外界人情影響,並尊敬老師,對老師真心禮遇,他說:「我甄選老師注重的是他們的真才實學和人品,完全公正公開!」長久以來,這個優良傳統,一直延續至今,正是員林高中引以為傲的優點。

     七十五週年豐厚的校史,來自歷任校長的用心經營,全力的奉獻,我榮幸的在這堅實的基礎上,才能讓員高校譽提升成長──洪校長、簡校長與潘校長對員林高中的努力付出,將會隨著經驗的傳承,留下光與熱的人生典範,供後人學習,賢哲懿行永存,庇佑員林高中。