Your browser does not support JavaScript!
主計室

國立員林高級中學97 年奉教育部中部辦公室遴選為第二批實施校務基金學校之一,本室積極推動基金運作及會計業務電腦化,並於97 會計年度開放預算控制系統上網登錄。原會計室名稱於102年改為主計室。

主計室現況

  本室現有會計作業皆由會計作業系統處理,並有網路預算請購系統作為各單位預算請購、執行、控制及查詢等功能,有效提供各種報表供使用單位參考。現有主任一人、組員一人、佐理員一人,合計三人。

主要業務

  在現行法令規範下,配合學校業務發展需要,辦理年度概預算之籌編、收入支出經費內部控制與審核及會計帳務之處理等業務,並以專業之會計智能進行協調與溝通,提供最佳之服務以協助學校推展校務達成施政目標。

  主要業務分下列三大項:

一、歲計業務:係指預算業務而言,著重於規劃、溝通、協調與控制預算功能,透過預算妥適的規劃與落實執行,讓校務資源做最有效而合理的運用,其為施政計畫具體的表徵,也是財務收支的規範。本校預算的編制以預算法為主要依據,輔以其他行政命令規章,如中央政府總預算附屬單位預算編審辦法等相關法令規章。

二、會計業務:本校會計業務是以法定預算為執行依歸,並以「會計法」為審核各項會計收支事項為基礎,最後由會計報告了解校務基金預算執行之績效。本校之會計工作是根據國立高級中等學校校務基金會計制度、政府法令規定及政府會計準則公報,應用複式簿記方法,對於其有關財務活動予以記錄、分類、彙總、報導、公告並予以分析解釋之經常事務。依其會計內容,屬特種基金會計下非營業基金,其功能為:

  1. 保持校務基金財務記錄完整性。

  2. 增進學校行政管理的效能。

  3. 財務公開建立學校財物運用忠誠合法性。

三、統計業務:統計為行政管理重要工具,是科學管理的基礎,也是衡量國家進步的標竿。舉凡計畫設計、政策釐定、公務執行、各種績效考核,皆有賴於完整確實統計資料為依據。本校的統計業務並未設置專職統計人員,其業務由會計人員兼辦,依據教育部中部辦公室規定定期蒐集學校相關統計資料,提供決定各項教育政策發展策略的參考,並建立各種統計標準及統計編報制度,以評量教育施政績效。

範例-出席費2 [ 2016-03-09 ]
 
範例-鐘點費 [ 2016-03-09 ]
 
範例-預借經費流程 [ 2016-03-09 ]
 
範例-預借打單流程 [ 2016-03-09 ]
 
 
範例-出差旅費申請 [ 2016-03-09 ]
 
 
範例-出席費1 [ 2016-03-09 ]
 
 
 
 
 
 
範例-外聘講座鐘點 [ 2015-10-28 ]
 
範例-內聘講座鐘點 [ 2015-10-28 ]