Your browser does not support JavaScript!
電子資料

※簡介:

圖書館為提供讀者一個便捷的檢索環境,近年來極力爭取經費以添購電子資料,目前
已購置的電子資料庫分為二大類:一類是全校網路版,可在校內電腦連結網路使用;一類是單機版 ,只能在館內「語文資料庫」特定電腦查索。茲分別介紹於下

一、全校網路版電子資料庫:

﹙一﹚查詢步驟

只要是校內的任何一部電腦連接上網,進入本校首頁後,按行政單位裡的圖書館首頁,將滑鼠點擊「電子資料庫」裡的六個子項目﹙《大英簡明百科》、《中國大百科》、《古今圖書集成》、《商用英語學程》、《科學月刊》 、《台灣文獻叢刊》﹚,便會出現檢索畫面,讀者只需稍微留意網頁裡的文字說明,即可輕易上手。

 

﹙二﹚各項資料庫內容

1.《大英簡明百科》

《大英簡明百科》的母本是大英百科全書公司於2002年推出的英文《Britannica Concise Encyclopedia》紙本書,該書以內容精簡著稱,符合數位時代,快速獲得資訊和以言簡賅的方式了解知識的特性。經由翻譯後,加上原先的英文內容,共約七百五十萬的中英對照的內文。

此知識庫除了將原有的圖文資料轉換成為數位內容之外,並且以使用者的查詢方便為尊,提供全文檢索、分類檢索、中文檢索、外文檢索、注音檢索、筆劃檢索、漢語及通用拼音、地圖、年表、圖片等檢索和瀏覽的方式。超越原紙本出版無法提供多元的查詢索引的限制,大大提高百科知識的查詢效能。此外,它也提供了內文超連結的功能,和人、事、時、地、物的延伸閱讀,讓使用者可以針對不熟悉的知識,藉由內文的超連結,進行非線性的閱讀,有效建構個人完整的知識架構。

2.《中國大百科全書》

《中國大百科全書》是中國大陸第一部大型現代綜合性百科全書,由「中國大百科出版社」召集共二萬餘名中國各學科的學者專家,於1978年起歷經十五年時間分類陸續編纂而成。內容浩繁,涵蓋人類知識的66個領域,完成了約八萬個詞條、一億三千萬個漢字、及五萬幅圖表,收錄在74本書卷中。參與編纂的二萬名學者專家,皆為中國大陸一時之選,如錢學森、夏鼐、唐長儒、趙樸初、季羨林、呂叔湘、費孝通、曹禺、華羅庚……,他們不僅以中文為人類知識留下了最精闢的闡揚與註解,更能跳脫大英百科或大美百科的西方視角,而以華人的角度收錄編纂世界百科內容,可說是近代華文出版史上最浩大的知識工程。

《中國大百科全書》電子版,除了瀏覽閱讀功能之外,更提供了強大的檢索功能,讀者可藉由八種方法(如:按詞條分類檢索、按詞條中文順序檢索、按詞條筆劃檢索、按圖片標題檢索……),迅速查得所需的詞條內容或圖表。

3.《古今圖書集成》

《古今圖書集成》由清朝陳夢雷編撰,蔣廷錫校訂,初版以銅活字版印成64部,原只存於宮廷內閣,一般學人難以一窺堂奧,民國23年中華書局重將母版影印出版,才在民間流傳。它全面收錄我國從上古時代到明末清初的文獻,舉凡天文地理、人倫規範、文史哲學、自然藝術、經濟政治、教育科舉、農桑漁牧、醫藥偏方……,無所不包,圖文並茂,被中外譽為「大清百科全書」,篇幅為「大英百科全書」的四倍,既是我國現存最大型、最重要的類書,也是全世界最大的百科全書。但畢竟卷帙浩繁,光原版目錄索引就高達40卷,翻閱極費時。而電子資料庫的最大貢獻,即在於秒級檢索隻字不差的快速與方便性。不但可以任意字詞檢索全文,幾秒內呈現,並可調閱原始版面對照瀏覽。值得一提的是,資料庫除「and、or、not」檢索及布林邏輯模糊檢索等主功能外,使用者還可從目錄中依匯編、典、部、匯考等經緯目分層瀏覽,或自訂檢索範圍、自選檢索項目查找圖文,檢索結果中除了顯現查找到的篇章標引,還會呈現關鍵詞詞頻、關鍵詞色字標示、繼續查詢等加值功能。

4.《商用英語學程》

《商用英語學程》是一個結合國際商業知識與實用商業英語的大型web-based資料庫,總共有170個多媒體英語自學單元,由中外多位優良師資共同製作,包括讓人身臨其境的商業情境影片、彈性互動的自學課程,以及自我挑戰的評量測驗;課程內容含括上班族最常面對的商務情境:簡報、旅遊、會議、商展、接待、貿易、禮儀、通訊……等,是學生及上班族為職場能力加分的最佳英語學習知識庫。WTO時代,學好英語才能更上一層樓!

5.《科學月刊》

科學月刊是高水準「通俗」科學刊物,取材多元,視野寬廣,31年來她所涉獵的學門包括:天文、數學、物理、化學、生物、農業、地球、醫學、心理學、工程材料、資訊電工等百門學科,亦即涵蓋自然科學、應用科學、生命科學、行為科學等領域,內容極為豐富紮實。科學月刊電子資料庫》共收錄科學月刊前30年內容(自1970.1至1999.12,360期雜誌內容,共計14116篇,3500萬字,28000頁,100項類別,60餘種專欄﹚,使用者可以任意字辭作全文檢索查詢(包括主副標題、小標、作者、專欄、期號、年代、圖說等項目),三秒內即可找出所要文章。

 

6.《台灣文獻叢刊》

      《台灣文獻叢刊》係由原前台灣大學法學院院長周憲文先生號召台灣史研究學者專家,窮十五年心力,搜集海內外圖書館珍藏編輯而成,從1959年8月至1972年12月陸續出版,此乃台灣2200萬民眾的共同記憶。叢刊共309種595冊累計總字數為4800萬字,是台灣有史以來最重要也最龐巨的學術工程。

二、單機版電子光碟資料庫:

﹙一﹚使用登記

除了上述六項電子資料庫外,圖書館還購置六種單機版電子光碟資料庫﹙《文淵閣四庫全書》、《四部叢刊》、《傳記文學》、《光華雜誌》、《詩心瀚選》、《詞林廣粹》﹚,架設於新館三樓「語文資料庫」的電腦裡,讀者若要檢索相關資料,無法直接透過網路連線查得,必須到館登記,經由館員的指導協助,在特定的電腦上操作查詢。

 

﹙二﹚各項資料庫內容

1. 《文淵閣四庫全書》

《四庫全書》分為經、史、子、集四部,共四十四類、七十屬.內容涵蓋甚廣,包括哲學、歷史、文藝、政治、社會、經濟、軍事、法律、醫學、天文、地理、算學、生物學、農學、占卜等,是研究中華五千年歷史文化的重要文獻。文淵閣四庫全書電子版,藉著先進的電腦科技,予以數位化,將原本卷帙浩繁的《四庫全書》化成一百六十餘片光碟,並且加入多種檢索功能及輔助研究工具,從而方便讀者研究之用。


2.
《四部叢刊》

《四部叢刊》是二十世紀初由著名學者、出版家張元濟先生匯集多種我國古籍經典纂輯而成。該書共計收書477種、3,134冊、近9,000餘萬字,其最大特色是講究版本,是繼《四庫全書》後之另一古籍電子版鉅著。    《四部叢刊》電子版不但保有紙張版本的全部內容,並且透過OCR辨識軟體逐字輸入校對,使每個文字數位化,從而實現全文檢索、特徵檢索、擇要筆記、紀元換算以及簡、繁、異體漢字相互關聯查詢的功能。
 

3. 《傳記文學》

《傳記文學》19626月創刊迄今,歷40多年,四百餘期,累積了豐富大量的中國現代史史料,素有「民國史長城」之譽。此刊物把各種人物的記述,皆視為史料,除刊載現代中國許多軍政領袖,達官顯要的事蹟,同時也為學者專家、社會名流、幫會頭目、名伶藝人,及被正史忽略的市井小民留下傳記資料,填補歷史的殘缺面,為現代史與傳記學開拓一個寬廣的領域,同時它亦為港澳台、中國大陸、歐美日各大學、漢學中心、東亞圖書館必備鎮館之寶,歷史地位無任何刊物可及。此電子光碟資料收錄《傳記文學》第1期至第433期(1962.6-1998.6)的所有版面文件,將現代史的萬里長城都收藏在薄薄的幾片光碟中,並針對每篇文章作日期期號、標題、副標題、作者、欄目、人物、機關團體等項目的分析,製成索引資料庫,使用者可透過全文檢索軟體,輸入任意字詞進行查找,幾秒之內便可完成檢索,並瀏覽版面文件,極為快速,是史學研究的革命性工具。
 

4. 《光華雜誌》

《光華雜誌》創刊於1976年,行銷全球165國,以報導台灣多元化的發展、人文社會變遷為主要內容,其深度報導文學和雙語的特色,向來是外國人研究現代台灣的最佳橋樑。「光華」報導範圍涵蓋民俗文化、族群社會、藝術教育、經濟發展、生態保育、弱勢關懷,以及所有榮耀台灣的人物故事。25年、300期的內容,經數位化科技加工,並將文字部分全部重打,使用者不但可全文檢索,任何頁面還可切換成中文、英文以及中英文對照三種格式。值得一提的是,《光華雜誌》一向以優美的英文翻譯著稱,是國際知名度極高的雜誌,也是學校推廣本土英語教育的最佳教材。所以它不但是研究「台灣學」的珍貴資料庫,更是鄉土教學、語文學習、翻譯工作的豐富教材庫!
 

5. 《詩心瀚選》

《詩心瀚選》收錄先秦、唐、宋、元、明迄清各代的古詩、絕句、律詩及樂府詩等題裁,除全文外更附上作者小傳。此資料庫目前共計收錄逾55,000首。檢索方式包括全文檢索、欄位檢索(含年代、體例、作者等),另有瀏覽提示的功能,方便高中生學習檢索,研究及欣賞。
 

6. 《詞林廣粹》

《詞林廣粹》涵蓋自唐、五代、宋、金、元、明、清的詞作,除詩詞全文外更附上「作者小傳」。此資料庫目前共計收錄逾2萬首﹐檢索方式包括〝全文檢索〞、〝欄位檢索〞(含朝代、作者、詞牌名),另有〝瀏覽提示〞的功能,方便高中生學習,研究及欣賞。

 

註:以上各資料庫之簡介大致參引各出版公司之品說明。